Меморандум об экономическом сотрудничестве подписали 28 мая глава Томской области Виктор Кресс и губернатор провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. В первую очередь документ предполагает участие китайской стороны в строительстве целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории области.
Разработку обоснования строительства комбината томичи начали в 2004 году. Его планируемая мощность - 150 тыс. тонн беленой термохимикомеханической массы и 200 тыс. тонн товарной беленой целлюлозы в год. Инвестиции в проект составят около 600 млн долларов, которые выделяет китайская сторона. Первые переговоры с ней провел первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын в феврале 2005 года во время визита в столицу провинции Хэйлунцзян - Харбин. Из четырех предложенных томичами потенциальных площадок под будущее производство представители китайской компании-инвестора "Хэнфен" выбрали наиболее удобную: ЦБК планируется возводить в городе Асино. Томская область обеспечит доступ к сырьевой базе. При этом переработка древесины увеличится почти в три раза до 7 млн куб. м в год.
"Сейчас нужно провести экономические расчеты цены поставки товара. Наши бизнесмены рассматривают экономическую сторону проекта", - сообщил Чжан Цзоцзи. "Строительство целлюлозно-бумажного комбината - это первый серьезный проект в лесной отрасли Томской области, - сказал Виктор Кресс. - О сроках его реализации говорить пока рано".
С 16 мая 2005 года в России отменена пошлина на вывоз беленой целлюлозы. Ранее ее размер составлял не менее 19 долларов за тонну. Это позволит китайцам сэкономить около 6,5 млн долларов ежегодно, что существенно повышает инвестиционную привлекательность проекта.
В будущем объемы выпуска целлюлозы в регионе могут быть пересмотрены в сторону повышения: согласно планам китайской стороны, к 2010 году предприятия провинции Хэйлунцзян собираются увеличить выпуск целлюлозно-бумажной продукции в 1,5-3 раза. Ресурсом для увеличения станет сырье как ЦБК в Асино, так и Амазарского комбината (Читинская область), строительство которого при участии китайского капитала началось в прошлом году.