Ряд сибирских регионов получили дотации из федерального бюджета. Они будут потрачены на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.
Всего дотации получили 59 субъектов Федерации, 10 из которых - сибирские. Средства выделены регионам в соответствии со статьей 43 Федерального Закона "О федеральном бюджете на 2005 год". В нем заложено перечисление 14,5 млрд рублей на поддержку регионов по заранее утвержденным суммам трансфертов и выделение еще 5 млрд рублей в течение года. Каждый регион мог получить от 9 до 200 млн рублей. Больше всего в 2005 году "повезло" Иркутской области, получившей почти максимальную сумму среди всех российских регионов - 198,5 млн рублей.
В прошлом году согласно 42-й статье Федерального Закона "О государственном бюджете на 2004 год", на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации было выделено 15,2 млрд рублей, еще около 5 млрд рублей распределено впоследствии. Из первой части суммы на долю сибирских регионов пришлось 3,1 млрд рублей. Лидером по полученным трансфертам в прошлом году стала Кемеровская область, получившая 692,9 млн рублей. Отметим, что в 2003 году на эти цели в масштабах всей России было выделено лишь 4 млрд рублей. Увеличение сумм начиная с 2004 года связано с изменениями в структуре распределения налоговых сборов между центром и регионами. В основном эти средства стали направляться в регионы, которые ухудшили свои бюджетные показатели.
Конкретные суммы дополнительных средств определяются непосредственно в федеральном центре и зависят от состояния бюджета региона, в частности от уровня затрат на выплату заработной платы бюджетникам и расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.
Красноярский край и Кемеровская область, как благополучные в финансовом плане, дотаций в текущем году не получили. В то же время проект бюджета Иркутской области предполагает дефицит в размере 2,1 млрд рублей, при этом реальный дефицит может достигнуть 7 млрд рублей - с таким заявлением в июле текущего года выступил депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Колесников. Дефицит бюджета Алтайского края на 2005 год составляет почти 0,5 млрд рублей.
Всего сибирские субъекты Федерации получат около 16% от общероссийских дотаций. Отметим, что из заранее запланированных платежей почти 15% приходятся на объединенный Красноярский край (Таймырский и Эвенкийский автономные округа). Деньги, выделяемые регионам, по данной статье федерального закона в основном идут на обеспечение текущих расходов регионов, в частности на заработную плату и социальное страхование.