"Суррогатных" коров поставят на поток

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

В Томской области планируют разводить коров мясной породы по новой технологии размножения - с помощью имплантации эмбрионов.

Эта технология в последние несколько лет активно используется польской компанией Kober. Представители предприятия побывали в Томске и 9 июня заключили с администрацией области протокол о намерениях. В планах поляков и томичей - создание совместного предприятия на паритетных началах, которое уже в текущем году займется поставкой в Томскую область эмбрионов для будущего стада. Соучредителями СП выступят польские компании, а также ООО "Сибзерно" (Томский район) и СПК "Белосток" (Кривошеинский район).

От одной коровы можно получить в лучшем случае одного теленка в год, в то время как она может дать множество незрелых половых клеток, представляющих огромный генетический резерв. Суть технологии заключается в том, что эмбрион от коровы-донора подсаживается суррогатной матери. Таким образом от одной коровы-донора за год можно получить несколько телят. Как сообщил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области Александр Флигинских, производство говядины в области (как и в целом по России) сокращается: в 2004 году объем производства "красного" мяса снизился на 7,2%. Основная причина спада - сокращение общего поголовья крупнорогатого скота.

В 2003 году томичи пробовали закупать племенные породы мясных коров в соседних сибирских регионах, но это позволило лишь незначительно увеличить стадо - с 300 до 500 голов в 2004 году. "Польский опыт использования американской технологии разведения скота, по предварительным данным, позволит к 2010 году довести количество скота мясной породы в области до 8 тысяч голов", - сказал Александр Флигинских.

Площадками для эксперимента, который стартует в этом году, выбраны хозяйства " Галкинское" (Бакчарский район), " Бундюрское" (Чаинский район) и " Сибирская аграрная группа" (Асиновский район) - здесь уже накоплен опыт выращивания коров мясных пород.

Томская область