"Приоритет развития - расширение доступа к финансовым услугам"

Позитивные процессы, происходящие на фондовом рынке доверительного управления (ДУ), отразились на деятельности каждой финансовой компании. О новосибирском рынке финансовых услуг ДУ рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Управляющей компании (УК) "Мономах" (Инвестиционная группа "Прайд") Андрей Поздняков.

- Как вы считаете, что в большей степени повлияло на развитие рынка финансовых услуг по доверительному управлению?

- Активность на этом рынке отражает общее стремление людей к цивилизованным формам увеличения имеющихся финансовых средств. Доверительное управление и, как частный случай, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) могут эффективно работать только в стране с развивающейся и стабильной экономикой. Мощным толчком в развитии рынка финансовых услуг по ДУ в нашей стране стала пенсионная реформа, проявившаяся публично с лета 2003 года. Именно тогда государство, официально заявив о существовании управляющих компаний как новых финансовых институтов, сделало более легитимной нашу деятельность. До этого уровень информированности и доверия со стороны населения был невысок: ведь что такое управляющая компания, массовому инвестору было неизвестно и непонятно.

- Насколько проработано законодательство на рынке доверительного управления?

- Законодательство, регулирующее непосредственно деятельность УК, довольно полное, но налоговое законодательство в области деятельности ПИФов проработано явно недостаточно. Прежде всего это касается такой формы доверительного управления, как закрытые ПИФы. Например, не урегулированы вопросы налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на имущество по операциям, проводимым в рамках таких ПИФов, есть пробелы по вопросам регистрации прав собственности закрытого фонда на недвижимость. Для пайщиков публичных ПИФов остается неясным вопрос о налогообложении операций при обмене паев одного фонда на паи другого. Для решения этих вопросов помимо поправок в законодательство, по-видимому, нужны судебные прецеденты в пользу управляющих компаний и инвесторов. Тогда все встанет на свои места.

- Какова перспективность работы управляющих компаний?

- Сложившуюся конъюнктуру на рынке доверительного управления мы оцениваем как благоприятную. Экономика в целом и фондовый рынок в частности в средне- и долгосрочной перспективе являются растущими. Сейчас многое зависит даже не от государства, а от состояния фондового рынка. Если люди, потенциальные клиенты, будут видеть рост активов, которого добиваются управляющие, если сохранится высокая доходность на уровне 20-30% годовых, то в возможности доверительного управления поверят многие.

- С какими проблемами на рынке сталкиваются управляющие компании? Какие в вашей компании установлены приоритеты развития?

- Проблема у всех управляющих компаний одна - низкая доступность услуг управляющих компаний, прежде всего в регионах. Управляющая компания - не банк, у нее нет возможности выстраивать сеть из филиалов и офисов по всей стране. Поэтому приоритетным направлением развития УК "Мономах" закономерно является расширение сети доступа клиентов к такого рода финансовым услугам. Это подразумевает работу с банками через механизмы вторичного обращения паев, доступ к услугам компании через Интернет и развитие агентских соглашений. Например, работа через сеть паевых супермаркетов (московская инвестиционная компания "Алор+"), которая предоставляет клиентам одновременный доступ к широкому выбору паевых инвестиционных фондов различных управляющих компаний в нескольких городах России.