- В России внутренние цены на газ гораздо ниже мировых и регулируются государством. Поэтому в структуре потребления энергоносителей газ превалирует. Считается, что, как только цены на природный газ будут отпущены, уголь сразу получит огромный рынок сбыта. Как бы вы прокомментировали эту возможность?
- На самом деле потребление угля в России значительно ниже, чем в других странах. Прежде всего наша энергетика настроена на потребление нефтегазовых минеральных ресурсов, хотя мы занимаем далеко не последнее место по наличию ресурсов каменного угля. И прогнозы, которые дают многие эксперты по росту потребления угля при повышении цен на газ, однозначно будут иметь место.
Уголь используется в трех основных направлениях: для производства металлургического кокса (коксующийся), для производства электроэнергии и тепла (энергетический) и для химической промышленности. Последние две отрасли - химпром и энергетика - будут активно развиваться. Сейчас появились технологии, которые исключают использование коксующихся марок угля в производстве стали и чугуна. Это так называемая технология прямого восстановления металла из руды. Она уже получила широкое развитие в Японии, в настоящее время ее внедряют в Китае, Америке, Австралии.
- Можно ли оценить влияние риска аварии на шахте на уровень ее привлекательности как объекта инвестиций?
- Авария - это форс-мажор. Об этом сказано в Гражданском кодексе РФ, и такая ситуация всегда оговаривается при заключении контрактов. В этом случае сторона освобождается от ответственности. Естественно, при анализе возможности кредитования организации всегда оценивается уровень ее безопасности, в том числе и состояние социальной сферы, то есть спектр социальных льгот, которые предоставляются работникам. Потому что, например, забастовка - это тоже форс-мажорное обстоятельство, при котором сторона освобождается от ответственности.
- Что нужно предпринимать руководству предприятий для повышения безопасности работы на шахтах?
- Прежде всего, с самого начала - проектирование технологий в соответствии с требованиями нормативных документов. Далее - реализация этих проектных условий должна проводиться досконально, точно, с четким соблюдением всех элементов, которые предусмотрены в проекте. И наконец - обучение, работа с исполнителями, в том числе мотивация труда. То есть ответственность за выполняемые работы должны нести конкретные люди. Вот "три кита" в повышении безопасности.