Растаможить по-быстрому

31 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Россия и Казахстан подписали соглашение, которое позволит сократить сроки растаможивания грузов.


Бердибек Сапарбаев (слева) и Александр Жерихов

Соглашение предусматривает оперативный обмен информацией между таможнями еще до поступления груза. Например, о товаре, проходящем "растаможку" в Барнауле, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России будут знать еще до того момента, как он достигнет границы с Казахстаном.

По словам главы ФТС Александра Жерихова, предварительное информирование позволит ускорить процедуру таможенного оформления при сохранении контроля. Так, если раньше для осуществления проверок на таможенных постах импортерам-экспортерам приходилось ожидать до трех суток, то теперь сроки оформления документов сократятся как минимум вдвое.

Необходимость оперативного обмена информацией таможенники объясняют увеличивающимся грузопотоком между двумя странами, что создает очереди и задержки на таможенных постах. В 2004 году он вырос более чем на 50% и достиг рекордного за 10 лет уровня - более 8 млрд долларов, а в 2005-м может достичь 10 млрд долларов.

Подписанное соглашение - не первый шаг России и Казахстана, нацеленный на то, чтобы справиться с возрастающими грузопотоками. На контрольно-пропускном пункте (КПП) "Кулунда-Шарбакты" с 2004 года действует эксперимент - процедура проверок и оформления товаров проводится совместно таможенными структурами двух стран. О выгоде такого подхода говорил в мае 2005 года на совещании с Президентом России Владимиром Путиным Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, при работе единой таможни плата, взимаемая с участников внешнеэкономической деятельности, уменьшилась в 2,5 раза, а время прохождения машин сократилось в три раза.

Предполагается, что договор о строительстве еще нескольких совместных КПП на границе России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут в ноябре 2005 года. Затем будет налажен предварительный обмен информацией, а совместные пункты предполагается создать в 2006 году.