Мы вторые. И это плохо

6 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Вопрос защиты прав интеллектуальной собственности становится одной из центральных тем для обсуждения в деловых кругах. Оказывается, эта проблема стала одним из камней преткновения на переговорах России и США по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые прошли в конце прошлого года. Основные претензии связаны с практикой действующего российского законодательства. Все чаще слышен ропот недовольства и со стороны иностранных компаний: Россия числится среди главных мировых производителей и экспортеров контрафактной продукции. Так, Международный комитет по интеллектуальной собственности (МКИС), представляющий коалицию американских торговых ассоциаций и более 1 300 компаний, производящих товары с интеллектуальной собственностью (программное обеспечение, книги, аудио- и видеодиски), в очередной раз занес Российскую Федерацию в «черный» список стран, где доля такой продукции, производящейся нелегально, очень высока. Впереди нас только Китай, который, к слову, уже вступил в ВТО.

Россия теряет не только экономическую выгоду (по оценкам МКИС, за 2005 год от пиратства Россия потеряла более 1,7 млрд долларов и более 6 млрд за последние пять лет), но и престиж государства, в основе экономики которого должен быть цивилизованный, то есть честный бизнес. В результате наши шансы на беспрепятственное и полноценное участие в динамичной мировой торговле оказываются не так велики, как того хотелось бы.

В конце 2005 года в Новосибирске проходил круглый стол по вопросам защиты интеллектуальной собственности, в котором участвовали представители различных силовых структур. В том числе силовики из США, выразившие желание побольше узнать о проводимой в этой сфере работе в России. Специалисты Сибирского института интеллектуальной собственности (СибИИС) с горечью говорят: наши участники «на голубом глазу» рассказали обо всех проблемах и подводных камнях, даже не догадываясь о возможной цели визита американцев — исследовать готовность России к вступлению в ВТО. По мнению представителей СибИИС, с такой же целью в последнее время иностранные эксперты часто выезжают в регионы и инициируют подобные семинары. Возможно, что это и так. Но чем плох для российского бизнеса и правоохранительных органов обмен опытом с американской стороной и стоит ли вообще кого-то ограничивать в желании изучить систему защиты интеллектуальной собственности, которая, к тому же, находится не в лучшей форме?

Вообще, патентование изобретений в Сибири не пользуется популярностью, особенно, как ни странно, в научной и инновационной сфере. Хотя, по данным Роспатента, около 10% от стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должно быть израсходовано на обеспечение правовой охраны их результатов. Между тем в мировом бизнесе патентование промышленных образцов и технологий — правило хорошего тона. Объем мировой торговли лицензиями на объекты интеллектуальной собственности ежегодно увеличивается на 12%.

Неумение бизнеса защитить свои права, касающиеся интеллектуальной собственности, простирается дальше — до неспособности выстроить преграды для охраны информации, представляющей коммерческую тайну. Кстати, юристы так до конца и не определились, является она интеллектуальной собственностью или нет. Информацию об объемах производства или продаж, закупках, клиентах компании, ее технологиях можно без труда получить, найдя профессиональных программистов-хакеров или посулив какому-нибудь из сотрудников фирмы приличную сумму. Специалисты по информационной безопасности утверждают, что редкая компания застрахована от этого.

По большому счету, эти проблемы сегодня волнуют только бизнес, страдающий от недобросовестных конкурентов. Обществу же, как свидетельствуют различные социологические опросы, все равно, продукцию какого производителя покупать. Но потребитель у нас разный. Часть из них неприхотлива к качеству и подходит к товару с одной меркой — ценой, другие действуют наоборот. Но, зачастую когда необходимо подтвердить факт подделки или незаконного использования коммерческой тайны, борцов за справедливость, желающих помочь предпринимателям, практически не оказывается.

А чтобы законы начали работать, активную позицию должен занимать не только бизнес, но и общество в целом.