«Газпром» поднимает планку

13 марта 2006, 00:00
  Сибирь

Cтроительство газопровода Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху предполагается завершить в первом квартале 2008 года — на 2 года ранее запланированных сроков

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на состоявшемся в Новосибирске совещании руководителей сибирских регионов и представителей газового монополиста, посвященном вопросам газификации Сибири.

«Газпром» в текущем году выделит на эти цели 100 млн рублей. В целом в 2006 году «Газпром» в газификацию российских регионов планирует инвестировать 47 млрд рублей. 10% от этой суммы достанется сибирякам. В частности, помимо алтайского газопровода, средства пойдут на газификацию Иркутской, Новосибирской областей, начало работ в Забайкалье.

«На сегодня СФО является одним из самых слабогазифицированных регионов России, — сообщил Александр Ананенков. — Уровень газификации здесь составляет 6% при среднероссийском показателе 50%. В течение трех лет «Газпром» планирует поднять общероссийский уровень газификации в городах до 66%. В Сибири эта цифра может достигнуть 10–12%».

Впрочем, ускорение газификации сибирских регионов скептически воспринимается угольщиками. Переход на голубое топливо в перспективе снизит потребление угля. «В Ростовской области ряд шахт приостановили работу после перехода региона на газ. Но Сибири это не грозит. Газификацию сибирских областей планируется проводить с учетом энергетического баланса, в котором будет место и углю, и газу», — отметил зампредправления «Газпрома».