Долго запрягали, но быстро поедем

Комментарий редакции

По актуальности темы кредитования малого бизнеса Сибирь мало чем отличается от любого другого региона. Причина проблемы в том, что банковская система в России никогда не была настроена на кредитование малых предприятий. Это вина не банков - просто издавались соответствующие законы, инструкции Центробанка, которые делали предоставление мелких кредитов нерентабельным. По трудозатратам, по прохождению процессов выдача кредита на миллион долларов и на 50 тыс. рублей практически одинаковая, а доходность разная: во втором случае намного меньше.

Сейчас малое предпринимательство благодаря тому, что его поддержали президент, правительство, находится в условиях бурного роста и развития. Создаются условия для нормальной работы, упрощается налогообложение. Соответственно, потребность в финансовых ресурсах у малого бизнеса увеличилась, а банки оказались еще не готовы к этому.

Казалось бы, все просто: у меня есть бизнес, есть залог, прихожу в банк - и мне должны выдать кредит. На самом же деле предприниматель, обращаясь в банк, сразу сталкивается с целым рядом проблем. Это сложности и с заполнением документов, и с обеспечением залога, а также значительные затраты времени на улаживание всех необходимых формальностей. На сбор документов может уйти два-три месяца, и при этом нет гарантии, что кредит в итоге все-таки дадут. Я сам в свое время, лет 6-7 назад, через все это проходил. Порой выполнишь все необходимые процедуры, а в результате получаешь отказ. И думаешь: "Зачем я потратил столько времени, ведь могли бы отказать сразу?.."

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Новосибирская торгово-промышленная палата активно занялась этой темой около двух лет назад. Мы периодически организуем круглые столы на тему кредитования малого бизнеса, привлекаем предпринимателей, банкиров, представителей структур небанковского кредитования. Движение заметно. Пока оно, конечно, еще достаточно медленное, но я думаю, у нас будет как в поговорке: "Русский мужик долго запрягает, но быстро едет". Полагаю, уже скоро случится прорыв, очень многие в этом заинтересованы - и сами предприниматели, и банкиры. Так, ЦБ РФ с этого года планирует разрешить банкам кредитовать частных предпринимателей напрямую, без открытия счета. А Пробизнесбанк, например, объявил, что намерен выдавать кредиты без участия кредитного комитета - то есть сам менеджер, общаясь с клиентом, может принять решение о предоставлении ссуды. Это упрощает и ускоряет процедуру. И, конечно, кредитование малого бизнеса развивается благодаря тому, что в этом направлении работают западные банки. Они реализуют свои программы с помощью российских банков-партнеров, используя технологии, которые позволяют оперативнее выдавать кредиты.

Также одним из факторов, способствующих улучшению ситуации, возможно, станет создание кредитных бюро - федерального и региональных. Эти структуры будут аккумулировать информацию по всем юридическим и физическим лицам, которые обращаются в кредитные учреждения: когда получил ссуду, вовремя ли погасил и т. д. В этом случае для тех, кто положительно себя зарекомендовал, прохождение всех процедур получения кредита значительно упростится.

Еще один плюс - развивается институт небанковского кредитования. В 2001 году был принят закон о кредитной кооперации граждан. Сегодня в Новосибирске, по приблизительным оценкам, около двух десятков кредитных кооперативов, в которых можно получить ссуду на продвижение своего бизнеса. Для сравнения: еще год назад таких организаций в городе было всего две-три.

Сейчас частные предприниматели могут смотреть в будущее с оптимизмом. Я думаю, на качественно иной уровень рынок кредитования малого бизнеса выйдет уже в этом году или в начале следующего. Тем более что те пути, которые западный мир проходил десятилетиями, Россия проходит гораздо быстрее. Можно сказать, что уже сложилась такая ситуация - не революционная, когда "верхи не могут, а низы не хотят", а наоборот - когда уже все и хотят, и могут. Осталось "ленточку разрезать".