С точностью до сантиметра

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

В Республике Бурятия сдана в эксплуатацию обсерватория, созданная в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар-КВО". Президиум Российской академии наук (РАН) совместно с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса инвестировал в строительство 40 млн долларов.

Обсерватория, оснащенная 700-тонным 32-метровым радиотелескопом, построена в Тункинской долине республики, неподалеку от озера Байкал. Как сообщил руководитель проекта, директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн, бурятская обсерватория - третья в комплексе "Квазар-КВО". Первая была смонтирована на Карельском перешейке, вторая - в Карачаево-Черкесской Республике. Обсерватория в Бурятии замкнула комплекс с "зеркалом" общей площадью в 12 млн кв. км. Центр приема и обработки данных находится в Санкт-Петербурге.

По словам заведующего иркутским отделом Института прикладной астрономии РАН Владимира Васина, "Квазар-КВО" сможет сканировать космическое пространство, изучая координаты и траектории любых удаленных объектов. Это будет возможно только при одновременной работе трех обсерваторий. Две трети исследований планируется проводить в области военно-космической безопасности.

Кроме решения оборонных задач, комплекс позволит формировать банк данных в области астрономии, геодинамики, геофизики, астрофизики, космологии. С его помощью, например, расстояние между любыми городами России можно будет моментально вычислить с точностью до сантиметра. Запуск в эксплуатацию комплекса " Квазар-КВО " запланирован на 2005 год.

Республика Бурятия