В первые дни июля крупный и имевший репутацию надежного "ГУТА-Банк" объявил о том, что в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам физических лиц. Это значит, что жители Сибирского региона также не могут воспользоваться услугами региональных филиалов банка. Только в Иркутске у "ГУТА-Банка" более 60 тыс. клиентов. Управляющий иркутским филиалом Михаил Стебихов заявил, что комментировать нынешнее положение дел он не намерен, дабы в очередной раз не множить слухи вокруг банка.
В то же время представители нескольких банков поспешили заявить о том, что ситуация, сложившаяся в банковском секторе, их не коснулась. Например, по словам управляющего иркутским филиалом "Внешторгбанка" (ВТБ) Ильи Гусельникова, банк работает в плановом режиме, есть приток клиентов, желающих открыть счета. Заместитель директора новосибирского филиала "ИМПЭКСБАНКА" Анастасия Русина и заместитель управляющего новосибирским филиалом "Ланта-Банка" Нелли Бочкова сообщили, что их банки и филиалы работают в обычном порядке; массового обращения вкладчиков не было.
У иркутского филиала "Альфа-Банка", по словам менеджера по связям с общественностью этого отделения Татьяны Космачевой, сейчас стабильное положение, хотя клиентов немного больше, чем обычно. Между тем в головном офисе складывается диаметрально противоположная ситуация: за несколько дней клиенты сняли со своих счетов в "Альфа-Банке" около 100 млн долларов. Банку закрыли лимиты ряд партнеров из числа мелких и средних банков. При досрочном расторжении договора на срочные вклады взималась комиссия в 10%. Однако, как считают аналитики банковской сферы, надежность "Альфа-Банка" не понизилась.
Косвенной причиной межбанковского кризиса послужило появление в СМИ информации о существовании так называемого черного списка неблагонадежных банков, которые находятся "на учете" у Центробанка России. Банкиры стали закрывать кредитные лимиты для своих партнеров по банковскому сектору. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что никакого черного списка банков нет и, в частности, у Центробанка нет претензий к "МДМ-Банку", "Росбанку" и "Альфа-Банку".
Аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ирина Пенкина также подчеркнула, что не видит признаков банковского кризиса, о котором говорят в ряде СМИ, как и нет никаких предпосылок для пересмотра рейтинга российских кредитных учреждений. Признав, что проблемы на рынке межбанковского кредитования существуют, она назвала их недостаточными для пересмотра рейтинга российских банков.
Анастасия Русина считает, что проблемы банков, в том числе региональных, могут быть обусловлены особенностями внутренней политики этих финансовых институтов при проведении активных операций, в частности на межбанковском рынке. Ряд банков активно пользовался краткосрочными заемными средствами на межбанковском рынке, закрывая при этом проблемы финансирования своих операций. Когда начались сложности на межбанковском рынке, у них закономерно возникли проблемы с ликвидностью.
Сейчас их руководителей больше волнует недоверие вкладчиков. Учитывая, что только за первый квартал текущего года объем вкладов населения в банках вырос до 1,7 трлн рублей, стремление большого количества частных лиц забрать из банков свои сбережения действительно может поставить систему на грань серьезного кризиса. Некоторые мелкие и средние банки уже лишились возможности получать кредиты и поэтому не смогли расплатиться со своими старыми займами. Другие закрыли кредитные лимиты даже для весьма влиятельных банков, входящих в десятку крупнейших в стране. Если банки продолжат вести свою линию, то возможно повторение ситуации 1995 года - локального межбанковского кризиса. Тогда это скажется и на денежном рынке, и на уровне межбанковских процентных ставок.
По словам Сергея Игнатьева, у Центробанка есть план предотвращения широкомасштабного кризиса в российской банковской системе. Во-первых, он отметил, что в настоящее время достигнуты договоренности о покупке Внешторгбанком "ГУТА-Банка". Эта сделка может восстановить платежеспособность последнего. Во-вторых, снижена ставка обязательного резервирования для банков с 7% до 3,5%.
Но этих мер со стороны государства недостаточно: по мнению начальника отдела кредитования малого бизнеса Департамента корпоративного бизнеса Московского региона Банка Москвы Александра Соколова, будет целесообразным введение государственных гарантий кредитования предприятий малого бизнеса, что позволило бы существенно увеличить объемы финансирования малых предприятий банками. Кроме того, по мнению Анастасии Русиной, необходимо разработать реальные законодательные акты по системе страхования вкладов, что может стабилизировать ситуацию в банковской сфере. Реализация этих мер вкупе с осуществлением планов правительства России привели бы к ослаблению напряженности как между самими банками, так и между банками и государством. Впрочем, Сибири, по большому счету, банковский кризис не коснулся.