Рывок вперед

Рейтинг
Москва, 08.03.2004
«Эксперт Сибирь» №4 (18)

Лизинговый рынок Сибири за прошедший год увеличился вдвое, в основном благодаря активности крупнейших общероссийских компаний. В дальнейшем в "гонку" включатся и местные банки, что позволит сохранить высокие темпы роста.








Результаты исследования, проведенного АЦ "Эксперт-Урал", свидетельствуют о значительном росте сибирского рынка лизинга в 2003 году. Как мы и прогнозировали (см. "Э-С" 12 (12) от 24 ноября 2003 года), темпы прироста объема профинансированных средств оказались значительно выше, чем в начале года, - 90% за 2003 год против 21% по итогам первого полугодия. Это почти в два раза опережает общероссийскую тенденцию: по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", по итогам девяти месяцев 2003 года объемы профинансированных средств увеличились на 40%.

Движение в регион

Основной итог минувшего года - лизинговый бизнес стал по-настоящему массовым. Значительно поднялся уровень информированности потенциальных клиентов о преимуществах лизинговых сделок. По словам генерального директора компании " Аргумент" (Красноярск) Татьяны Трегубовой, всего пару лет назад много времени уходило на убеждение руководства предприятий в преимуществах лизинга перед другими способами обновления основных фондов. Сегодня же организации с готовностью финансируют приобретение имущества именно по лизинговым договорам.

Почти на 20% увеличилось число лизинговых компаний, работающих в Сибири, сегодня их число превышает 40. По итогам 2003 года доля регионального рынка в совокупном объеме российского лизингового бизнеса выросла на 2 процентных пункта и составила 6%.

Темпы роста основной массы лизинговых компаний Сибири достаточно велики, причем рост идет за счет средств учредителей. Это подтверждается результатами исследования: доля самостоятельно привлеченных компаниями средств в 2003 году снизилась на 8%, при этом средства учредителей выросли почти на ту же величину.

Активно двинулись в регион крупные столичные компании. Как отмечают участники рынка, пока они не пересекаются с местными компаниями, так как в основном работают со сделками, стоимость которых превышает миллион долларов, а региональный бизнес ориентирован больше на лизингополучателей малого и среднего звена. Но это лишь до тех пор, пока спрос на лизинговые услуги значительно превышает их предложение. В дальнейшем конкуренция усилится, как это уже происходит в Центральном регионе и на Урале, и компаниям станет тесно на рынке.

На данный момент явные лидеры сибирского рынка - крупнейшие общероссийские игроки. Они активно увеличивают свою долю на рынке. При этом растет концентрация рынка. По сравнению с 2002 годом с 36% до 46% увеличилась доля, занимаемая тремя крупнейшими компаниями в общем объеме лизинговых сделок.

В основном крупнейшие игроки рынка - это дочерние структуры крупных столичных или иностранных банков. Таким компаниям легче войти на рынок - у них есть прямой доступ к "длинным" денежным средствам, у банков уже наработана клиентская база и построена обширная филиальная сеть, которая облегчает мониторинг за лизинговыми сделками. Банковские компании имеют возможность предлагать клиентам более длительные договоры. Результатом укрепления их рыночных позиций стало увеличение доли лизинговых договоров со сроками от трех до пяти лет. Появились сделки, продолжающиеся более пяти лет. В то время как среди законченных сделок таковых нет, что говорит об относительной "молодости" рынка.

В результате по итогам исследования на первых строчках рейтинга по-прежнему нет сибиряков. Список возглавляет московская компания " Альфа-Лизинг", аффилированная с " Альфа-Банком", - объем профинансированных средств составил почти 15,5 млн долларов. Показатели увеличились почти в 2 раза с 8,2 млн долларов. Поднявшись с четвертого места по итогам первого полугодия, второе место занял тюменский " Сибирьгазлизинг" (10,1 млн долларов). Следом идет " Евро Лизинг", профинансировавший сделки на сумму свыше 10 млн долларов.

Ответ местных банков

Более заметны на рынке стали успехи региональных банковских лизинговых компаний. Так, например, красноярский "Кедр-Лизинг" (аффилирован с банком "Кедр") нарастил объемы сделок более чем на 100%. Профинансированные средства в абсолютном выражении несопоставимы с показателями лидеров рынка, которые на сегодняшний момент определяют динамику развития сибирского лизинга. Но перспективы рынка именно за этими компаниями.

Мы считаем, что Сибирь повторит общероссийскую тенденцию, которая развивалась примерно следующим образом. Поначалу рынок четко делили крупнейшие игроки, в основном кэптивы (компании, аффилированные с крупнейшими промышленными предприятиями) и окологосударственные структуры, работающие на ресурсах бюджета. Остальные участники - преимущественно банковские лизинговые компании - составляли "фон". Затем этот "фон" начал активно развиваться. В соседнем, Уральском регионе это произошло в 2002-2003 годах, когда банки по причине резко обострившейся конкуренции были вынуждены выходить на новые рынки. Сибирь, где банковская система развита слабее, пока отстает.

Рост лизинговых компаний, подконтрольных региональным банкам, неизбежен и по другой причине. Схема финансирования через банковские лизинговые компании как правило выглядит так: банк выдает дочерней лизинговой компании кредиты, последняя финансирует сделки клиентов. Региональные банки ограничены в объемах долгосрочного кредитования, спрос на которое со стороны промышленного сектора растет, нормативами ликвидности. А в случае с "лизинговой" дочкой все просто: она получает "короткие" кредиты с периодическим рефинансированием, а финансирует длинные сделки. Таким образом, банк, осваивая лизинговый бизнес, получает возможность увеличивать долю долгосрочных активов. Это, безусловно, вступает в противоречие с политикой управления рисками. Но в условиях растущей конкуренции вряд ли банки упустят этот инструмент борьбы за клиента.

Перспективы рынка

По нашим оценкам, общий объем нового лизингового бизнеса (то есть объем сделок, заключенных в 2003 году, по которым началось финансирование) в Сибири составил порядка 150-200 млн долларов. Порядок цифр подтверждается и участниками рынка. Так, по мнению и. о. директора новосибирского представительства компании "ДельтаЛиз - Дальний Восток" Андрея Суровцева, совокупный объем сибирского лизингового рынка составляет более 100 млн долларов.

При этом доля лизинговых сделок в общем объеме инвестиций в основной капитал сибирских предприятий в 2003 году составила порядка 3% против 2% в 2002 году. Много это или мало? По сравнению с Финляндией, где эта доля составляет около 5%, достаточно. Если сравнивать с Францией и Италией, где этот показатель составляет порядка 16%, мало. Впрочем, простое сопоставление со странами, где помимо лизинга есть другие развитые каналы инвестирования в основной капитал, много не даст. Кроме того, в этих странах в отличие от России высока доля малых и средних предприятий, на которые ориентируется лизинговый бизнес, а также несопоставим уровень износа основных фондов. Скорее, можно говорить о другом - для России, где лизинг является перспективнейшим инструментом финансирования инвестиций и где другие каналы развиты слабо, потенциал роста очень высок и вполне может достичь 15-20 % от общего объема финансирования обновления основных фондов. То есть даже при текущем уровне инвестиций в основной капитал предприятий СФО в 5-7 млрд долларов в год примерно 1 млрд может быть профинансирован через лизинговые схемы. Это и есть потенциальная емкость рынка лизинга в Сибири. Она растет пропорционально росту объемов инвестиций в основной капитал. Причем это не какая-то эфемерная цифра, это реальные инвестиции, которые сегодня идут по другим каналам, в основном из собственной прибыли предприятий, в меньшей степени через банковские кредиты и фондовый рынок.

Таким образом, лизинговый рынок еще очень далек от насыщения. Чрезвычайно активно развиваются такие сегменты, как лизинг автотранспорта. Как правило, именно этот предмет лизингового договора занимает наибольший удельный вес в портфеле компании. Это объясняется тем, что автомобиль - вещь достаточно ликвидная, а для лизинговой компании это весомый аргумент в пользу финансирования той или иной сделки. По мнению участников рынка, будущее этого направления - за работой с корпоративными клиентами, приобретающими автомобильный парк. Перспективный сегмент лизинга недвижимости находится на начальной стадии. Здесь толчок развитию должно дать государство в плане разрешения земельного вопроса, а также снижения сроков амортизации для недвижимого имущества. Далеко не полностью охвачен сегмент оборудования. Чтобы освоить этот рынок, нужно достаточно большое количество крупных игроков, которых в Сибири пока немного.

Очевидно, что по мере роста конкуренции в банковском секторе интерес к лизингу вырастет. Усилится и присутствие крупных общероссийских игроков. Это позволит сохранить темпы роста рынка в текущем году. Для лизингополучателей это обратится только в плюсы - уменьшатся сумма авансов и ставки, увеличатся сроки финансирования, условия сделок будут упрощены, а спектр сопутствующих лизингу услуг - расширен.

Рейтинг крупнейших лизинговых компаний Сибирского региона по итогам 2003 года
Лидеры по стоимости законченных сделок
Лидеры по стоимости текущих и заключенных сделок
10 компаний с наибольшим количеством законченных
10 лизинговых компаний с наибольшим уровнем диверсификации бизнеса
10 наиболее динамично развивающихся лизинговых компаний
Присутствие иностранных производителей автомобилей в России (совместные предприятия и сборочные производства)

У партнеров

    Реклама