В Красноярске сокращают чиновников

26 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Реализация федеральной административной реформы в Красноярском крае началась с сокращения краевого аппарата.

400 сотрудников местной администрации получат уведомления о сокращении. В результате этой меры бюджет сэкономит более 90 млн рублей.

В краевой парламент внесен законопроект "О Совете администрации и иных органах исполнительной власти Красноярского края", в соответствии с которым вместо 22 управлений и 14 комитетов будут образованы 10 отраслевых департаментов, каждый из которых возглавит заместитель губернатора. Как сообщил на брифинге заместитель губернатора края Сергей Сокол, перемены в структуре исполнительной власти вызваны неэффективностью работы аппарата, доставшегося в наследство действующей администрации. По его мнению, сокращение числа чиновников позволит создать принципиально новую структуру управления.

У губернатора Александра Хлопонина 14 заместителей, из которых двое - Лев Кузнецов и Василий Кузубов - являются первыми заместителями. Они будут курировать работу всех департаментов, в которые войдут службы и агентства. До конца 2004 года управленческий аппарат администрации, насчитывающий 2,7 тыс. человек, будет сокращен примерно на 15%. Оставшимся увеличат зарплату за счет высвобожденных средств. Сейчас содержание аппарата обходится в 900 млн рублей в год. С 1 января 2005 года заработная плата чиновников краевой администрации будет зависеть от результативности их работы, степень которой определит руководитель департамента. Как считает председатель комиссии Законодательного собрания Красноярского края по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Клешко, пора создать "прозрачную" структуру исполнительной власти, формируя ее не под конкретных людей, а под решение существующих проблем

Красноярск