"Алтайэнерго" требует с властей края 1 млрд рублей за упущенную в 2002 году выгоду, образовавшуюся вследствие невыгодного для энергетиков тарифного регулирования. В этот период тарифы в регионе повышались дважды. Но ни одно из повышений не соответствовало расчетам "Алтайэнерго". В среднем за 2002 год энергосистема края недополучила по 14,42 копейки за кВтчас по электрической энергии и 51,1 рубля за гигакалорию - по тепловой. Первое судебное слушание по этому делу состоялось в Арбитражном суде Алтайского края в августе 2004 года, и энергокомпания его проиграла. 21 февраля 2005 года законность претензий "Алтайэнерго" все же подтвердил Западно-Сибирский окружной арбитражный суд. Тогда администрация края подала кассационную жалобу в ВАС, который сейчас приступил к рассмотрению иска.
Ни в "Алтайэнерго", ни в администрации края пока не комментируют ситуацию. Но еще до вынесения решения ВАС генеральный директор "Алтайэнерго" Юрий Касьянов, уверенный в решении вопроса в пользу энергетиков, заявлял, что согласен пойти на компромисс. По его словам, возможна либо рассрочка платежей, либо компенсация этой суммы за счет тарифных решений. Последний вариант предполагает, что за конфликт энергетиков и властей могут заплатить не участвовавшие в нем потребители. Сейчас средний тариф на электроэнергию в Алтайском крае составляет 1,25 рубля за кВтчас.
Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, неоднократно комментируя "миллиардное дело", говорил о возможном банкротстве края в случае победы энергетиков. Расходная часть краевого бюджета, принятого на 2005 год, составляет 20,24 млрд рублей. При этом бюджет принят с дефицитом в 478 млн. Кстати, подобная ситуация с упущенной выгодой "Алтайэнерго" сложилась и в прошлом году. Тогда потери энергетиков из-за тарифного регулирования составили почти 450 млн рублей.