Игра на опережение

Ольга Шадрина
26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

На сибирской площадке заключены первые сделки в рамках государственных закупочных зерновых интервенций. Участники торгов делают разные выводы

На Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ) 13 сентября состоялись первые сделки по закупке государством зерна на элеваторы сибирских базисов поставки. В этот день в торгах участвовали 15 сельхозтоваропроизводителей из Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. Шесть из них заключили на торгах 9 сделок. Общий объем проданной государству продовольственной пшеницы 3-го класса составил 24,57 тыс. тонн на сумму 78,646 млн рублей. Самой сложной оказалась ситуация по 12-му базису (Новосибирская и Омская области). Продовольственная пшеница была продана по неожиданно низкой цене - 2 890 рублей за тонну (стартовая цена для Сибири и Урала за пшеницу 3-го класса установлена государством в пределах 3 300 рублей). Потому на состоявшейся после торгов пресс-конференции руководитель департамента агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области Виктор Гергерт заявил: "Результатами торгов я не доволен. Сейчас мы выясняем, кто участвовал в торгах и значительно опустил цены. Это могли сделать только недобросовестные операторы на зерновом рынке. За соблюдением правил биржевых торгов наблюдают органы прокуратуры и ФСБ, которые смогут принять самые эффективные меры в случае, если будут выявлены и доказаны нарушения".

Это заявление и стало причиной ажиотажа вокруг торгов на сибирской площадке. Хотя непосредственно на СМВБ не видят оснований для этого. "Мы работаем согласно утвержденным правилам, а за их соблюдением следит биржевая комиссия, - комментирует ситуацию административный директор СМВБ Сергей Кочкин. - Сама же система торгов высокотехнологична. Субъективный фактор присутствует только на начальном этапе - при подаче в торговую систему заявок на продажу зерна. Дальше все идет автоматически: определение победителей, формирование итоговых документов. И здесь уже невозможно влиять на что-либо. Поэтому мне не совсем понятно, как будут работать на площадке представители силовых структур и что реально они смогут сделать".

По мнению Сергея Кочкина, понижение цены на продовольственную пшеницу произошло потому, что на продажу оказалось выставлено слишком большое количество лотов. Это и повлекло за собой падение цены. Жесткая конкуренция, считают на СМВБ, - главное доказательство того, что во время торгов отсутствовал сговор. Победил сильнейший и более опытный участник.

Впрочем, по словам начальника отдела товарных операций СМВБ Василия Караваева, многие пока не спешат с аккредитацией на участие в торгах: с полей еще не собран весь урожай. "Что же касается роли государства, то его цель не скупить все зерно по установленной цене, а в качестве крупного оператора зернового рынка повлиять на ситуацию, - говорит Василий Караваев. - Точно так же, как Центробанк работает на валютном рынке".

Судить же об эффекте государственной закупочной кампании после первых двух торговых дней не стоит, уверены на СМВБ. Результатом "крошечных" интервенций, как назвали в прессе одну из прошлых кампаний (и в этом году из прогнозируемых 76-78 млн тонн зерна государство закупит только 2 млн - именно на такое количество зерна хватит выделенных 6,2 млрд рублей), как правило, становится изменение негативной тенденции рынка.

"Помните товарные интервенции февраля 2004 года? Тогда результаты государственного вмешательства стали видны только в конце марта - начале апреля, - вспоминает Василий Караваев. - Сегодня цена на зерно уже остановилась. Хотя поток зерна, который идет на рынок, не снижается".

Стоит вспомнить и еще один факт. Накануне уборочной, когда только обсуждалась возможность проведения закупочной интервенции, от тех же участников рынка звучали прогнозы, что осенью цена на продовольственное зерно 3-го класса упадет до 2 тыс. рублей за тонну - при условии невмешательства государства. Сегодня покупатели предлагают сибирякам за тот же товар на 1 тыс. рублей больше.