Германия присматривается к Сибири

Антон Веселов
11 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Немецкие "денежные мешки" пока не спешат инвестировать в промышленный сектор Сибири. Два-три проекта, реализуемые с участием германского капитала, на рынке считают пилотными

Германии рассматривают Сибирь как самоценный регион с умеренными политическими рисками, вполне пригодный для стратегических инвестиций. Чего не хватает в Сибири для создания предприятий со смешанным капиталом, так это денег. Иностранцы, вкладывающие в развитие промышленности чужой родины, хотят разделить финансовые риски с принимающей стороной в худшем случае пополам. Но у заинтересованных сибирских партнеров недостаточно оборотных средств, чтобы выступить на равных. К тому же немецкие предприниматели опасаются проблем со сбытом, и вполне обоснованно. О том, какая роль в сближении Сибири и Европы отводится Германскому Генеральному консульству в Новосибирске, рассказывает Генеральный консул Федеративной Республики Германия (ФРГ) в Новосибирске Михаэль Грау.

- Господин консул, вы способствуете установлению деловых отношений между двумя дружественными странами. Почему переговоры представителей сибирских и немецких фирм часто заходят в тупик? Подписанные контракты можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Крупнейшие германо-российские проекты относятся к области энергетики, последний пример - газопровод через Балтийское море в Северную Германию, совместный труд "Газпрома" и немецкой компании E.ON AG. Это федеральные проекты, решения по которым принимаются на самом высоком уровне, Генеральное консульство не работает в этой сфере. Но если говорить о среднем бизнесе, то в Сибири нет ни одного предприятия, которое можно было бы назвать немецким. За Уралом работают только сервисные предприятия - представительства немецких фирм.

Компаний со смешанным капиталом тоже немного. С ходу готов назвать только совместное предприятие ООО "Полет-Фрис" в Омске, занимающееся производством стройматериалов. Возможно, есть и другие примеры, когда немецкие предприниматели со своими деньгами и технологиями участвуют в российских проектах. Но среди них нет представителей известных крупных предприятий. По словам немецких бизнесменов, это связано с тем, что в Сибири недостаточно высокий уровень спроса. По этой причине новое производство не удастся загрузить на полную мощность.

В основном продукты, имеющие здесь хороший спрос, относятся к строительной и горнодобывающей отрасли. Но все участники рынка сходятся во мнении, что его можно удовлетворить и продукцией немецких предприятий из европейской части России.

Нечто подобное мы наблюдали после соединения ФРГ с Восточной Германией. Предприниматели были полны ожиданий - покупали предприятия в бывшей Германской Демократической Республике (ГДР) и пытались на их базе строить современные производства. Но новые заводы оказались невостребованными. Оказалось, что спрос в бывшей ГДР может быть удовлетворен производственными мощностями из старых федеральных земель. Это одна из причин, почему экономический подъем в новых федеральных землях был не так велик, как все первоначально ожидали.

Я уверен, что Сибири ничто не мешает развивать международные экономические связи. Есть, по меньшей мере, две причины, которые оправдывают прямые немецкие инвестиции в этот регион: во-первых, западные компании стремятся быть ближе к своим клиентам; а во-вторых, они заинтересованы в использовании природных ресурсов. Отдельная статья - ученые и высококвалифицированные специалисты, которыми полнятся научные центры Сибири.

- Вы могли бы назвать конкретные инвестиционные программы?

- Для того чтобы быть ближе к региональному рынку, в Новосибирске 8 октября открылось новое предприятие немецкой фирмы Veka. Дирекция крупного производителя профиля для пластиковых окон, планируя расширить присутствие компании в России, стояла перед выбором, где построить новый завод: в европейской части России или здесь, в Сибири. В результате ставку сделали на Новосибирск, где у Veka очень сильные партнеры, а значит, хорошие шансы по сбыту.

Другой пример - фирма Knauf. Чтобы завоевать рынок Сибири и Дальнего Востока, этот немецкий производитель строительных материалов планирует открыть собственное производство в Иркутской области. Выбор места под завод отчасти обусловлен тем, что в этом регионе есть крупные залежи гипса, необходимого для производства гипсокартона, но все же главное - самые широкие возможности по логистике и сбыту.

Фирма BINOS Technologies из Нижней Саксонии планирует вложить средства в производство древесно-стружечных плит (MDF-плит) в Томской области, организовав совместное предприятие. Это показательные, пилотные проекты, по результатам которых представители среднего бизнеса Германии будут судить - следовать за пионерами или повременить с экспансией в Сибирь.

- С какими проблемами столкнулись немецкие промышленники при открытии своих производств в Сибири?

- В случае с Veka cтадия планирования длилась менее двух лет. Для подобного проекта это небольшой срок. Сейчас очень удобный момент для того, чтобы выйти на региональный рынок - Россия переживает экономический подъем, при этом растет удельный вес регионов в экономике страны, а вместе с ним и покупательная способность в провинции. И западные компании идут туда, где на их продукцию есть спрос.

Представители Veka и Knauf говорили мне, что стратегически верно не затягивать с принятием решения о выходе на рынок, нужно переходить к строительству своего производства, а в конечном итоге быстрее начать поставку своей продукции в новом регионе. Немецких промышленников больше всего волнуют два вопроса - наличие спроса на производимые ими товары и четко регламентированные правовые условия в регионе. Причем в настоящее время большинство инвесторов из Германии стремятся открывать фирмы со 100-процентным немецким капиталом.

- Считается, что в Сибирь возвращается все больше российских немцев, которые хотят создать здесь, в Омске или на Алтае, собственные фирмы, в том числе производственные предприятия. Им сподручнее привлекать деньги немецких инвесторов?

- У нас до сих пор отрицательное миграционное сальдо: российских немцев уезжает больше, чем возвращается. Покидают Германию немногие, и я не знаю ни одного случая, чтобы бывший репатриант возвращался с большим инвестиционным пакетом.

В деле привлечения капитала эмигрировавшие российские немцы не располагают лучшими возможностями по сравнению с другими, а собственных денег, как правило, у них недостаточно. Российские немцы, даже если они прожили в Германии 10 лет, не могут накопить достаточно денег для открытия предприятия уровня среднего бизнеса.

Я недавно гостил у своего друга в городе Зост в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. В этом городе значительное количество российских немцев. Один из них построил очень современный дом и теперь сдает в нем квартиры. Когда мы с ним познакомились, он признался, что 10 лет трудился днем и ночью, чтобы заработать деньги на строительство. Но это еще не значит, что он может быть одним из потенциальных инвесторов. Бывает, что российские немцы возвращаются в Сибирь представителями германских компаний или приезжают сюда торговать, но больших инвестиций не привлекают. Инвестиции всегда привязаны к рынку - для начала нужно выстроить инвестиционную политику региона, а потом уже ждать отдачи.

Нужно помнить, что далеко не все, кто ездит на автомобилях марки Mercedes за 30-50 тыс. евро, способны инвестировать в производство миллионы евро. Богатство - вещь относительная.

- Насколько высоко немецкие партнеры оценивают политические риски? Их пугает российская бюрократическая машина?

- По общему мнению, ни политический климат, ни бюрократия давно уже не являются причинами для отказа от инвестиций в Россию и в Сибирский федеральный округ (СФО) в частности. Правда, многие в Германии считают, что Сибирь и Россия в целом должны по правилам международного бизнеса бороться за привлечение иностранных инвесторов. Наверное, России в создание совместных предприятий придется вкладывать больше средств, чем инвестору. Немцы часто задают вопрос, конкурируют ли между собой отдельные регионы СФО. Полноценной борьбы за стратегических инвесторов здесь пока не видно. В Европе конкуренция жестче, федеральные земли Германии, например, борются за участие в бизнес-программах не только друг с другом, но и с областями Литвы, Чехии или Польши.

- Как повлияла смена полномочного представителя Президента РФ в СФО на развитие деловых связей Сибири и Германии? Вы уже встречались с ним?

- Нового полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина я впервые увидел на юбилейном концерте основателя и бессменного руководителя Новосибирского филармонического оркестра Арнольда Каца. Официальная встреча с ним состоится вскоре.

Мне сложно оценить, насколько большим может быть его влияние на проведение экономических проектов. Но если президент желает экономического успеха для страны, то значит, и полномочный представитель по мере сил будет способствовать развитию партнерских отношений между бизнесменами Сибири и Германии.

Для инвесторов важно создание в России единой стабильной правовой системы, независимой как от исполнительной власти и правительства, так и от частного влияния. Мне сказали, что институт полномочных представителей создан также и для того, чтобы в регионах законы применялись единообразно. Несомненно, это правильная цель. Иностранцы уже поверили в работоспособность правового поля России. Очень показателен случай, который недавно произошел на Урале. К немецкому предпринимателю пришел его российский партнер и сказал: "Твоя часть предприятия тебе уже не принадлежит". Бизнесмен обратился в суд, чтобы защитить свои права. Судебное разбирательство длилось два года и стоило ему очень дорого. Тем не менее, решение было принято в его пользу, справедливость восторжествовала. Российская юридическая машина сработала!

- В этом году Генеральное консульство отмечает десятилетие работы в Новосибирске. Вы можете подвести итоги своей деятельности в Сибири?

- Из этих десяти я прожил в Сибири всего год. Преувеличением было бы сказать, что Европа стала ближе, но спрос на Европу в Сибири растет. В основном это пока частные инициативы - обменные поездки для студентов и преподавателей университетов, выездные выставки и концерты. Я чувствую взаимный интерес, потребность в информации как в Германии, так и в Сибири. То есть консульство становится своеобразным каналом культурных и научных связей. Администрации сибирских регионов также показывают свою заинтересованность. Один из примеров - предстоящая поездка губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с экономической делегацией в Берлин, Дрезден и Штутгарт. Надеюсь, запуск завода Veka даст новый импульс развитию экономических отношений. В последние годы телевидение Германии часто показывало печальные кадры о России. Нашумевшие фотографии высохшего Аральского моря с мертвым дном, остовами кораблей - вот так представляли Россию долгих 10 лет после начала перестройки. Сейчас понемногу начали выстраивать позитивный образ России. Я, например, когда путешествую по Германии, обязательно показываю своим знакомым фотографии из Сибири. И все говорят: "Ну надо же!"

- А как вы сами себе представляли Сибирь до того, как прежний Генеральный консул Франк Майке передал вам дела?

- Сибирь я представлял серой, думал, у вас все так же, как при социализме. Конечно, я видел Восточный Берлин и некоторые другие города из бывшего соцлагеря. Я предполагал, что здесь должен быть какой-то минимальный комфорт, но при этом все такое необжитое. А оказалось, что Сибирь полноцветная, причем краски особенные - почти как под южным солнцем. И природа красивая даже зимой.

- Как вам живется в Сибири? Вы чувствуете себя оторванным от большой цивилизации после работы в Нью-Йорке?

- Действительно, до назначения в Сибирь я служил советником в Постоянном представительстве при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Но оторванности никакой нет, Новосибирск - сибирский Нью-Йорк. А что касается комфорта, для меня, как и для многих европейцев, минимальные требования - это уютная квартира, работа рядом с домом, тепло, а еще хочется работать с умными людьми. Все это у меня здесь есть.

Мы бываем на продуктовом рынке, нас узнают, предлагают лучшие фрукты и овощи, ягоды, грибы... К сожалению, хорошее вино стоит в 3-4 раза дороже, чем в Германии или во Франции, - это уже перебор. Тем не менее, вино мы пьем и гостей угощаем.

- На ваш взгляд, уже можно подвести итог германо-российских культурных встреч?

- В 2003 и 2004 году в соответствии с договоренностями на межправительственном уровне было много германо-российских мероприятий, которые достигли небывалого до сих пор масштаба отношений в сфере культуры, существующих между обеими странами. В 2003 году в 30 германских городах было проведено более 350 мероприятий, посвященных искусству и культуре России. К самым значительным я бы отнес бы, например, книжную ярмарку во Франкфурте, на которой Россия была представлена в качестве главного гостя; участие Германии в праздновании 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга и совместную выставку "Берлин - Москва 1950-2000". В 2004 году основное направление культурных встреч - презентация искусства и культуры Германии в России. Это театральные постановки, выставки, чтения, недели фильмов и многое другое. Проект касался и развития экономических контактов. Целью всех мероприятий была попытка показать немцам, что они имеют дело с одной из самых больших европейских стран. Российской публике было интересно узнать, как развиваются европейские государства. В Германии есть мощная русская диаспора, в том числе и сибирская. Ее участники вносят оживление в этот обмен. Например, новосибирский педагог и скрипач Захар Брон организовывал совместно с Новосибирской консерваторией международный конкурс скрипачей. Сейчас он работает в Кельне. Еще один друг Новосибирска - Томас Зандерлинг, немецкий дирижер, который родился в Новосибирске. Его отец был дирижером Ленинградской филармонии после того, как в 1930-е убежал от нацистов в Россию. Сейчас Томас работает в Лондоне и Москве и регулярно приезжает в Новосибирск.

- В чем вы видите свою цель на посту Генерального консула Германии в Новосибирске?

- Я поставил несколько целей. Первая - выстроить контактную сеть консульства. Вторая задача - создание подобной сети в Германии. С их помощью мы смогли бы лучше распространять правдивые сведения о Германии в России и о России в Германии. Сети строятся из гастролировавших музыкантов, преподавателей, приезжающих по обмену, предпринимателей, участвующих в ярмарках и других граждан двух стран. Мы стараемся не терять с ними контактов.

Задача-максимум - сделать так, чтобы консульство заняло центральное положение между двумя сетями, стало культурным и экономическим коммутатором. Ведь самая большая проблема дипломатических представительств - слабая преемственность. Дипломат приехал в новую для него страну, в незнакомый город, только познакомился с людьми, выстроил свой "ближний круг" - и приходит время уезжать. А его преемник все начинает с нуля. Я хочу подготовить структуру, которая работала бы в течение долгого времени и не зависела бы от смены персонала консульства, чтобы после моего отъезда из Сибири все осталось по-прежнему, "ближний круг" не распался, скорее наоборот - в контактные сети вплетались все новые и новые нити.