НИТОЛ наступает на Азию

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Группа НИТОЛ планирует активизироваться на рынке Китая. До конца года холдинг зарегистрирует в Шеньяне дочернюю компанию.

 Активы НИТОЛа сосредоточены в Иркутской области. В частности, здесь расположено ООО "Усольехимпром" - один из крупнейших химических комбинатов России. По словам генерального директора группы Дмитрия Котенко, доля экспорта в общем объеме реализации продукции НИТОЛа составляет около половины, из них 90% - поставки в Китай. "Создавая компанию в Китае, мы становимся ближе к потребителям своей продукции, - отметил он. - Учитывая, что бурно растущий китайский рынок не всегда предсказуем, для принятия быстрых решений необходимо отслеживать происходящие на нем изменения, чувствовать ситуацию на месте. Наиболее полную и оперативную информацию о тенденциях на рынке мы будем теперь получать из своей шеньянской компании".

Одновременно НИТОЛ предполагает вести сотрудничество с китайскими партнерами, реализуя свою масштабную инвестиционную программу. Китайские компании группа рассматривает в качестве поставщиков оборудования. В основе программы НИТОЛа - увеличение объема реализации продукции в 5,5 раза с доведением оборота до 600 млн долларов. В модернизацию существующих производств и создание новых группа запланировала вложить порядка 80 млн долларов.

Основными направлениями работы новой компании станут трейдинг, инжиниринг и маркетинг. Кроме того, новое подразделение будет использоваться при создании в Китае совместных предприятий. По словам Дмитрия Котенко, в перспективе "дочка" выйдет на рынки и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Южной Кореи и Тайваня.