Гора преткновения

В Сибири сегодня в моде строительство горнолыжных комплексов и курортов. Инвесторы готовы вкладывать средства в развитие туристической индустрии. Но им порой мешают меняющиеся на ходу правила игры

Управительства Республики Алтай есть намерение построить как минимум два горнолыжных курорта. Один - на горе Синюха близ озера Манжерок. Второй - в урочище Барсук около села Катанда Усть-Коксинского района. Впрочем, многое сегодня зависит от того, как завершится история возведения комплекса на Синюхе. Для республики это первый опыт работы с крупным инвестором при строительстве столь масштабного объекта.

Инвестор есть

Каким будет горнолыжный комплекс на Синюхе, сегодня говорить сложно. С одной стороны, есть инвестор - новосибирская инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) "Алемар". Компания предлагает свою концепцию комплекса, разработанную по ее заказу московской инновационной компанией "Винтеркрафт". Этот проект включает четыре очереди строительства круглогодичного горнолыжного комплекса "Манжерок", рассчитанного на единовременный прием 12 тыс. человек. На площади в 900 га предполагается проложить 32 трассы общей протяженностью 60 км, установить 9 кресельных и 7 бугельных подъемников.

Для качественного отдыха приезжающих на территории комплекса планируется построить трехзвездочный гостиничный комплекс, горнолыжный поселок с домиками на 8-10 человек. Предусмотрены площадки и трассы для самых разных зимних видов спорта: конькобежного, сноубординга, керлинга, лыжных гонок. Будет и своя электроподстанция, а также рестораны, кафе, автостоянки, пункты проката и сервиса снаряжения - в проекте учтено все. По оценкам представителей компании, ориентировочная общая стоимость проекта - 60 млн долларов. Срок окупаемости - 9-10 лет. Предположительно, "Манжерок" будет ежегодно приносить в бюджеты всех уровней около 150 млн рублей налогов. Это на порядок больше, чем получила региональная казна в минувшем году от всей туристической отрасли Горного Алтая.

Других проработанных предложений по Синюхе у правительства Республики Алтай пока нет. По словам исполнительного директора ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок" Виктора Типикина, если бы к работам приступили в декабре 2004 года, запустить первую очередь проекта можно было бы уже в декабре 2007-го. Речь идет об участке склона горы в 114 га с 6 горнолыжными трассами и 5 подъемниками, а также о площадке в 31,6 га под горой, где расположится вся инфраструктура комплекса. Завершения строительства объекта можно было бы ожидать к 2011 году. Но пока Синюха остается "горой преткновения".

Впервые идея построить здесь комплекс возникла в конце 1980-х во время подготовки зимней Спартакиады народов СССР, которую планировалось провести в 1993 году в Республике Алтай. Но из-за недостатка финансирования проект заморозили.

В Горном Алтае вспомнили о строительстве комплекса в конце 1990-х. В то время приоритетным направлением в экономике региона стал туризм. Позже появилась идея привлечь инвесторов. Предложение о строительстве горнолыжного комплекса на горе Синюха тогда заинтересовало только новосибирскую корпорацию "Алемар".

После предварительной договоренности с госпредприятием "Республиканский центр по развитию туризма и рекреации" (РЦРТР), планировавшим возведение комплекса раньше, "Алемар" заказал разработку концепции горнолыжного комплекса международного уровня компании "Винтеркрафт". Был проведен климатический мониторинг, инженерно-геодезические изыскания канатных дорог и лыжных трасс на склонах горы, подготовлена проектно-сметная документация, отведен участок под строительство инфраструктуры горнолыжного комплекса.

Для реализации проекта организовали ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок". Акционерами выступили "Алемар" и Министерство имущества Республики Алтай в лице РЦРТР, получившее 10% акций. Концепцию "Винтеркрафта" одобрил и подписал к реализации в июне 2003 года глава Республики Алтай Михаил Лапшин, а его заместитель Николай Тайтаков создал распоряжение о мероприятиях по реализации проекта строительства. Но для инвестора за все это время не решен главный вопрос - земельный.

"Землевладельческий тупик"

Сегодня 31,6 га, предназначенные для строительства инфраструктуры, находятся в собственности субъекта Федерации, то есть правительства Республики Алтай. По словам министра туризма республики Виктора Затеева, правительство разрабатывает условия конкурса на этот участок.

Что же касается земли, на которой должны быть построены трассы и подъемники, то она относится к лесам первой категории и принадлежит, согласно Лесному кодексу, Российской Федерации. Распоряжением замглавы Республики Алтай предусматривалось, что документы на этот участок должен подготовить Республиканский центр по развитию туризма и рекреации. В этой работе РЦРТР старался учесть все нюансы. В частности, аренда лесных угодий в республике обходится в 25 тыс. рублей за гектар. Итого только арендной платы в год выплачивалось бы 2,85 млн.

"Мы обратились в республиканский парламент с предложением снизить арендную плату до 10 тысяч рублей за гектар, поскольку 70% территории - скалы, не пригодные для строительства сооружений, - говорит Виктор Типикин. - Кроме того, мы сформировали земельный участок, согласовали его с Майминским лесхозом, на территории которого находится объект. 114 га должны были выставить на конкурс по нашему запросу. Но документы потерялись где-то в коридорах власти. Сейчас мы снова сформировали пакет документов и подали его в территориальное агентство лесного хозяйства. Но в связи с не принятым еще кодексом, регулирующим земельные отношения в лесном хозяйстве, все конкурсы пока приостановлены по распоряжению федерального правительства".

У республиканского министерства туризма есть, впрочем, свои варианты выхода из "землевладельческого тупика". Вариант первый: сделать кадастровую съемку, провести правовое и юридическое определение земельных участков, а затем предложить правительству перевести конкретные участки в собственность субъекта Федерации. "Конечно, этот путь требует определенных финансовых затрат со стороны Республики Алтай, - поясняет Виктор Затеев. - Я прекрасно понимаю, что в условиях большого дефицита нашего бюджета мы вряд ли сможем самостоятельно изыскать такие средства (выведение одного гектара леса стоит около 1 млн рублей, а речь идет о 900 га. - Ред.). Но федеральный центр мог бы пойти навстречу республике и предоставить кредит либо субсидию на эту сумму".

Второй вариант: провести лесной конкурс и передать инвестору земельный участок сроком на 99 лет. "Это не предполагает никаких финансовых затрат со стороны правительства, - говорит Затеев, - но и роль республики в проекте тогда минимизируется". Власть, что вполне логично, пытается "продать" Синюху по максимально высокой цене.

Интриги вокруг альтернативы

В Министерстве туризма Республики Алтай сегодня говорят о необходимости включить в проект горнолыжного комплекса реконструкцию гостиницы в Горно-Алтайске и местного аэропорта. В прежние времена он принимал небольшие самолеты класса Як-40. Отсюда они могли совершать рейсы в Барнаул и Новосибирск и обратно. Аэропорт не работает почти 7 лет. Последняя попытка правительства продать его хотя бы по стартовой цене 52,7 млн рублей в декабре прошлого года успехом не увенчалась. "Нам этот аэропорт как объект вложения средств неинтересен, - говорит руководитель проектов ИФК "Алемар" Александр Савилов. - Там невозможно провести реконструкцию - аэропорт не сможет принимать большие самолеты. С одной стороны его территория окружена горами, а с другой - рекой. Если уж говорить о развитии воздушного сообщения, то есть смысл заниматься этим вопросом не в Горно-Алтайске, а в Бийске. Там городской аэропорт после необходимой реконструкции сможет принимать самолеты самых разных классов".

Осенью 2004 года интерес к проекту проявили две московские компании - Ассоциация строителей-профессионалов (АСП) и " Кремльстройинвест". Обе дали предварительное согласие на условия правительства республики. АСП намерена привлечь на строительство горнолыжного комплекса "Манжерок" 300 млн долларов. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней от этого проекта могут достичь 600 млн рублей в год. Концепцию "Алемара" по строительству комплекса АСП предложила пересмотреть: москвичи считают, что на Синюхе можно построить не курорт международного уровня, а международный курорт. Названия почти одинаковые, а статус разный. Чтобы сменить его, необходимо вновь проводить климатический мониторинг, а затем и все прочие предпроектные работы.

В то же время в республике открыто говорят о "семейном" интересе к этому проекту со стороны главы региона - Михаила Лапшина. После появления альтернативных инвесторов проекта на Алтае даже частично сменилось правительство. Со своими креслами расстались те, кто настаивал на продолжении работы с одним инвестором - ИФК "Алемар". В частности, в октябре прошлого года отправлен в отставку министр по туризму Сергей Зяблицкий. В своем публичном выступлении на страницах местной газеты он высказал такое мнение: "Анализируя хронологию событий, я думаю, что причиной отставки является мое несогласие с позицией Юрия Лапшина (сына Михаила Лапшина. - Ред.) о признании концепции развития горнолыжного комплекса на горе Синюха неудовлетворительной и о необходимости определить нового инвестора".

Новый министр туризма Виктор Затеев никаких комментариев о том, что происходило с проектом до его назначения, не дает. "Почему мы должны работать только с одной компанией? - говорит он. - Все имеют право на выбор. Так что это будет конкурс, открытый для всех желающих".

Новый виток

В то же время экс-министр Сергей Зяблицкий отмечает, что в 2002 году удалось создать относительно благоприятные условия для развития туризма в Республике Алтай. Здесь сформировано единственное в России министерство туризма, принята республиканская программа по развитию отрасли. Количество турфирм к 2004 году выросло в три раза по сравнению с 1999-м. Результатом стал рост налоговых поступлений от туризма: в 2003 году они составили 16,6 млн рублей, а в 2004-м - уже 24 млн.

Можно предполагать, что именно эти перспективы стали причиной внезапного интереса к проекту других компаний. Конкуренция - дело нужное. Но готовность республиканских властей отказаться от ранее достигнутых договоренностей с "Алемаром", уже вложившим в "Манжерок" 10 млн рублей, позволяет говорить, по меньшей мере, об отсутствии четких правил игры со стороны правительства. Строительство на горе Синюха вряд ли можно считать частным делом. Это публичный момент, который сегодня характеризует инвестиционный климат в республике и влияет на всю туриндустрию Горного Алтая. Какой она будет, в ближайшее время ответит "Манжерок".