Любит — не любит

Политика государства по усилению влияния в стратегически важных отраслях российской экономики продолжается. На очереди — металлургический комплекс

Бизнес российских предпринимателей Михаила Прохорова и Владимира Потанина, соответственно генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» и президента инвестиционной компании «Интеррос» (в нее входит «Норникель»), вновь оказывается под вниманием государства. Речь идет о возможном объединении частной компании «Норильский никель» (более 50% ее акций принадлежат Потанину и Прохорову) с крупнейшим российским алмазодобывающим предприятием «АЛРОСА» (Росимущество владеет 37% акций, правительство Республики Саха — 32%). Как сообщил в середине января в прямом эфире одной из красноярских радиостанций губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, у государства мог бы остаться блокирующий 25-процентный пакет акций новой компании, а остальные 75% акций — распределиться среди других акционеров. В самих компаниях, как и в министерствах, от комментариев отказываются. Да и сам Хлопонин позже заявил, что о конкретном решении слияния компаний говорить нельзя.

Исторические параллели

Впрочем, говорить и о прямом вмешательстве государства в частный бизнес также не приходится. Тем не менее напомним, что компания «Норильский никель» ранее уже переживала «накаты» со стороны властей. В июне 2000 года Московская городская прокуратура подавала иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительной приватизации «Норникеля». Тогда дело для прокуратуры закончилось ничем: после шумихи, поднятой до уровня Государственной Думы, правительства и президента, на предложение о возмещении ущерба в размере 140 млн долларов, якобы нанесенного государству при приватизации, был получен ответ о необходимости разрешении спора в судебном порядке. Но до суда дело так и не дошло.

Только по мере усиления федеральной власти политика в отношении крупного частного бизнеса стала пересматриваться. Выходит, что власть строит отношения с крупным бизнесом по принципу «любишь — докажи», требуя платить налоги в полном объеме, быть социально ответственным, не иметь политических амбиций. Подобное когда-то происходило и с ЮКОСом. Тогда сложно было всерьез предположить, что давление на крупнейшую нефтяную компанию страны получит такую развязку: экс-глава ЮКОСа — в Сибири, нефть компании — под контролем государства.

Сейчас речь идет о новом витке усиления роли государства в важнейших отраслях российской экономики. После «наведения порядка» в главном секторе — нефтяном («огосударствление» ЮКОСа, покупка «Газпромом» компании «Сибнефть») власти взялись за металлургический комплекс — что может быть интереснее второго по значимости источника формирования валового внутреннего продукта страны? «Норильский никель» в последние несколько лет показывает стабильно высокую прибыль (в 2004–м — 1,8 млрд долларов). Даже котировки акций на фондовом рынке — один из индикаторов эффективности компании — отреагировали на информацию о возможности слияния ГМК и «АЛРОСА» достаточно сдержанно: в тот день на ММБВ акции хотя и выросли в цене (+1,7%), но не дотянули до уровня предыдущего торгового дня (-0,7%).

Мотивы и стимулы

Хотя о «национализации» экономики говорят неохотно, по-другому расценивать происходящее в экономической политике правительства сложно. Скорее всего, «огосударствление» отныне будет проходить по «договорной» схеме между бизнесом и властью. Так, как это сейчас происходит с титановым концерном «ВСМПО-Ависма», который планирует купить «Рособоронэкспорт». Вопрос лишь в разной оценке стоимости компании: акционеры готовы продать ее за 2 млрд долларов, государство предлагает в два раза меньше. Мотив власти — создание прямых рычагов управления в каркасе экономики страны. Готовы ли сами предприниматели «сдавать» бизнес, на каких условиях и кому? «Норильский никель» может перейти под контроль государства, но вероятнее вариант его приобретения более крупной государственной компанией, чем «АЛРОСА», например «Рособоронэкспортом», — говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Дело в том, что «АЛРОСА» не такая уж крупная компания, и она имеет выраженный региональный характер. Если появится крупная федеральная структура, которая может выступить центром консолидации, это будет лучше, чем «АЛРОСА». А значит, вектор кремлевской политики увеличения государственного сектора в экономике, вне зависимости от степени лояльности к «центру» со стороны крупного бизнеса, скорее всего, сохранится.