Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго"Владимир Колмогоров
Владимир Колмогоров
2002 год был для ОАО "Иркутскэнерго" непростым, но нам удалось закончить его с прибылью: выработка электроэнергии выросла на 3,6% - до 56,4 млрд кВтчасов в год. В структуре выработки доля тепловых станций увеличилась до 15%. Небольшое снижение загрузки гидроэлектростанций было вызвано низкой приточностью водохранилищ ангаро-енисейского каскада.
Серьезной проблемой был для нас вопрос тарифного регулирования. Но в августе 2002 года Региональная энергетическая комиссия Иркутской области утвердила тарифы на 2003 год, в которых учла и интересы нашей компании.
Мы отчетливо понимаем, что ОАО "Иркутскэнерго" является инфраструктурным предприятием для экономики Иркутской области, и стремимся сделать все возможное для стимулирования экономического развития региона и поддержания социальной стабильности. В 2002 году в консолидированный бюджет Российской Федерации и внебюджетные фонды направлено налоговых платежей на сумму 3,951 млрд рублей. Выплаты ОАО "Иркутскэнерго" составили 25% от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.
Наша компания имеет перспективу только в том случае, если такую же перспективу имеет промышленность области. Надо сказать, что сегодня экономика области постепенно набирает темпы. Об этом можно судить по нашим основным потребителям - крупным предприятиям, которые сегодня имеют стабильную загрузку своих производственных мощностей и рассчитываются за энергоресурсы деньгами.
Основным положительным результатом энергосбытовой деятельности стало увеличение уровня оплаты продукции и сокращение дебиторской задолженности. Уровень оплаты отпущенной энергии составил 106,5% - некоторые предприятия начали авансировать энергетиков. При этом доля денежных средств в расчетах достигла 96,6%. Объем дебиторской задолженности снизился на 18,6%.
В прошлом году в энергосбытовой политике компании произошли серьезные изменения, особенно в работе с оптовыми перепродавцами энергии и организациями жилищно-коммунального хозяйства - наиболее проблемными группами потребителей. Так, начиная с 4-го квартала сбыт тепловой энергии в Усолье-Сибирском, например, передан от муниципального теплосетевого предприятия отделению фирмы "Энергосбыт". В конце года в Ангарске создана дочерняя компания, которая с начала 2003 года приступила к сбору платежей за тепловую энергию непосредственно с населения города, минуя посредников - предприятия ЖКХ.
2003 год для нас также начался непросто, хотя в целом динамика производственных показателей стабильная.
Начала приносить свои результаты инвестиционная политика. В том же 2002 году объем капитальных вложений вырос на 30%. Была подготовлена инвестиционная программа на 10 лет, ведется поиск оптимальных путей модернизации основного и вспомогательного оборудования компании. Наша задача - в результате произведенных вложений перейти к качественно иному оборудованию, приносящему реальную финансовую выгоду, создающему основу для сохранения тарифов на сегодняшнем уровне.
В качестве примера могу привести Братскую ГЭС - эта станция была пущена в строй 41 год назад, оборудование там требует замены. Потому что не только физический, но и моральный износ не позволяет нам получить современный коэффициент полезного действия. Сегодня инвестиционная программа готовится таким образом, чтобы ГЭС при том же расходе воды стала вырабатывать большее количество энергии. На наш взгляд, в этом и есть смысл инвестиций, которые позволят повысить эффективность и резко сократить наши затраты, что в конечном счете приведет к повышению рентабельности.
Понятно, что говорить о развитии отрасли и нашей энергокомпании можно только в связи с реформированием российской электроэнергетики в целом. Иркутскэнерго отличается от других схожих предприятий тем, что сегодня мы не связаны с РАО "ЕС России": 40% наших акций принадлежит государству. Мы полагаем, что Иркутскэнерго должно остаться вертикально интегрированной структурой. Но это не означает, что реформирование компании не будет идти: в соответствии с принятыми законами, будут выделены в итоге в самостоятельные предприятия и генерация, и транспорт, и сбыт. При этом будет сохранена единая технологическая и финансовая политика.
Конкурировать с нами трудно - слишком сложный рынок
Генеральный директор ОАО "Сибирское молоко"Виктор Комасюк
Наше предприятие с момента вхождения в структуру компании "Вимм-Билль-Данн", с 1998 года, непрерывно развивается и наращивает объемы производства. Выручка по итогам 2002 года составила 974,183 млн рублей, чистая прибыль 88,4 млн рублей.
Виктор Комасюк
Выручка в первом полугодии 2003 года, например, увеличилась по отношению к аналогичному периоду 2002 года на 25%, объем производства в действующих ценах - на 39,3%, балансовая прибыль - на 21,5%. Рост произошел за счет включения в производство высокомаржинальных продуктов: глазированных сырков и йогуртов - и за счет снижения производственных издержек.
На нас работает, конечно, и общая ситуация - растут потребительские доходы, формируется средний класс, растет популярность здорового образа жизни. Говоря о нашей продукции, стоит отметить рост потребления практически всех категорий молочных продуктов и высокий прирост потребления продуктов йогуртно-десертной группы, особенно глазированных сырков и питьевых йогуртов.
Обратил внимание наш потребитель и на обогащенные и комбинированные молочные продукты.
Вот в этих направлениях мы и будем развиваться и расширять рынок сбыта - в конце этого-начале следующего года на комбинате будет введен в эксплуатацию цех по производству вязких йогуртов и творожных десертов. Проектная мощность оборудования составит 100 тонн йогуртов и 30 тонн творожных десертов в сутки. Аналогов подобного производства в нашем регионе не существует.
Вывод новых брэндов на рынок пока не планируем - их "портфель" сформирован - это "Веселый молочник", "Домик в деревне", "Чудо", "Рыжий Ап", "Фругурт", "Био-Макс", "Заветный бидончик". Завоевывать новых потребителей мы будем только за счет производства принципиально новых высокотехнологичных продуктов. Планируем вводить новые форматы упаковки - пожелание наших покупателей.
Что касается конкурентов, то они сегодня все известны, новых не предвидится - слишком высоки барьеры для вхождения в отрасль нового игрока. Они очевидны - дефицит сырого молока, его низкое качество, необходимость масштабных инвестиций в строительство зданий и в приобретение нового оборудования.
Поэтому "Сибирское молоко", вкладывая деньги в модернизацию существующего производства и в новые технологичные линии, чувствует себя вполне уверенно, как и положено чувствовать себя лидеру.
"Алтай-кокс" поддерживает репутацию Алтайского края как региона-экспортера
Генеральный директор ОАО "Алтай-кокс" Сергей Мочальников
В прошлом году доля экспорта продукции "Алтай-кокса" достигла 70%. Для сравнения: этот показатель в 2001 году равнялся 43%, а в 2000-м - 9%.
Надо сказать, что 2000 и 2001 гг. были для завода тяжелыми - объем производства тогда упал до 2,8 млн тонн, а в отдельные месяцы производство кокса тогда опускалось до 180-190 тыс. тонн. Только в 2002 году новой команде менеджеров удалось изменить ситуацию в лучшую сторону: в прошлом году продано 3,2 млн тонн кокса, а в этом году объем реализации прогнозируется на уровне не менее 3,5 млн тонн.
Наше предприятие в сфере производства и сбыта старается вести сбалансированную по многим параметрам политику: мы постоянно расширяем круг потребителей нашей продукции, выстраиваем взаимовыгодные отношения с поставщиками сырья. В этой части мы работаем в одной партнерской связке с "Кузбассразрезуглем" и "Прокопьевскуглем", которые своими поставками закрывают до 50% нашей потребности в угле.
За последние несколько лет, благодаря межправительственным соглашениям между Россией и Украиной, у нас сложились очень хорошие связи с целым рядом крупных украинских металлургических комбинатов. Из общего объема реализации на рынок СНГ поставки на Украину составляют около 70%. Объем же нашего экспорта в дальнее зарубежье составляет пока около 80 тыс. тонн. Мы намерены в ближайшее время увеличивать поставки на мировой рынок металлургии, который, по оценкам специалистов, сейчас испытывает очень серьезный дефицит кокса. Об этом свидетельствуют и поступающие к нам заявки на поставку кокса в Индию, Иран, Турцию, Италию и даже в Бразилию.
К 2005 году "Алтай-кокс" планирует полностью завершить крупный проект по строительству дополнительных производственных мощностей. Общая стоимость строительства пятой коксовой батареи производительностью 1,14 млн тонн кокса в год составит около 130 млн долларов.
Очевидно, что у "Алтай-кокса" есть реальная перспектива расширения рынков сбыта, сегодня мы активно продвигаем собственный брэнд на мировом рынке, укрепляем авторитет на финансовом рынке.
На конкурентных возможностях "Алтай-кокса" сказываются несколько параметров: географический, политический и социальный. Что-то мы можем изменить, а что-то нет. Главная проблема обусловлена географическим положением завода. С одной стороны, мы находимся в центре России, вблизи угольных разрезов Кузбасса - нашего основного поставщика углей. Но с другой стороны, мы одинаково равноудалены и от восточных, и от западных морских портов. Железнодорожный тариф колеблется в пределах 25 долларов за тонну. Выходит, чтобы успешно конкурировать на внешнем рынке, нам необходимо произвести кокс на уровне мировых стандартов, но на 25 долларов за тонну дешевле. Поставка продукции для "Алтай-кокса", кроме того, объективно осложняется на этапе железнодорожных перевозок - в России не хватает вагонов, вагонный парк изношен.
Второй фактор, осложняющий наше положение, - экспортные пошлины. Угольщики и металлурги освобождены от них, а производители кокса - нет.
Нужно учитывать, что "Алтай-кокс" является градообразующим предприятием, несет на себе груз забот по обеспечению Заринска электроэнергией, водой, по сохранению и развитию социальной инфраструктуры города. Наше предприятие входит в десятку крупнейших налогоплательщиков края. Около 44% всех налогов, которые платит "Алтай-кокс", остаются в крае и в городе. Это налог на имущество, налог на землю, транспортный налог и другие. В краевой и городской бюджеты поступает налог на доходы физических лиц, возврат экспортного НДС из федерального бюджета - около 600 млн рублей в год.