Евросоюз поможет сибирским ученым

10 мая 2004, 00:00
  Сибирь

На днях в Красноярском научно-техническом центре были подведены итоги семинара-конкурса "Создание элементов межрегиональной инновационной системы", организованного Европейским союзом (ЕС). Конкурсная комиссия, в которую входили консультанты ЕС и эксперты из регионов Сибирского федерального округа, отобрала из 30 проектов три лучших. Они будут рекомендованы к финансированию для внедрения в производство.

Одним из проектов-победителей стала совместная заявка Красноярского государственного технического университета и ООО НПК "Технологии связи". Как пояснил координатор экспертов от Красноярского края Сергей Первухин, эта разработка предусматривает создание производства современных плоских дисплеев для компьютерных мониторов, телевизоров, приборов промышленной автоматики.

Перспективную идею в сфере медицины предложили специалисты Новосибирского научно-исследовательского института биологически активных веществ. Их проект - "Внедрение в производство нового препарата нейтростим". Это лекарство создано на основе генно-инженерных технологий и применяется при лечении СПИДа, а также в онкологии.

Третий проект - по производству энергосберегающих окон - особый: его совместно подготовили сразу три региона. Эффект энергосбережения достигается за счет нанесения на стекло особого покрытия, отражающего инфракрасное излучение. Красноярск берет на себя изготовление высококачественного стекла, Новосибирск - оконных рам, а Томск - напыление спецпокрытия и сборку.

По словам члена комиссии ЕС Джона Клиффорда, переговоры с потенциальными инвесторами начнутся в ближайшие дни. "Реализация каждого из этих проектов потребует от 500 тыс. до 10 млн евро. Мы предполагаем привлекать к участию в их финансировании как европейские, так и российские компании, а также бюджеты региональных властей", - отметил он