МАЗ с сибирской пропиской

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В 2005 году в Новосибирске откроется автосервисный центр Минского автомобильного завода (МАЗ) и начнет работу предприятие по сборке автобусов МАЗ.

В начале марта сибирский город посетила делегация МАЗа. Результатом визита стал протокол о намерениях, который подписали мэр Новосибирска Владимир Городецкий и заместитель директора Минского автомобильного завода Владимир Король. В соответствии с документом, на базе одного из ПАТП Новосибирска в этом году создадут автосервисный центр МАЗа, который займется обслуживанием техники белорусского завода, в том числе гарантийным.

15 пассажирских автобусов закуплены новосибирской мэрией еще в 2003 году. В ходе визита руководители МАЗа договорились с муниципалитетом о поставках в город в ближайшие три года еще 370 автобусов. Как сообщил начальник отдела межрегиональных программ мэрии Новосибирска Николай Ляшенко, первые машины из этой партии выйдут на улицы города уже в мае. "Схемы финансирования сейчас просчитывает рабочая группа, созданная в мэрии, - сказал он. - Вероятнее всего, приобретем технику по лизингу".

При этом часть закупаемых автобусов будет собираться в Новосибирске. По словам Николая Ляшенко, принято решение об открытии на площадке ОАО "Сибэлтрансервис" сборочного производства МАЗа. Белорусы ознакомят новосибирцев с технологией и поставят часть техники в виде блоков и комплектующих. В настоящее время уточняется схема работы и источники финансирования.