Дмитрий Верховод
Конкурс по выбору девелоперской компании автономная некоммерческая организация "Дирекция ИТ-технопарка в новосибирском Академгородке" объявила летом этого года. Заявки подали четыре фирмы: " РосЕвроДевелопмент", ST-group (обе - Москва), "РАТМ-девелопмент" (Новосибирск) и Polus (Венгрия). Как сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН - управляющий делами отделения Дмитрий Верховод, в итоге конкурсная комиссия остановила свой выбор на предложении "РосЕвроДевелопмент".
Предполагаемые вложения в создание технопарка в Новосибирске - 15 млрд рублей. Федеральный и местный бюджет выделят по 15%, остальную долю должны составить средства частных инвесторов: девелоперских компаний и будущих резидентов зоны - институтов и организаций, готовых начать разработку и выпуск опытных партий инновационной продукции. По словам исполнительного директора "РосЕвроДевелопмент-Новосибирск" Павла Пирогова, компания, в частности, планирует привлечь средства за счет кредитов Росевробанка и Газпромбанка. Суммы он не назвал, но сообщил, что договоренность с кредитными организациями уже достигнута.
Предложение "РосЕвроДевелопмент" предусматривает передачу 10% построенных площадей в управление "Дирекции ИТ-технопарка". В дальнейшем на их базе планируется создать бизнес-инкубаторы. Общая площадь технопарка может составить от 50 тыс. до 100 тыс. кв. м. В течение трех месяцев "РосЕвроДевелопмент-Новосибирск" разработает программу строительства. Правда, по словам Дмитрия Верховода, если комиссия ее не утвердит, то работа будет продолжена с компанией ST-group, которая заняла второе место в конкурсе.