Без юридической базы не будет инвестиций

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Директор ГУП "Областной земельный фонд" (Новосибирск) Константин Костиков

- Кому в настоящее время принадлежит сельскохозяйственная земля?

- Сейчас около 75-80% земли в Новосибирской области находится в общей долевой собственности, но у многих сельхозпредприятий права на землю не оформлены должным образом. У них нет легитимных договоров аренды, соответствующих нормам гражданского права.

- Почему большинство предприятий так и не озаботились оформлением права собственности на землю?

- Это довольно дорогостоящая процедура, а крестьяне - народ бережливый. Они готовы тратиться только на то, что дает деньги в ближайшей перспективе. Поэтому острой необходимости в оформлении прав на землю они не видят, скорее наоборот, это оформление может привести к потерям.

Сейчас крестьяне большей частью земли пользуются бесплатно: они не платят земельный налог (с этого года его плательщиками являются собственники земли, а не арендаторы), а если отношения с дольщиками, то есть землевладельцами, должным образом не оформлены, то сельхозпроизводители не платят и никаких арендных платежей.

То же самое происходит с землями, которые находятся в фонде перераспределения, и с другими участками, принадлежащими субъектам Федерации или муниципальным образованиям.

- Какова величина земельного налога?

- По Новосибирской области плата составляет 25-40 рублей за гектар пашни. Это копейки, потому что один гектар пашни у хорошего хозяина дает в среднем 27 центнеров зерна. Себестоимость зерна в таких хозяйствах в прошлом году составляла примерно 150 рублей с центнера, а сейчас - 200-210 рублей.

- При оформлении собственности земля отходит к хозяйствам?

- Не вся. Дело в том, что большая часть земли, находящаяся в долевой собственности, оформляется в долгосрочную 49-летнюю аренду. Эта земля принадлежит пользователям на праве договора аренды, и они вряд ли станут собственниками, так как должны выкупить все доли внутри участка. Отделить их доли от всего участка нельзя, поскольку тогда прежний договор аренды утрачивает силу, и необходимо начинать процедуру оформления снова. Так что с вероятностью 99,9% собственниками земли арендаторы не станут.

- Как идет процесс оформления земель в Новосибирской области?

- В 2005 году мы оформили около 50 тыс. гектаров земли. Это меньше 1% от 7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий области. Сейчас готовится целевая программа по комплексному оформлению прав на земли сельхозназначения. В течение двух лет с момента ее старта планируется оформить более 4 млн гектаров. Важность этой программы высока, потому что бюджет области теряет сегодня более 100 млн рублей в год из-за того, что крестьяне не платят земельный налог. Если программа будет полностью реализована, дополнительный доход региона составит около 800 млн рублей.

- В чью собственность будут оформлены земли?

- Более 1,5 млн га - в счет невостребованных земельных долей, которые отойдут в собственность области, еще 2 млн га - востребованные земельные доли, которые защитят права дольщиков. 500-700 тыс. га - фонд перераспределения. Плюс 200-300 тыс га - муниципальные земли. Оформить их надо одновременно, чтобы единым массивом предоставлять землю пользователям.