В Эвенкии изучают глобальное потепление

Повестка дня
Москва, 21.06.2004
«Эксперт Сибирь» №16 (30)

Японские ученые Института лесоводства и лесных продуктов (Хоккайдо) совместно с красноярскими специалистами Института леса им В.Н. Сукачева установили оборудование для мониторинга потоков углерода в эвенкийской лесной экосистеме.

Подобные наблюдения японские специалисты проводят у себя на родине, а также в Китае и Монголии. Цель - оценить, в каких регионах и природных зонах лесные экосистемы аккумулируют углекислый газ, а в каких, напротив, больше выбрасывают его в атмосферу. Эти исследования имеют большое значение для изучения процессов глобального потепления на Земле.

Оборудование, установленное неподалеку от поселка Тура, столицы Эвенкии, будет работать в течение трех летних месяцев, в автоматическом режиме фиксируя всю метеорологическую информацию. В сентябре ученые закончат наблюдения, после чего полученные данные будут проанализированы, сопоставлены и включены в сеть глобального мониторинга.

По мнению специалиста Института леса Ольги Зыряновой, Эвенкийский автономный округ как регион с благоприятной экологической обстановкой подходит для изучения глобального потепления. Новому совместному проекту российских и японских ученых предшествовала многолетняя работа на территории Эвенкии. Начиная с 1998 года японские специалисты проводили здесь маршрутно-экспедиционные исследования, изучали структуру и динамику лесов в области сплошного распространения многолетней мерзлоты. Главной целью проводимых исследований было выявление особенностей лесообразования для рационального использования, охраны и воспроизводства лесов, а также сохранения их биоразнообразия. Как утверждают лесники и экологи, в настоящее время эвенкийская лесная зона является идеальным полигоном для изучения важности экологической чистоты природы и ее влияния на человека.

У партнеров

    Реклама