Альянс науки и финансов

20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

На базе Объединенного института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) создается научный центр "Норильский палладий".

Соответствующее соглашение в конце ноября в Москве подписали представители Российской академии наук и ОАО "ГМК "Норильский никель", являющегося крупнейшим мировым производителем и экспортером палладия. В соответствии с документом центр соберет на одной площадке ведущих ученых из Сибири и других регионов России, которые займутся исследованиями в области промышленного освоения технологий и материалов с использованием палладия. Финансирование разработок осуществляет "Норильский никель".

Как сообщила исполнительный директор центра "Норильский палладий" Валентина Симагина, российские ученые отстают в разработках технологий с использованием палладия от западных коллег как минимум на десятилетие. Создание центра позволит сократить этот разрыв. Заместитель генерального директора и заместитель председателя правления "Норильского никеля" Жоквес Розенберг заявил, что ГМК надеется на расширение сфер применения палладия внутри страны. "Этот металл не так хорошо изучен, как платина, хотя по своим свойствам они достаточно близки. Палладий используется в медицине, ювелирной промышленности, а также в процессах катализа, в частности в производстве нейтрализаторов выхлопных газов автотранспорта. Поэтому при сотрудничестве с учеными мы рассчитываем на расширение номенклатуры катализаторов", - подчеркнул он.