Прямое коммунальное правление

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

Президент ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин ввел прямое правление на одном из дочерних предприятий холдинга — в компании «Томские коммунальные системы» (ТКС). В ближайшей перспективе она могла окончательно потерять доверие местных властей.

Поводом для вмешательства головной структуры в деятельность «дочки» стали накопленные за последние два года долги в 400 млн рублей перед поставщиками — «Томскэнерго» и Томской энергосбытовой компанией. По словам Михаила Слободина, они образовались из-за неэффективного управления. Более того, ТКС — единственная компания в структуре холдинга, которая закончила 2005 год с убытками в размере 230 млн рублей.

ТКС не раз подвергались критике местными властями за непрозрачность деятельности, возникающие проблемы в предоставлении услуг жителям Томска, отсутствие инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Высказывались предположения, что губернатор Томской области Виктор Кресс в ближайшее время намерен расторгнуть договор с «дочкой» РКС, заключенный в 2003 году без объявления конкурса.

Теперь Михаил Слободин пообещал региональным властям навести в ТКС порядок. Уволив старую команду управленцев и сформировав новую, в 2006 году «Российские коммунальные системы» планируют создать на базе пяти дочерних структур томской компании единое акционерное общество и выделить из него три филиала: по электроснабжению, по теплоснабжению и теплогенерации, по водоснабжению и водоотведению.

На реализацию инвестиционных проектов головная структура выделит 150 млн рублей, еще 280 млн направит на погашение накопившихся долгов (оставшаяся сумма будет выплачена в течение 5 лет). В феврале в ТКС пройдет внеочередное собрание акционеров. В новый совет директоров войдут и представители местной власти.