Маленькая победоносная война

Москва, 01.11.2004
«Эксперт Сибирь» №32 (46)
На рынке дезинфекционных услуг Новосибирска определился лидер со своей философией биологического благополучия человечества

Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля", - писал в защиту насекомого Сергей Довлатов. Умом писателя можно понять, но не сердцем. Даже Петра Первого с его холодным рассудком при виде рыжего усача охватывала необъяснимая фобия. И ей столько лет, сколько сосуществуют человек и второе древнейшее после стрекозы насекомое. "Удивительное рядом - если долго не травить", - писал новосибирский поэт Марат Шериф.

На тропу войны с тараканами офицер запаса Игорь Карин и в прошлом сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Сухой вышли в 2000 году. Вначале каждый шел своим путем: первый возглавлял компанию ООО НПО "Сибирь Нильс XXI", второй - ООО "Прекрасная природа". На новосибирском рынке дезинфекционных услуг тогда, кроме этих фирм, работали Областной центр дезинфекции и иногородние компании. Но "варяги" не располагали местными отделениями, а государственная организация имела узкую специализацию. "Мы решили объединиться с фирмой Игоря Карина. Возглавила укрупненный коллектив Ирина Аксенова. С самого начала наша компания стремилась предложить полный спектр услуг и развивать те направления, которые могут перекрыть несколько секторов рынка", - объясняет ныне заместитель директора по производству компании "Прекрасная природа Сибири" Игорь Сухой. В черном списке дезинфекторов таракан был не единственным фигурантом. Предстояла охота и на грызунов, гнуса, микроорганизмы.

"Нашу работу нельзя назвать истреблением, - подчеркивает Сухой. - Это называется снижение или контроль численности. Мы на определенный период времени обеспечиваем заказчикам отсутствие либо низкую численность грызунов или насекомых, которая удовлетворяет требованиям Госсанэпиднадзора. Это единственное, что мы можем сделать, потому что насекомые существовали и будут существовать всегда". В мире насчитывается полтора миллиона видов насекомых - больше, чем всех растений и животных, вместе взятых. Биомасса одних муравьев больше, чем биомасса всех млекопитающих, включая человека. Именно поэтому невозможно навсегда обеспечить абсолютно чистую территорию. Спустя какое-то время на ней за счет среды вновь появляются насекомые и патогенные микроорганизмы.

В зоне боевых действий

Вначале компаньоны изучили энтомологию и зоологию новосибирской местности. Представители паразитической фауны были классифицированы по типу "активен в то или иное время года". Под нее не подпали только бытовые насекомые, с веками отработанными стратегиями выживания в любых условиях. Весенний период - благодатная пора для кротов, оккупирующих дачные участки. Летом человеку больше досаждают кровососущие насекомые, вредители хлебных злаков и зерна. В последние два года на сибирских полях обосновались колорадский жук и саранча. Зимой же себя чувствуют "в своей стихии" грызуны: крысы и мыши. С наступлением холодов они уходят в подвалы помещений и на склады магазинов, где тепло и нет дыма.

Следующим этапом стало приобретение экипировочного снаряжения. Зловонные дихлофосы и карбофосы уступили место новым отечественным препаратам с более высоким уровнем санитарно-гигиенической безопасности. Они не оставляют ни запаха, ни пятен. По мнению кандидата биологических наук, специалиста по аэрозольному применению разных типов пестицидов и других биоактивных препаратов Евгения Кирова, современные химические препараты обеспечивают действительно высокий уровень экологической безопасности. Во-первых, они селективны по своему назначению: например, смертельные для насекомых инсектициды малотоксичны по отношению к теплокровным. Во-вторых, малостойки в природной среде и быстро разлагаются до нетоксичных веществ. Даже если биологическое равновесие и нарушается после обработки, оно довольно быстро восстанавливается. Поэтому, по мнению специалиста, негативные последствия применения пестицидов, которые всегда в той или иной форме проявляются, должны считаться допустимыми, учитывая высокий целевой эффект.

В поисках ультрасовременного оружия предприниматели обратились к иностранным фирмам. Из Германии, Италии и других стран пришла "тяжелая артиллерия": квазары - специальные насосы для обработки квартиры и моторные ранцевые опрыскиватели на бензиновом двигателе, которые используют для обработки больших площадей. Из той же "обоймы" - опрыскиватель PulseFOG, дающий горячие и холодные туманы. Такая дымовая шашка - настоящий бич для подвальных комаров и клопов, облюбовавших глубокие щели. При этом низкие нормы расхода инсектицида позволяют смягчить удар по окружающей среде в десятки раз.

Еще одно стратегическое оружие дезинфекторов - ультразвук. Его давление губительно для насекомого, но не причиняет никакого вреда человеку. Более того, приносит ощутимый экономический эффект. На вопрос: что дешевле обойдется - побитая молью шуба или потраченные на прибор деньги - ответ рождается после простого арифметического действия: вычитания из стоимости шубы цены ультразвукового прибора, который стоит около 500 рублей.

Главное достоинство ультразвука - его универсальность. "Сигнал опасности, который идет от большинства современных излучателей, работает на определенной частоте. Например, мыши со временем начинают делать выводы, что звук является частью среды и не представляет для них опасности, - объясняет Игорь Сухой. - Чтобы этого избежать, в более совершенных ультразвуковых аппаратах стали использовать модулированные сигналы, то есть излучаемые в разных диапазонах, с переменной несущей частотой. В этом случае мыши не могут проследить последовательности и сделать вывод о постоянстве среды". Приборы могут звучать в трех диапазонах: низко-, средне- и высокочастнотном. Такое устройство может отпугивать даже зайцев. Еще одно направление, которое недавно освоили в "Прекрасной природе Сибири", - озонирование. Оно призвано обогатить воздух озоном - активным кислородом, который выступает как сильный окислитель и уничтожает насекомых и патогенную микрофлору: грибки и плесень.

Обычно работа по новым направлениям возникает спонтанно, говорят бизнесмены. В идеале все должно сводиться к созданию завершенного технологического цикла, включающего целый комплекс действий. Вот типичная цепочка. В подвале дома появились блохи или клещи. Ограничиваться борьбой с ними недостаточно - нужно сводить счеты и с их носителями. Если после них остаются нечистоты, то необходима дезинфекция, то есть уничтожение патогенных микроорганизмов, - это уже третий цикл. А для полной стерильности стоит провести и озонирование. И напоследок для свежести воздуха - дезодорация.

Глоток свежего воздуха

Человека окружают такие запахи, которые его обоняние может даже не улавливать. Но его организм тем не менее реагирует на них чутко. Например, аромат синтетических смол, которые выделяет новая мебель, может вызвать мигрень. По этой же причине специалисты компании ежемесячно проводят дезодорацию салонов самолетов в новосибирском аэропорту Толмачево. Пластик, из которого сделана обивка салона, источает фенолы и эфирные масла, при этом интенсивную вентиляцию в салоне во время полета проводить нельзя из-за опасности разгерметизации.

Еще один из VIP-клиентов "Прекрасной природы Сибири" - новосибирский ресторан-теплоход "Парис". Желающие отдохнуть воспринимают его сегодня, скорее, как центр отдыха, нежели как водное судно. Запахи корабля могут очаровать разве что моряков да любителей путешествий. Поэтому " Парис" время от времени проходит курс дезодорации, помогающий поддерживать в его салонных помещениях дух респектабельности.

Философия созревания

За пять лет существования у "Прекрасной природы Сибири" сложилось солидное реноме. "Мы нужны всем, - без тени самодовольства замечает Игорь Сухой. - Начиная от частного сектора, заканчивая промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также медицинскими учреждениями и детскими домами, где нужно с особенной осторожностью устанавливать приманки и поилки. У нас даже есть клиент, который торгует препаратами против паразитов, но обращается все равно к нам. За помощью приходят мебельщики и риэлтеры".

Компаньоны настроены выйти за пределы Новосибирского рынка. Сейчас они интенсивно работают с заказчиками из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В этом году "Прекрасная природа Сибири" вела борьбу с зерновыми вредителями не только на полях Новосибирской области, но и в Томской и Кемеровской областях, и в Алтайском крае. В планах - создание крупной компании с филиалами в городах Сибирского федерального округа, проникнутой философией биологического и эстетического благополучия населения.

У партнеров

    Реклама