Транспорт под контролем

23 мая 2005, 00:00
  Сибирь

В Красноярске первыми в России решили запеленговать весь общественный транспорт - муниципальный и коммерческий. Осенью текущего года он окажется под контролем системы "Пеленг-Транспорт".

Систему разработали специалисты красноярского конструкторского бюро "Геосеть-Сибирь". В ней использован принцип пеленгации движущегося объекта, на котором установлен специальный блок сигнализации. "Пеленг-Транспорт" контролирует три основных показателя: скоростной режим на маршруте (замеряется скорость транспортного средства); соблюдение водителем маршрута движения и правил остановки на остановочных пунктах, а также выполнение графика движения и рабочего маршрутного расписания с точностью до трех минут.

При возникновении внештатной ситуации компьютер автоматически выносит маршрут нарушителя на монитор и показывает возникшую проблему, а диспетчер в режиме реального времени принимает меры для восстановления нормальной работы общественного транспорта.

Как сообщил начальник департамента общественного транспорта администрации Красноярска Владимир Песегов, стоимость системы - около 3,5 млн рублей. Эти средства городской бюджет направил на разработку в 2000 году.

На муниципальный транспорт блоки установят за счет бюджета, а владельцы коммерческих автобусов будут выкупать их под залог. Сейчас заканчивается монтаж антенн-пеленгаторов на крышах высотных зданий и ведется сборка сигнализаторов для транспортных средств. Весь общественный транспорт Красноярска - 109 маршрутов - "Пеленг-Транспорт" охватит в октябре 2005 года