Мусор в переработку

28 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

18 февраля в Барнауле (Алтайский край) открылся первый за Уралом мусоросортировочный комплекс (МСК). Предприятие способно перерабатывать 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год.

Реализацией этого проекта с 2002 года занимается OOO "Экотехпром". Инвесторами выступили ФПГ "Магис", Сибирская машиностроительная объединенная компания, а также ряд алтайских предпринимателей. Общий объем инвестиций составил около 60 млн рублей. Основные затраты пошли на реконструкцию здания, покупку и установку оборудования, которое было изготовлено на предприятиях Барнаула, Белгорода и Липецка. За основу взята шведская техника фирмы Pressona, адаптированная к особенностям сибирского климата.

По словам генерального директора Сибирской машиностроительной объединенной компании Валерия Пекарского, срок окупаемости МСК составляет 8-9 лет.

МСК обеспечивает сортировку макулатуры, пластмассы, текстиля, стекла, а также черных и цветных металлов. Покупатели на все эти отходы, кроме макулатуры, предприятием уже найдены.

В Барнауле ежегодно образуется около 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов. В среднем до 23% из них можно перерабатывать. Руководство "Экотехпрома" в перспективе намеревается создать на базе барнаульского МСК производство по переработке полученного вторсырья и изготавливать различные мелкие предметы для домашнего хозяйства. Опыт барнаульского предприятия предполагается использовать для запуска подобных комплексов в других городах Сибири.