"У Сибири выше себестоимость"

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Так считает председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, который в конце ноября посетил Новосибирск.


Борис Титов

Здесь он встретился с чиновниками и местными предпринимателями. На пресс-конференции Титов представил экономическую программу "Деловой России" - "Политику роста". Ее цель - защита малого и среднего предпринимательства и "выстраивание горизонтальных связей между государством и бизнесом".

Ситуацию в деловой сфере России Борис Титов назвал "дикой монополией": 24 компании создают 31% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как, например, в США 70% ВВП приходится на долю малого и среднего бизнеса. Последнего в России, по его мнению, вообще нет. Большая часть малого бизнеса работает в сфере торговли. Для сравнения: в Западной Европе 75% "малых" предпринимателей занимаются производством.

"В вашем регионе бизнес находится в заведомо ущемленных условиях по сравнению с бизнесом в центре России, - подчеркнул Борис Титов. - Поэтому нужно реализовывать отдельные программы по созданию условий для него в Сибири - здесь выше себестоимость". В отличие от правительства страны, в промышленной политике Сибири "Деловая Россия" считает приоритетной не добычу сырья, а его переработку. В интервью "Эксперту-Сибирь" Борис Титов заметил: "Мы должны развивать крупные проекты, прежде всего, по переработке сырьевых ресурсов: газа, нефти, леса. Ориентация по поставкам энергоресурсов должна быть на Восток, потому что Запад больше не съест наших ресурсов. И в этом большая роль отводится Сибири".