Государство решило развивать сферу информационных технологий (ИТ). По замыслу технопарки должны стать движущей силой ИТ-сектора, причем преимущественно за счет офшорного программирования и экспорта готового программного обеспечения. Президент России Владимир Путин дал поручение чиновникам разработать и передать на рассмотрение правительству законопроект об особых экономических зонах. Не долго думая, исполнители вытащили пылившийся документ, подготовленный еще в начале 1990-х годов, из министерских шкафов. После небольшой доработки его и представили правительству с опозданием на десять дней. Теперь, согласно проекту, компании, которые войдут в технопарк, должны получить налоговые льготы и преференции. Но реализация концепции может оказаться затруднена. Проанализируем, что есть сегодня для создания современных ИТ-центров и что потребуется в перспективе.
Внутри "черной дыры"
Достаточно подробно этот вопрос рассматривался на II Региональном форуме "Сибирская индустрия информационных систем" 10-12 марта в Новосибирске. Там чиновники и бизнесмены делились своим видением будущего технопарка. Развернулись дебаты о том, кто будет управлять ИТ-центром, хотя пока даже не выделена площадка под его строительство. Основной целью форума стала попытка стимулировать государственную политику в сфере информационных технологий.
Ключевых вопросов в этом проекте несколько. Во-первых, будут ли построены технопарки в принципе. Стоимость создания одного ИТ-центра со всей инфраструктурой в Новосибирске оценивается в гигантскую сумму - 3,5 млрд рублей. Расходы на возведение других таких же объектов в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, учитывая приближенность к центрам концентрации финансовых ресурсов, скорее всего, будут больше. Таким образом, общий объем инвестиций на первом этапе составит 13-16 млрд рублей. Найти эту сумму будет не так-то просто. Можно привести в пример финансирование федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая в 2001 году принималась с такой же помпой, как идея технопарков. В 2002-2004 годах ее финансовое обеспечение составляло лишь 12% от планируемого. В итоге программа фактически заглохла и уже не преследует поставленных перед ней целей. Ее провал оказался не так заметен благодаря тому, что отечественный ИТ-сектор в 2001-2004 годах рос впечатляющими темпами - в среднем на 30% ежегодно. Но заслуга "Электронной России" в этом невелика - деньги направлялись в основном на информатизацию государственных учреждений.
Выделить на порядок большие суммы на технопарковый проект, реализация которого также растянута на несколько лет, будет затруднительно. Опыт финансирования государством долгосрочных программ в других сферах экономики заставляет усомниться в реализации идеи ИТ-парков.
Вторая ключевая проблема - законодательная. Сегодня сценарии развития ИТ-отрасли в России чем-то напоминают "черные дыры". С одной стороны, государство принимает законы и документы доктринального характера, направленные на продвижение отрасли. С другой - несмотря на наличие правовой базы, процессы в ИТ-секторе российской экономики, похоже, проходят в каком-то "параллельном мире", отделенном от этой базы непроницаемой стеной.
Некоторые подвижки в этом поле уже есть - в начале марта 2005 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания "О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий". Наконец-то все сошлись во мнении, что принятые более десяти лет назад законодательные акты уже не отвечают современным реалиям.
По мнению законодателей и представителей исполнительной власти, существующая юридическая база не позволяет создать условия для увеличения экспортного потенциала России, улучшения инвестиционного климата и деловой активности. Режим особых экономических зон не учитывает специфику отрасли информационных технологий, основную долю которой составляет сегмент услуг. Не решены ключевые проблемы возврата налога на добавленную стоимость на продукцию и услуги в сфере информационных технологий. А льгота по единому социальному налогу оказывается неприменимой к большинству компаний-разработчиков, имеющих территориально разветвленную структуру производства.
С законотворчеством в регулировании ИТ-сектора есть ясность хотя бы в краткосрочной перспективе: участники слушаний в Думе рекомендовали правительству разработать несколько проектов новых федеральных законов в этой сфере. К сожалению, такой ясности нет в отношении будущего технопарков. Тем не менее, проект Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", плох он или хорош, теперь станет основной правовой базой для создания технопарков. Одобрив его в целом, правительство поручило Министерству экономического развития и торговли РФ, Министерству финансов РФ и Министерству юстиции РФ доработать документ.
Основные точки преткновения - процедуры использования средств бюджетов разного уровня, определение прав собственности на инфраструктуру и объекты недвижимости, создаваемые за счет госбюджетов, а также проработка возможных механизмов участия органов власти в управлении особыми экономическими зонами. В апреле проекты федеральных законов должны быть представлены правительству для последующего внесения в Думу. Минфину и Минэкономразвития при разработке перспективного финансового плана и проекта федерального бюджета на 2006 год поручено предусмотреть расходы на создание особых экономических зон.
При благоприятном варианте развития событий "первопоселенцы" ИТ-парков в 2008 году смогут выйти на российский и зарубежные рынки программного обеспечения с официальным статусом представителей технопарка. Но такие шансы сами софтверные компании оценивают весьма скептически. Как показывает анализ событий в ИТ-секторе (уход высококвалифицированных специалистов в штаты зарубежных корпораций, доминирование в технологичном секторе иностранных производителей компьютеров и комплектующих к ним, невразумительная законодательная политика), блестящие перспективы высокотехнологичной отрасли все еще под вопросом.
Если оценивать состояние отечественной ИТ-сферы, то у России недостаточно возможностей поставить свою экономику на рельсы высоких технологий. А может быть, все-таки не следует рассматривать роль хай-тека как основополагающую для экономики в целом? Ведь это отвлекает ресурсы, крадет время, пока "потенциально технопарковые" авиапром, военно-промышленный комплекс и космическая отрасль (последние две сферы еще способны конкурировать на внешнем рынке) нуждаются в инвестициях и законах, привлекающих эти инвестиции. Кроме того, огромные суммы избыточных денег, идущих в кубышку Стабилизационного фонда, также могли бы найти применение на предприятиях, действующих в упомянутых отраслях. Тем более что степень влияния монетарного фактора (объем денежной массы) на темпы роста инфляции переоценивается. Так, в январе 2005 года, когда инфляция составила 2,9%, денежная масса сократилась на 2,2%. Разумеется, такой подход не переориентирует экономику страны с добычи природных ресурсов на высокие технологии, но в роли технопарков три перечисленные сферы могут быть очень результативными.
Кому нужен технопарк
Вопрос о механизме перехода экономики России на инновационный путь по-прежнему остается актуальным. Мнения на этот счет в среде ИТ-бизнеса не однозначны. Генеральный директор новосибирской софтверной компании " СофтЛаб-НСК", заместитель председателя совета директоров "Сибакадемсофта" (некоммерческое партнерство, объединяющее ряд ведущих ИТ-фирм Новосибирска, Сибирское отделение РАН и администрацию Новосибирской области) Ирина Травина уверена: "Раз власти выбрали ИТ-отрасль в качестве приоритетной, то нужно найти деньги, приложить усилия по продвижению и поддержке, сделать все для улучшения законодательного поля. Государство не должно быть собственником ИТ-центра, это неэффективно. Достаточно, чтобы оно выступило соинвестором". Управлять центром Ирина Травина предлагает через управляющую компанию - акционерное общество, в которое войдет и " Сибакадемсофт".
По мнению президента некоммерческого партнерства " Информация и технологии" Владимира Рыжова, "ИТ-парк самим фактом своего существования будет создавать рынок заказчиков услуг. Сейчас иногородние и зарубежные компании тратят уйму времени только на выяснение, кто в Сибири основные игроки ИТ-рынка, и на поиск контактных лиц в этих организациях".
Сибирские участники выражают опасения по поводу того, что управлять ИТ-центром в Новосибирске будут сторонние структуры, в частности московские. "Сейчас администрация области готова доверить компаниям управление ИТ-парком, но они должны предоставить источник финансирования в размере не менее 30 млн долларов, - говорит директор новосибирской компании " Бэкап ИТ" Артур Рахимов. - Такими средствами располагают только федеральные компании, поэтому не исключено, что владеть и управлять проектом будут крупные московские игроки, которые смогут вложить средства. На территории ИТ-центра будут находиться московские фирмы, которые перекупят специалистов у местных. Все будет соответствовать основной идее. Вот только прибыль от деятельности этих компаний будет формироваться где угодно, но только не в Новосибирской области. Собственно сибирский ИТ-бизнес значительно сократится".
11 марта 2005 года Мининформсвязи согласовало проект создания первого технопарка из четырех финансируемых за счет федерального бюджета. Он будет построен на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций. Запустить центр планируют уже в этом году.
Между тем, выдвигаются все более масштабные идеи. Некоторые предприниматели предлагают развернуть в Санкт-Петербурге целую сеть технопарков по периметру города. Министр связи Леонид Рейман строит свои воздушные замки: "Министерство [информационных технологий и связи] не ограничивает создание ИТ-парков четырьмя площадками". По его словам, "в России может быть несколько десятков технопарков, мы предложили только первые варианты". Нетрудно подсчитать, что с учетом инфляции, строительство "нескольких десятков" технопарков обойдется в 80-100 млрд рублей. Найти такие средства за счет внутренних источников представляется крайне затруднительным.
Поводы для оптимизма
И тем не менее, все не так плохо. Во-первых, у России еще сохранилась достаточно мощная база для рывка в ИТ-секторе. Экспортная составляющая отрасли, особенно бурно развивающаяся последние несколько лет, сегодня оценивается примерно в 500-600 млн долларов в год, а к 2008 году этот показатель может вырасти еще в несколько раз. Есть высококвалифицированные программисты, более того, намечается тенденция возврата в Россию специалистов, уехавших в свое время за границу.
Благодаря созданию ИТ-центра число разработчиков софта, уезжающих за рубеж, должно сократиться. Как говорят в вузах Новосибирска, готовящих ИТ-специалистов, в случае реализации технопарковой идеи может возникнуть кадровый голод. По оценкам, технопарку требуется порядка 15 тыс. программистов, а вузы города их выпускают не более тысячи в год.
Ожидать миграции из других регионов не приходится: в Сибири кроме Томска и Красноярска мощных кластеров в сфере информационных технологий нет.
И все-таки концепция имеет шансы быть реализованной. ИТ-бизнес сегодня заинтересован в объединении вокруг неких центров, поскольку конкурировать на мировом рынке поодиночке компаниям становится все труднее. Традиционные преимущества российских программистов - фундаментальное и качественное образование, а также низкая стоимость труда - постепенно нивелируются. Причем не за счет того, что наши программисты стали глупее, а из-за развития сферы информационных технологий в Индии и Китае, превращения этих стран в главные софтверные ИТ-зоны мира.
Поэтому России необходимо действительное, а не декларативное объединение ресурсов государства (как федеральной власти, так и региональной), частного бизнеса, иностранных инвесторов. Такое возможно лишь при тщательно проработанной концепции, адекватной современным условиям, учитывающей интересы всех сторон. Пока такого документа нет.