Впереди - масштабные проекты

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин*

- Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" за эти 15 лет стала действенным механизмом управления одной из самых крупных территорий России. Об авторитете и квалификации сибирских губернаторов весьма красноречиво говорит лишь один факт: уже много лет подряд перед обсуждением в Государственной Думе проекта федерального бюджета правительство представляет этот важнейший документ на специальном заседании совета МАСС. У нас всегда было и сейчас есть что предложить Федерации - мы готовы к конструктивной работе. Думаю, что и в этот раз министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержит добрую традицию сверять вектор политики российского государства с нашей межрегиональной ассоциацией.

В Сибири разработано и опробовано много удачных проектов в самых разных сферах. Наш положительный опыт сейчас перенимают другие российские регионы, а некоторые идеи сибиряков легли в основу федеральных законов. В Красноярском крае уже много лет успешно работает система социальной защиты малообеспеченных граждан в сфере ЖКХ. Тогда ее называли "революционной". Сейчас наша методика расчета жилищных субсидий внедряется по всей стране. Примеры такого государственного подхода к решению, на первый взгляд, частных проблем есть в каждом сибирском регионе.

В рамках "Сибирского соглашения" мы активно обмениваемся позитивным опытом, совершенствуем системы управления, предупреждаем коллег о "подводных камнях". Благодаря МАСС наши регионы успешно координируют свои усилия на продовольственном рынке, в сфере энергетики, транспорта, связи, других важнейших отраслях экономики. Чрезвычайно важно и то, что мы восстанавливаем, как казалось, уже навсегда утраченные связи в области культуры и искусства. Театральный фестиваль "Сибирский транзит" - яркий тому пример.

Время идет, мы набираемся опыта, и сейчас МАСС готова решать самые масштабные задачи. "Сибирское соглашение" активно участвовало и продолжает участвовать в подготовке всех последних крупнейших реформ на территории России. К сожалению, не все наши предложения были учтены, хотя они позволили бы избежать многих ошибок. Впредь мы будем более настойчивы. Тем более что теперь у нас есть для этого все основания.

В Сибири начинается вторая волна индустриализации, вполне сопоставимая по своим масштабам с промышленным бумом 1970-х. На нашей территории начинается реализация целого ряда масштабных проектов. Объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, грядущее укрупнение Иркутской области и других сибирских регионов многократно увеличивают экономическую мощь России и укрепляют территориальную целостность страны. Именно поэтому Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" вправе рассчитывать на особое к себе отношение.

*Председатель Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"