Топор и порядок

Проблемы лесного комплекса хорошо известны. Их решение уже началось

Традиционно ведущим сектором лесопромышленного комплекса (ЛПК) являлась целлюлозно-бумажная промышленность, которая и обеспечивала рост ЛПК в целом с 2000 года. По итогам 2005 года темпы ее роста упали: индекс производства составил 101,2%, что меньше показателя 2004-го (105,4%). Ресурсы роста этого сегмента постепенно уменьшаются: в настоящее время уровень загрузки мощностей высок (в среднем 85–90%), а ввод в действие новых мощностей давно прекратился.

К тому же значительная часть целлюлозы, внутренний спрос на которую достаточно стабилен, поставляется на экспорт, который сильно зависит от конъюнктуры мировых цен на целлюлозу. Объем ее экспорта, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), — 746 млн долларов, за рубеж поставлено 1,92 млн тонн, что составило примерно треть от произведенного за год объема. Лидером комплекса в 2005 году стала деревообработка, объем производства в которой вырос на 4,5%. Весомый вклад внесли и сибирские регионы: темпы прироста в Иркутской и Омской областях превысили 25%. А сектор лесозаготовки продолжил начатую еще в 2001 году тенденцию к сокращению. Индекс производства по сектору составил 94% по отношению к предыдущему году. В целом с 2000 года объем заготовок снизился на 15%.

Экспортные бревна

Рост отечественной лесной промышленности традиционно видится за счет качественного развития экспорта. Итоги года по экспортному направлению можно охарактеризовать как относительно успешные. По данным ФТС, вывоз древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 8,1 млрд долларов, из которых более 88% пришлось на страны дальнего зарубежья. Что касается Сибири, то темпы роста экспорта почти совпадают с общероссийскими: они увеличились на треть по итогам 2005 года.

В числе негативных тенденций отмечается более активный рост вывоза круглого леса, чем обработанных материалов.

Среди сибирских регионов-экспортеров лидеры те же, что и раньше: Иркутская область и Красноярский край. В структуре их экспорта по-прежнему преобладает круглый лес, который составляет около 2/3 экспортных объемов. Направления вывоза — преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, на который приходится примерно половина, и Япония — около 15%. В последние годы к ним добавилась Корея.

Китай и является главным потребителем необработанной древесины, заготавливаемой во всех лесных регионах, располагающихся в относительной близости от российско-китайской границы. С массовым экспортом древесного сырья в Китай небезосновательно связывается значительная доля незаконных рубок, проводящихся в регионах Сибири и Дальнего Востока и разорение многих уникальных по своей природе лесных территорий. С другой стороны экспорт — возможность найти работу жителям многих лесных поселков, поскольку собственная переработка лесной продукции с российской стороны где-то развита слабо, а где-то не развита вовсе.

Вопросам изменения сложившейся структуры экспорта государство уделило существенное внимание. Работа шла по двум направлениям: оптимизация таможенного законодательства на федеральном уровне и повышение качества работы таможенных служб — на региональном.

В период с 2002 по 2005 год правительство РФ скорректировало таможенные пошлины примерно на 300 видов лесобумажной продукции. С 1 января этого года в сторону повышения изменилась пошлина на необработанные пиломатериалы. И хотя ее ставка осталась на прежнем уровне (6,5%), минимальный платеж за кубометр увеличился с 2,5 до 4 евро. С 1 июля 2007 года ставка возрастет до 10% при минимальном платеже 6 евро за кубометр.

На региональном уровне тоже были достигнуты значительные успехи. В 2005 году на Иркутской таможне ввели электронную маркировку вывозимого круглого леса. Эта процедура пока не является обязательной для экспортеров, но многие уже выразили желание принять участие в этом проекте и приобрели соответствующее оборудование. Плюсы такой схемы для экспортера — возможность применения упрощенной схемы временного декларирования и ускорение прохождения груза через таможню. Также совместно с железной дорогой таможней реализуется проект по перевешиванию грузов.

«Серые» пилы

Почему незаконные вырубки пользуются такой популярностью? Обратимся к структуре себестоимости заготовки леса: официальные платежи и отчисления составляют не такую уж большую сумму — около 3,5 долларов (в эту сумму не включен НДС) при цене продажи в 35 долларов за кубометр круглых лесоматериалов. Но при этом стоит учитывать, что рентабельность ЛПК в целом находится на низком уровне, особенно в лесозаготовке. По оценкам директора по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации «Илим Палп» Дмитрия Чуйко, она составляет порядка 3% в лесозаготовке, 8–10% в лесопилении и 10–15% в целлюлозно-бумажной промышленности. Становится понятно, что обход закона делает незаконные вырубки и экспорт (хотя этим могут заниматься и разные организации) гораздо более выгодным занятием, требующим минимальных первоначальных инвестиций.

Вторая причина, помимо чисто экономической, — слабый уровень охраны лесов. Из-за преобразований и делегирования полномочий от Рослезхоза к Росприроднадзору в каждом регионе охраной всех лесов занимались буквально несколько человек. Ожидается, что в 2007 году забота о лесах будет возложена на субъекты Федерации.

Если незаконные вырубки леса растут, то ситуация с законными рубками прямо противоположная — они неуклонно сокращаются. Причина промышленникам известна: исторически сложившаяся структура лесхозов не способствует оптимальному развитию комплекса. «Если в советское время лесхозы дотировались за счет других сфер комлекса, то сейчас крупные леспромхозы сохранились только в тех случаях, когда есть гарантированный потребитель или крупный собственник, способный поддержать в трудную минуту, — говорит генеральный директор Енисейского целлюлозно-бумажного комбината (Красноярск) Михаил Малькевич. — Как бизнес же леспромхозы убыточны, сейчас у самостоятельного леспромхоза нет шансов выжить в одиночку».

В результате страдают переработчики, которые испытывают нехватку древесины и зачастую вынуждены организовывать заготовку леса своими силами. Приходя в лесозаготовку, переработчики хотят застраховать себя от рисков, связанных с обеспечением сырьевыми ресурсами. Ситуация схожа с положением предприятий черной металлургии, которые в свое время принимали активное участие в скупке угольных активов.

Просека к деньгам

Заготовка леса идет вдоль имеющихся дорог, а новых нет. Их строительство не под силу даже крупным переработчикам, не говоря уже о лесхозах.

Для подъема отечественной лесообработки нужно проложить дорогу к инвестору в прямом смысле этого слова. Действий государства в этом направлении игроки рынка ждут уже давно, и ситуация начинает выходить из тупика. В федеральном бюджете на 2006 год заложено 500 млн рублей на строительство лесных дорог. Эта сумма не так уж значительна. По минимальным оценкам, стоимость строительства 1 км дороги составляет порядка 1,8 млн рублей. Потребность в них, по данным комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области, оценивается в 2 300 км. В итоге только этому региону требуется сумма в размере 4 млрд рублей.

Сразу такие инвестиции в лесной комплекс вложить не удастся, но проблема начала решаться. В Иркутской области в 2006 году планируется построить 105 км дорог, для этого необходимо 375 млн рублей, которые предполагается привлечь примерно поровну из федерального бюджета и бизнес-структур.

В конце февраля амбициозные планы по постройке дорог озвучил департамент природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. В 2006–2015 годах планируется построить около 1 400 км лесовозных магистралей общей стоимостью 4,9 млрд рублей.

Положение с дорогами удручает еще и потому, что не позволяет справиться с другой застарелой проблемой комплекса — слабым развитием глубокой переработки древесины. Вопросы загрузки перерабатывающих производств связаны с высоким уровнем сезонности в лесозаготовке. Сезонность же обусловлена именно отсутствием инфраструктуры в виде качественных дорог. В результате заготовки осуществляются не круглогодично, и компании несут существенные потери. По оценкам заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, потери лесозаготовителей могут составлять до 70% возможного объема лесозаготовок. В условиях нестабильных поставок сырья работать переработчикам неудобно. Если компания желает сохранить стабильный выпуск продукции в течение года, то она вынуждена увеличивать склады, повышая себестоимость продукции.

Вырастить и вывезти

О проблеме более широкого развития комплексной переработки леса речь идет давно. Что касается составляющих себестоимости продукции переработки, то здесь также есть трудности, традиционные для экспортных товаров: значительную долю составляют транспортные расходы. По оценкам компании «Русские инвесторы – Сибирь», в себестоимости пиломатериалов, поставляемых в Японию, они составляют в общей сложности 26% от цены реализации, что сопоставимо с долей сырья, которая равна 34%.

Стоит отметить, что по объемам перевозок лес занимает в России пятое место. Первое место по перевозкам железной дорогой занимает уголь. Как известно, в себестоимости перевозок железной дорогой высока доля накладных расходов. В далекой перспективе при увеличении объемов вырубки и обработки леса в 2–3 раза угольная и лесная отрасль могут повлиять на железнодорожные тарифы в сторону их уменьшения.

Сжигаем и строим

Одно из интересных направлений развития лесопереработки — использование лесных отходов в качестве топлива. Плюсы использования такого энергоносителя — возможность создания безотходного производства, улучшение экологической ситуации, поскольку продукты сжигания древесных отходов содержат меньше вредных выбросов. Такой продукт, как пилеты (прессованные отходы), можно использовать в качестве энергоносителя на микроэлектростанциях в лесных районах.

Некоторые предприятия сумели наладить безотходное производство, например, компания «ТМ Байкал» построила котельную для своих производственных нужд, которая в качестве топлива использует опилки. В Омской области подготовлен проект программы «Альтернативное топливо». Предполагается начать замену угля и мазута экологически более чистыми энергоносителями, которые будут получены путем переработки древесных отходов.

Другая перспектива — выпуск материалов для деревянного домостроения. В Новосибирской области действует компания «Стилвуд» по производству конструкционной клееной древесины, в конце прошлого года запущена линия по производству клееного бруса для деревянного домостроения на Восточно-Сибирском заводе железобетонных конструкций в Шелехове (Иркутская область). Пока эта продукция идет в основном на экспорт. Для внутреннего рынка она достаточно дорога — около 500 долларов за кубометр.

Перспективные ростки

Надо понимать, что ситуация за один год в лесном комплексе измениться не сможет. Реальные шаги по ее улучшению уже делаются, но эффекта ожидать еще рано. Для конкретных прогнозов развития комплекса сейчас не самое удачное время: скоро должно состояться третье чтение Лесного кодекса, обсуждение которого длится уже не первый год. Его принятие, несомненно, окажет существенное влияние.

Начавшиеся процессы по повышению прозрачности отрасли — сокращение объема незаконных вырубок, упрощение таможенного законодательства — постепенно приведут к желаемому эффекту.