Эхо наших выступлений

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Сибирь как бизнес-единица

2005, 1-2 (54)

Вопрос развития Сибири, ренты, инновационных технологий - это все, от чего зависит наше будущее, будущее наших детей. Спасибо автору материала - информативно, логично и своевременно.

P. S. К вопросу о ренте процитирую Мэн-цзы: "Если в государстве отсутствует гуманное управление делами, то не хватит средств на покрытие расходов".

Без подписи

Кино, вино и домино

2005, 5 (57)

Статья, на мой взгляд, демонстрирует общероссийскую тенденцию: начинается эра массового погружения в другую историческую реальность. Я считаю, это интересно, когда искусство во всех его проявлениях становится частью обыденной жизни. Уже сейчас получить эффект посещения музея, почувствовать другую эпоху можно - где бы вы думали? - в кафе или ресторане. Например, в "Чаплине". Есть надежда, что и реальностей станет больше, как и возможностей прожить в них одну-другую короткую - на один вечер - жизнь. Хотелось бы, чтобы культура стала частью быта, какой она давно уже является в Западной Европе. Там история и быт неотделимы. Может, и мы тогда постепенно станем другими?

Влад Астафьев

Хоть трава не расти

Тема, которую вы поднимаете в статье, актуальна. К сожалению, похоже, что восстанавливать в Кузбассе земли никто не собирается, хотя разговоры об этом ведутся не первый год. Будучи жительницей Кемерова, знаю: как только компании требуется больше вложений, чтобы получать ту же норму выработки угля, что и конкурентам, шахту бросают, а разрушенные земли и огромные пустыри остаются. Поэтому в области давно уже ждут закон об обязательной рекультивации нарушенных земель.

Надежда Ивановна, Кемерово

Посмотришь на угольные разрезы Кузбасса с высоты птичьего полета - безжизненные земли. Фотография к журнальной публикации это наглядно подтверждает. Действительно, как поется в песне, здесь птицы не поют, деревья не растут... Еще со школьных лет мы знаем, что разрабатывать угольные месторождения открытым способом дешевле, чем добывать топливо, врубаясь в пласты под землей, в шахтах. Затраты меньше, соответственно, уголек дешевле. В погоне за выгодой угледобытчики скромно уходят от ответа на весьма острый вопрос "Какую землю они оставят будущим поколениям?".

Экологическая система региона и так уже значительно пострадала от разрушительного хозяйствования людей. Теперь на ее восстановление потребуется немало и финансовых средств и, главное, времени. Рекультивировать нарушенные земли необходимо, ведь речь идет о нашей среде обитания. На мой взгляд, проектируя разработку новых месторождений, следует проводить тщательную экологическую экспертизу предстоящих горных работ именно через призму реабилитации тех территорий, где будет вестись добыча угля, руд, других полезных ископаемых. Я не экономист, но думаю, что после подобного исследования расчетная себестоимость продукции, которую планируется выдавать на-гора, будет намного выше. В данном случае метод оптимальных затрат, который обычно используют проектировщики месторождений, не совсем оправдан. Срубить дерево можно за минуты, а чтобы вырастить его снова - потребуются десятилетия. Этот фактор нельзя не учитывать.

Поэтому нужно изначально закладывать в проектную смету средства на приведение в порядок земель, обезображенных отвалами пустой породы и рукотворными каньонами. Может быть, пора подумать и о каких-то принципиальных изменениях технологии освоения угольных разрезов с точки зрения, если так можно выразиться, улучшения культуры добычи. Это тоже повлечет за собой удорожание угля. Но на эти расходы пойти придется, чтобы впоследствии не уподобиться пресловутому скупому, который в итоге платит дважды.

Алексей Леонов

Четвертая революция в России?

2005, 6 (58)

Не надо было устраивать "антилевые" истерики. Уже больше 10 лет в России у власти стоят правые (в экономическом смысле) силы, которые истерически относятся к любым поползновениям влево и возможности прихода любых левых к власти. Вспомним выборы-96, визги о "красно-коричневых", ненависть правых к умеренно-левому Примакову. Вот и допрыгались. Левые партии есть атрибут политической системы любой европейской страны. Партии у власти должны меняться. Секрет успеха состоит не в том, что надо заменить КПСС на аналогичную право-либеральную партию. Во многих постсоциалистических государствах у власти левые успели уже побывать не один раз. В ряде стран они проводили достаточно грамотные нешоковые реформы, облегчив переход к рынку и пересмотрев наиболее одиозные эпизоды приватизации. В России же - как всегда, из крайности в крайность.

Проблемы не решаются, они замораживаются из-за косности общества и догматичности сознания людей, затем доводятся до предела, а потом следует очередной срыв. Вот и сейчас есть все шансы получить новую революцию. Правые же, сидящие у власти, не хотят ничего замечать. Никакой обратной связи. Наоборот, только закручивают гайки. Взять ту же монетизацию. И это далеко не самые отмороженные правые. Вон Ясин вообще предлагает новый тур шоковой терапии под названием "Ликвидация нерыночного сектора". Пожертвуем, дескать, ростом - получим спад, но ради светлого завтра. Пользуясь "окном возможностей". Есть все шансы получить такое "окно возможностей", да еще и с ядерным оружием, что всей планете мало не покажется.

Вспомните слова заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича: "Мне всегда казалось, что мы должны не повышать зарплату бюджетникам, а пытаться ее реформировать и создавать механизмы, которые позволят сегодняшней бюджетной сфере стать рыночным сектором и таким образом формировать самостоятельную политику в области заработной платы".

Что же вы после этого хотите?

Без подписи