Совокупный объем российского рынка информационных технологий (ИТ) оценивается примерно в 7,5 млрд долларов. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, его рост в 2003 году составил 20,3%, а в некоторых сегментах (например, в ИТ-консалтинге) достигал 50%. В 2005-м предполагается сохранение такой динамики. Параллельно с ростом внутреннего рынка прогнозируется и существенное увеличение экспорта ИТ-услуг: до 2006 года его объем может удвоиться. Развитие охватывает не только европейскую часть России, но и регионы: темпы роста ИТ-рынков Сибири и Дальнего Востока не уступают общероссийским.
Поделен 50 на 50
Сейчас сибирский ИТ-рынок занимает пятую часть российского. Таким образом, его объем можно оценить в 1,5-1,7 млрд долларов. Ежегодный прирост достаточно стабилен - примерно 25%. В числе лидеров региона по темпам автоматизации - Новосибирская и Томская области, а также Красноярский край.
Красноярский рынок имеет ряд особенностей. Во-первых, это высокая представленность комплексных информационных систем класса ERP ( Enterprise Resource Planning - управление ресурсами предприятия). Она обусловлена тем, что процессы внедрения ИТ-решений пока мало затронули компании среднего и малого бизнеса, а основной потребитель ERP-систем - крупный бизнес. Во-вторых, развитость рынка автоматизации государственных структур. Первый фактор обуславливает высокий уровень конкуренции: за возможность заниматься информатизацией крупного предприятия ведется активная борьба между местными и московскими компаниями. Победителя здесь выявить сложно: при внедрении сложных ERP-систем красноярские предприятия обычно выбирают столичных интеграторов. Несмотря на то, что их услуги дороже, москвичи могут обеспечить лучшее качество работы и предоставить специалистов с опытом внедрения ERP.
Региональные компании берут реванш при внедрении менее сложных проектов: для закупки оборудования, прокладки оптоволоконных сетей, установки отдельных ИТ-решений привлекаются местные фирмы. В результате рынок оказывается поделен примерно поровну между региональными и федеральными игроками. Поскольку некоторые предприятия края входят в состав федеральных холдингов, внедрение ИТ-решений на них координируется из Москвы. К участию в таких проектах местные компании привлекаются как субподрядчики.
На красноярском ИТ-рынке работают порядка 60 фирм, крупных среди них - около десятка. Это компании " Синтез-Н" (входит в группу компаний " Ключ"), " Ками-Красноярск" (ее партнер в сфере создания и внедрения программных систем - компания " Интербит"), " КРИС". Предоставляемые ими услуги примерно одинаковы: прокладка локальных вычислительных сетей (ЛВС), системная интеграция, разработка программного обеспечения.
Из московских фирм в регионе представлены " АйТи" (Сибирский филиал), " Дилайн". Есть розничная сеть в регионе и у новосибирской компании " НЭТА". Ритейловая стратегия столичных игроков направлена не на создание собственных сетей, а на заключение партнерских соглашений с региональными компаниями.
Директор Сибирского филиала компании "АйТи" Валерий Сидоров оценивает объем ИТ-рынка края в 15% от сибирского (около 250 млн долларов в 2004 году), а темпы роста - в 25-30%. Он отмечает, что все местные фирмы отличает наличие непрофильного производства и розничной торговли. Многие занимаются выпуском компьютерной техники, в том числе под собственной торговой маркой.
Союз ИТ и власти
Основную массу крупных ИТ-проектов в регионе составляют заказы государственных структур. Они были реализованы в администрации Красноярского края и краевом управлении Министерства по налогам и сборам в рамках всероссийской программы общей стоимостью 150 млн долларов, а также в краевом Фонде обязательного медицинского страхования и ряде других. Для выполнения работ по информатизации этих учреждений привлекаются как местные, так и московские компании.
Степень распространенности информационных технологий во властных структурах края высока: практически во всех районных администрациях, не говоря уже об учреждениях более высокого уровня, проведена информатизация. В дальнейшем экономического эффекта можно добиться за счет объединения информационных баз этих организаций в единую сеть. Препятствием на пути более широкого развития становится слабая культура использования ИТ: многие чиновники не привыкли работать по-новому. В дальнейшем сильное влияние на рынок будет оказывать консолидация информационных баз всей вертикали управления государства: здесь заложен потенциал для развития спроса.
Целевая федеральная программа "Электронная Россия" в крае идет не очень успешно. На информатизацию краевого образования в 2003 году было заложено 30 млн рублей. Сумма невелика, но определенных результатов все-таки удалось достичь: например, информатизированы большинство школ региона. Следующий этап - объединение в единую информационную сеть школ Красноярска. И все же "Электронная Россия" реализуется пока недостаточно эффективно. Причиной этого игроки рынка считают слабый контроль за ее выполнением со стороны государства.
От ERP...Основной спрос на ИТ предъявляют компании крупного бизнеса: благоприятная экономическая конъюнктура позволила им аккумулировать средства на развитие масштабных дорогостоящих проектов, к которым можно отнести внедрение комплексных информационных систем.
Всего в регионе внедрено не более десяти ERP-решений в различных отраслях промышленности. В большинстве случае развитие шло от простого к сложному: компании сначала осваивают один-два модуля ERP-системы, а потом уже переходят на нее полностью. Так, на Красноярском заводе комбайнов для решения задач бизнеса сначала хватало пакета 1С, но по мере развития предприятия появилась необходимость в комплексном решении. Им стала ERP-система BAAN - специализированный пакет для машиностроительных предприятий. Внедрением занималась московская компания "Альфа-Интегратор - БААН Евразия".
Предприятия, входящие в состав холдингов, обычно имеют меньше возможностей для выбора компании-интегратора: этот вопрос решается руководством холдинга, причем обычно в пользу московских компаний. Например, на Красноярском алюминиевом заводе, входящем в РУСАЛ, служба автоматизации внедряет систему SAP при помощи специалистов компании "АйТи". После окончания внедрения опыт будет использован на других предприятиях холдинга. Конкретную информацию о стоимости таких проектов получить сложно: информационная открытость как компаний-интеграторов, так и большинства организаций, устанавливающих у себя ERP-решения, оставляет желать лучшего. И если первые не могут разглашать эти сведения, поскольку они представляют коммерческую тайну, то предприятия, реализующие проекты, зачастую не видят смысла обнародовать информацию о том, что потратили пару миллионов долларов на проект со сложно просчитываемой экономической эффективностью.
Можно оценить приблизительную стоимость внедрения среднего ERP-решения. Так, расходы Красноярского завода комбайнов на ИТ - около 2-3% оборота предприятия, то есть 1,7-2,5 млн долларов. Большая часть этих средств в 2004 году пошла на внедрение комплекса BAAN, что составляет порядка 1,5 млн долларов.
...до ЛВСЧто касается среднего бизнеса, то он демонстрирует больший интерес к развитию и модернизации систем телекоммуникаций и сетей передачи данных. Этими проектами обычно занимаются местные компании. Особенность рынка в том, что для реализации разных ИТ-задач предприятия привлекают различные компании в зависимости от специфики работ. Значимое направление деятельности многих фирм - внедрение систем электронного документооборота. Отметим компанию "Интербит", реализовавшую проекты в Красноярском государственном техническом университете и Фонде обязательного медицинского страхования.
Внедрению ERP-решений препятствуют несколько факторов. Поскольку требуется четкая формализация бизнес-процессов, это приводит к тому, что ряд должностей сокращается из-за дублирования функций. Работа предприятия при этом становится более прозрачной: четче видна деятельность каждого сотрудника и качество его работы. Но такие нововведения не всем приходятся по душе - есть риск, что работники начнут саботировать внедрение системы из-за возрастающих нагрузок и требований. Внимание со стороны руководства - обязательное условие успешности внедрения.
Другой негативный фактор - недостаточная квалификация участников рынка. С одной стороны, в местных ИТ-компаниях немногие сотрудники имеют опыт внедрения ERP-систем. По этой причине для реализации сложных проектов красноярские предприятия предпочитают привлекать московские фирмы, у которых в штате есть опытные специалисты.
С другой стороны, у самих руководителей предприятий зачастую отсутствует стратегическое видение значимости ИТ-сферы в будущем. "Компании хотят получить сиюминутный эффект от внедрения ИТ-решения, не заботясь о перспективах развития, - говорит генеральный директор "Ками-Красноярск" Константин Подлесный. - Многие пытаются сэкономить на информатизации: строительство сетей часто ведется без учета дальнейшего роста предприятия. Пренебрегают системами резервного копирования, бесперебойного питания, хранения данных. К массовому внедрению таких продуктов рынок пока не готов".
Комплексный ростДальнейшее развитие рынка возможно за счет внедрения новых дополнительных модулей на уже установленные ИТ-решения. Это несколько снижает перспективность направления: нужно будет искать другие источники роста. На рынке продолжится борьба между местными и столичными игроками. Наиболее вероятный ее исход - закрепление в своих нишах. Для москвичей это реализация крупных дорогостоящих проектов, для сибиряков - локальных ИТ-решений. В перспективе рынок будет расти за счет более активного включения в ИТ-сферу компаний среднего бизнеса, развития сегментов систем хранения данных, защиты информации, а также стабильного спроса со стороны властных структур.
Важной проблемой фирмы считают отсутствие внятной государственной программы развития информатизации в регионе. Государство является активным игроком на рынке, но предложить четкие правила игры на нем пока не в состоянии.