Долгий путь инноваций

Инновационный процесс в Сибири подобен броуновскому движению: поиски инвесторов хаотичны. Схема воплощения в жизнь научных разработок не проработана. Ученые и предприниматели ждут федерального закона об инновациях

Вфеврале в иркутском "Сибэкспоцентре" прошла ежегодная выставка "Инновации для экономики и социальной сферы". Ее учредителями наравне с администрациями города и области стали ведущие научные институты, вузы, а также партнерства предпринимателей Восточной Сибири.

В текущем году, по словам организаторов, бизнесмены и ученые проявили к экспозиции повышенный интерес. Его можно объяснить тем, что в начале 2005 года правительство недвусмысленно объявило: страна нуждается в инновационных продуктах. Необходим переход к строительству постиндустриальной экономики, основанной на знаниях. "Приятно, что на нашей выставке больше посетителей и участников, чем в прошлом году, - отметил председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Кузьмин. - В последнее время много говорят о слабом интересе бизнеса к инновационным продуктам. Я же считаю, что причину нужно искать глубже: в России построен рынок, но не создан механизм для внедрения инноваций. И это общая задача, решать которую надо и предпринимателям, и ученым, и власти".

Устраивая выставку, организаторы поставили перед собой две цели. Первая - локальная: помочь встретиться предпринимателям, заинтересованным в развитии новых направлений бизнеса, с учеными - разработчиками инновационных продуктов. Вторая - глобальная: найти пути воплощения в жизнь научных разработок, создать универсальные схемы их внедрения. Именно эту тему с неизменным интересом обсуждали участники.

От проекта до продукта

Наверное, нигде в мире внедрение инновационного продукта в производство не идет с таким скрипом, как в России. При этом в развитых странах рецепты продвижения научных разработок уже известны и за последние 25-30 лет отшлифованы, что называется, до блеска.

Примеров можно приводить много. В Ирландии доля инновационных разработок в экспортируемой продукции составляет 99%, в США - 40%, в Японии - 30%. Россия же продает за рубеж товаров, к созданию которых приложен научный потенциал, в объеме всего 0,5% от общего экспорта. В мире интеллектуальная составляющая в стоимости товара занимает 70%. В России - 5-7%.

Сегодня отечественных производителей вытесняют даже из многих секторов внутреннего рынка инновационной продукции, в производстве которой лидируют зарубежные страны. Когда мы покупаем импортные станки, оборудование, автомобили, то импортируем зарубежные инновации.

Считать, что неуспех сибирских инновационных разработок коренится лишь в сырьевой ориентации региональной экономики, неверно. Высокий научный потенциал Сибири не подвергается сомнению. Но дело в том, что важны не инновации как таковые, а их использование в реальном секторе. Именно здесь система дает сбой.

"Как сделать так, чтобы новые разработки были востребованы? - задает вопрос начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов. - Просто инновации с точки зрения ученых и с точки зрения бизнесменов - разные вещи. Может ли инновационный бизнес быть реализован силами самих изобретателей? Я думаю, что нет. И практика показывает, что мы не видим успешного бизнеса на основе инновационных решений, созданного в научных учреждениях или образовательных институтах".

Проблему можно сформулировать так: держатели инновационных идей не готовы привлекать в их развитие предпринимательские команды и сами не способны принимать правильные управленческие решения. Поэтому сегодня инновации чаще всего предлагаются в виде идей, которые требуют дальнейшей доработки. В таком виде они фактически не нужны бизнесу, потому что предприниматель заинтересован в быстрой прибыли. Значит, есть необходимость в создании промежуточных структур, которые взяли бы на себя продвижение инновационного продукта до момента его внедрения.

Как сделать из ученых бизнесменов

"Нужен комплексный подход к развитию инновационной деятельности через создание условий для разработки, производства и коммерциализации технологий, а также подготовку кадров для ведения инновационной деятельности, - говорит проректор по научной работе Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Сергей Евстафьев. - В 2002 году наш вуз приступил к созданию научно-технологического парка. Мы проанализировали научный потенциал, определили направления инновационной деятельности. Стали создавать учебно-производственные центры, надеясь, что впоследствии они будут основой для организации малых предприятий. Уже есть, например, автотехнопарк - пока еще это сервисный центр, но там налажено мелкосерийное производство охранных систем. Хорошо идет проект по обогащению минерального сырья, это довольно продуктивная тема. В прошлом году при общем объеме научно-исследовательских работ в ИрГТУ 91,5 млн рублей наши малые предприятия, в которых работают студенты, аспиранты, заработали 30 млн. Создание инновационных центров на базе вузов я считаю наиболее эффективным: как правило, здесь уже есть вся необходимая инфраструктура". Как раз к началу выставки в ИрГТУ открылась региональная школа инновационного менеджмента. Среди ее задач - обучение слушателей правильному составлению проектов, привлечению инвесторов, а также созданию малых инновационных предприятий.

Впрочем, по мнению Алексея Альмухамедова, организаций по внедрению научных разработок должно быть несколько. Разработанная в вузе инновационная идея должна пройти через специальный центр предпринимательских возможностей. Там происходит проектирование бизнеса как такового. Специалисты оценивают, будет идея интересна предпринимателям или нет. Потом разработка поступает в инновационный бизнес-инкубатор, где и находит свое воплощение в жизнь.

К слову сказать, вся эта цепочка уже практически создана в Иркутской области. Тем не менее, доля инновационных компаний в общем количестве предприятий области пока ничтожна - всего 1,6%.

Препоны и законы

В чем же дело? Во всяком случае, не в недостатке инновационных проектов.

На стендах выставки были научные разработки самых различных направлений. Так, Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН представил модели лазеров малой мощности. Они могут применяться в медицине - физиотерапии, хирургии, диагностике заболеваний. Много перспективных разработок демонстрировали сотрудники Иркутского государственного технического университета. Среди них, например, технологическая линия для продольного сращивания древесных изделий и комплекс для очистки и восстановления изнутри трубопроводов любого назначения. Специалисты ООО "Кварцевые технологии"разработали новую технологию производства солнечных батарей из кварцита - минерала, который в Сибири можно добывать в больших объемах.

Себестоимость изготовления этих источников энергии значительно ниже, чем традиционных.

Но в целом выставка только подтвердила верность часто высказываемой точки зрения: у нас нет спроса на инновации, поскольку слишком дорога реализация проектов.

Мировая модель внедрения инноваций в производство, обкатанная и проверенная, состоит в создании преференций и льгот для венчурного бизнеса. Это и есть задача, которую надо решить, прежде чем говорить о построении экономики нового типа.

"Необходима нормативно-правовая база для поддержки исследований по приоритетным направлениям и стимулирование инновационного предпринимательства на федеральном уровне, - считает председатель комитета по науке и научно-технической политике администрации Иркутской области Валерий Ченских. - Это создаст условия для дальнейшего коммерческого использования инноваций".

Участники выставки сошлись во мнении, что главная причина, тормозящая развитие инновационной сферы в регионах, - отсутствие комплекса законов по государственной инновационной политике, по оценке и использованию интеллектуальной собственности, по венчурному финансированию и страхованию рисков в инновационной деятельности.

Тем временем в регионах стараются компенсировать правовой вакуум собственными силами. Так, в июле 2004 года в Иркутской области приняли закон об инновационной деятельности, которым предусмотрена реализация соответствующей программы, проведение конкурса разработок, поддержка инновационных процессов в экономике. На финансирование приоритетных проектов в 2005 году запланировано около 30 млн рублей из бюджета области. Сумма немаленькая, если учесть, что один рубль, вложенный в инновационный проект, дает отдачу в 10-15 рублей. Правда, и сроки окупаемости дольше обычных - до 10 лет.

Сегодня Сибирь стоит лишь в самом начале инновационного пути. Для Сибирского федерального округа переход к постиндустриальной экономике важен еще и по той причине, что производимым здесь товарам сложнее конкурировать на мировом рынке: велика транспортная составляющая, неблагоприятны природно-климатические условия. Резкое увеличение интеллектуального вклада, повышение эффективности производства и снижение себестоимости сибирских товаров повысит их конкурентоспособность. Но это станет реальностью, только когда государство начнет вести внятную, законодательно подкрепленную политику в сфере инноваций.

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников

Экономические реалии таковы, что если мы сами не создаем инновационный продукт, не загружаем наши мозги и промышленность, мы оплачиваем разработки других стран. Необходима государственная программа действий в этой сфере.

Нужен федеральный закон об интеллектуальной собственности, закон об инновационной деятельности. Государству следует установить правила, понятные всем. Бизнесмены должны четко знать, что если они вложили деньги в инновационную деятельность, то могут рассчитывать хотя бы на налоговые льготы. Пока же наблюдается прямо противоположная тенденция. Например, печально знаменитый сегодня Федеральный закон 122 фактически сделал невозможным развитие науки в регионах. Образовательные учреждения лишены всех преференций и льгот, фактически стоит вопрос о свертывании подготовки кадров в высших учебных заведениях, о прекращении создания высокотехнологичных продуктов в научно-исследовательских учреждениях. В таких условиях сложно говорить о переходе на новый этап развития экономики.

Что касается работы в этом направлении депутатского корпуса, то у нас складывается такая ситуация. В составе созданной в Госдуме неформальной группы по высоким технологиям, которую возглавляет Жорес Алферов, 62 человека. Но на поверку, когда начинаешь работать по проблемам науки, часто остаешься в одиночестве. Для депутатов нынешней Думы важнее защищать собственные лоббистские интересы.