Состоявшиеся 11 декабря в Новосибирске выборы депутатов областного Cовета стали поводом для визитов в столицу Сибири лидеров различных политических партий. Исключением не стал и председатель "Родины" Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин (слева)
Его ждали в Сибири еще в середине ноября. Но лишь накануне выборов в облсовет он смог провести ряд встреч в Новосибирске. Одна из них прошла в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь".
Разговор зашел в первую очередь о выборах в Московскую городскую Думу, с которых "Родину" сняли решением суда (именно из-за этого Рогозин не смог приехать в Сибирь в ноябре). "Официальным поводом для снятия стал ролик, прокрученный на одном из телевизионных каналов, - сообщил лидер "Родины". - Но это лишь часть правды. Нас сняли не из-за ролика, а из-за политического веса партии. Шансы "Родины" попасть в Мосгордуму были велики: только на старте у нас было 12-15% голосов. По итогам выборов мы могли набрать не менее 20%, и ситуацию в Москве в любом случае расцениваем как победу".
Обсуждая перспективы выборов в Новосибирский областной Совет, Дмитрий Рогозин предрекал партии как минимум попасть в тройку лидеров.
В отличие от выборов в Мосгордуму, ситуацию в Новосибирске председатель регионального отделения "Родины" Михаил Садовой оценил как конструктивный диалог со всеми партиями, которые идут на региональные выборы. По мнению Дмитрия Рогозина, основной принцип для "родинцев" - "не воровать, людей не обманывать, вести себя достойно и честно". Как добавил Михаил Садовой, для своих представителей в облсовете "Родина" сформировала семь основных задач - "под них есть специалисты, в частности в социальной сфере, в военно-промышленном комплексе, в молодежной политике, в бизнесе, в новых технологиях, дорожном строительстве".
Впрочем, по итогам выборов, "Родине" не удалось преодолеть 7-процентный барьер, и ее представители не попали в областной Совет.
Между тем, по утверждению Дмитрия Рогозина, 2006 год станет для "Родины" знаковым. Президиум партии принял решение о формировании массовой политической организации и создании собственной партийной прессы. "На это мы потратим максимум усилий, времени и денег, - подчеркнул лидер "Родины". - Если мы это сделаем, вряд ли у кого-то появится желание нас снимать, ликвидировать и запрещать".