"Гарри Поттер и узник Азкабана"

Если великая сказочная эпопея Джона Толкина "Властелин колец" была завершена и стала классикой еще до нашего рождения, и даже экранизация трилогии снималась сразу как одно целое, то история Гарри Поттера интересна именно тем, что пишется и воплощается в кино на наших глазах

Споры об этой истории не утихают, и каждое новое произведение с пристрастием оценивают читатели, зрители и критики-профессионалы. Чем увлекает этот процесс? Тем, что из довольно скромного ростка, которым была первая повесть о мальчике из волшебной школы, выросло не просто большое ветвистое дерево, но и целый литературный подлесок в виде подражаний, пародий и уже вполне самостоятельных произведений. Если говорить о самом цикле Джоан Роулинг (издательство "РОСМЭН" транскрибирует фамилию автора как Ролинг, но на пресс-конференции в 2003 году писательница назвала этот вариант произношения неправильным), то его основная черта - перерастание сказочных повестей в большие романы с огромным множеством героев, сложным плетением главных и побочных сюжетных линий и увеличением роли психологических, социальных и метафизических мотивировок по сравнению с условно-сказочными. Герои словно выходят за рамки изначально заданных им ролей и начинают жить своей жизнью. Это делает их более объемными и в чем-то более предсказуемыми, поскольку мы начинаем оценивать их с точки зрения психологического правдоподобия. Их изменения заметны в третьей книге, а в четвертой и пятой мы видим полную метаморфозу.

Тем интереснее было смотреть экранизацию третьей части эпопеи. Признаюсь, мой предварительный прогноз был скептическим. Если говорить о предыдущих фильмах, снятых Крисом Коламбусом, - "Гарри Поттер и философский камень" (2001) и "Гарри Поттер и потайная комната" (2002), - их главным достоинством была удачная визуализация персонажей (в подборе актеров активно участвовала сама писательница) и впечатляющее воплощение ни на что не похожего мира волшебной школы Хогварт. Чего стоил один квиддич - спортивная игра, участники которой, летая верхом на метлах, борются за специальный мяч (кваффл) и крошечный золотой орешек с пчелиными крылышками (снитч). Снять анимированные иллюстрации к текстам Коламбусу удалось. Но уже в этих фильмах было очевидно, что даже относительно простое действие первых книг на экране предстало плоским, конспективным и не очень понятным для людей, не читавших оригинал. Кажется, дальше разрыв между текстами и фильмами мог бы только усиливаться.

Вероятно, когда начинаешь смотреть "Узника Азкабана", срабатывает эффект заниженного ожидания. Настроившись на "просто картинку" и не требуя от все-таки детского фильма слишком многого, получаешь красивое, яркое зрелище, снятое и смоделированное на компьютере в гиперреалистической манере так, что все неправдоподобное предстает более реальным, чем настоящая жизнь. Однако во второй половине фильма сценарист Стивен Клоувз и режиссер Альфонсо Куарон, сменивший Криса Коламбуса, совершили своего рода чудо. Могу подтвердить это не только личным впечатлением, но и тем, что сидевшая в кинозале рядом со мной пара подростков, раньше оживленно болтавших и хихикавших, вдруг умолкла и полностью перестала о себе напоминать. Рассыпанная мозаика образов и эпизодов соединилась, и пошло слитное, затягивающее, хорошо выстроенное кино. Временная петля, в которую попадают Гарри и Гермиона Грейнджер, умело затянута и остроумно развязана.

"Гарри Поттер"-3 получился лучше, чем первые два. Тем не менее общее направление экранизации осталось прежним - она идет за внешней стороной фантазии Роулинг. Хотя цепочка аттракционов - страшных, смешных и сентиментально-патетических - на этот раз сделана гораздо прочней, смысловой целостности и мотивированности, присущей книгам, все равно нет. Несмотря на весь сказочный антураж, мир Роулинг реалистичен и узнаваем, а фильмы, несмотря на весь гиперреализм, неорганичны и надуманны.

Впереди у студии Warner Brothers - самые трудные и объемные книги: "Гарри Поттер и кубок огня" (2005) и "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2007). Майк Ньюэлл, постановщик "Кубка огня", высказался категорически против разделения четвертой части на два фильма. Это грустно. В то время как первоисточник далеко вырос из своих начальных рамок, кинематографисты и дальше намерены паковать его в формат движущихся картинок.