Стометровка без сигаре

27 июня 2005, 00:00
  Сибирь

Стометровка без сигарет

5 июня вступили в силу принятые Госдумой РФ поправки к Федеральному Закону "Об ограничении курения табака", которые запрещают продажу сигарет в пределах 100 м от образовательных учреждений.

Реализация нового закона и проблема детского курения стали главными темами пресс-конференции, которую 15 июня в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" провели представители Общественного совета "Твой выбор" (Москва) при участии бизнеса, СМИ и общественных организаций.

По данным Института сравнительных социальных исследований, к 12 годам 30% российских детей пробовали курить. Несмотря на то, что в России с 2002 года действует закон "Об ограничении курения табака", доступ подростков к табачным изделиям в розничной торговле до сих пор остается открытым. Продавцы закрывают глаза на возраст покупателей, даже несмотря на угрозу штрафа от 3 до 5 минимальных окладов.

Чтобы изменить ситуацию, с 2004 года "Твой выбор" начал реализацию новой программы по снижению уровня розничной продажи табачных изделий несовершеннолетним. В течение года в семи городах России, в том числе Новосибирске и Иркутске, проходили опросы, круглые столы и тренинги для работников розницы. Один из них прошел накануне в пресс-центре журнала, в нем приняли участие около десяти торговых компаний.

На пресс-конференции подвели первые итоги программы. По словам директора Общественного совета Татьяны Маркичевой, по сравнению с прошлым годом на 10% снизилось количество продавцов, "отпускающих" сигареты детям и подросткам. По результатам мониторинга исполнения закона работниками розничной торговли Новосибирска, в 2004 году 63,2% коммерсантов утверждали, что дети могут легко купить сигареты в любой торговой точке города. В этом году число таких торговцев уменьшилось в два раза.

"Новая поправка, призванная обезопасить детей от никотиновой зависимости, не принесет большой пользы", - считает генеральный директор торговой компании "Новотабак" Андрей Орехов. По его словам, если человек хочет купить сигареты, он купит их и за 100 метров от учебного заведения. Поправка же может привести к конфликтам между предпринимателями и властью из-за расхождений в оценке расстояния до киосков и сокращения рабочих мест в случае сноса торговых точек.

Предприниматель считает более важным, чтобы сигареты не продавались поштучно - это осложнит попытку ребенка купить их. Бизнес сам должен контролировать продажу табака. Андрей Орехов приводит в пример собственную торговую сеть: "Каждый человек, приходящий к нам на должность продавца, расписывается в должностной инструкции, что он не будет продавать сигареты лицам до 18 лет. Раз в месяц в нашем офисе собираются продавцы и проводится мини-тренинг на эту тему. Кроме того, администраторы наших подразделений периодически совершают рейды и проверяют, как идет продажа в точках. Мы готовы уволить сотрудника, который продает табачные изделия несовершеннолетним". Сделать закон более эффективным, по его мнению, могли бы антитабачная реклама, пропаганда здорового образа жизни и повышение штрафов.