Сравнение политических и партийных систем Федеративной Республики Германия и Российской Федерации, а также их федеративного устройства подобно проведению параллельных прямых, которые по аксиоме Эвклидовой геометрии не пересекаются. И тем не менее такое сравнение может быть полезным. К тому же, кроме геометрии Эвклида, есть и другие, в которых параллельные линии могут пересекаться. В политике такое тоже возможно. Вот и попробуем сравнить.
Россия не Германия
На традиционной встрече с российскими и иностранными журналистами 31 января этого года Президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о возможности в России перехода к принципам формирования правительства на основе политической партии, получившей большинство на выборах в парламент. Соответственно, и лидер этой партии должен становиться главой правительства, опирающегося на парламентское большинство. Этот вопрос актуален для современной России, так как недавно принят закон, согласно которому на уровне регионов именно партия, получившая большинство на выборах в местное законодательное собрание, получает право выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора. Казалось бы, логично распространить этот принцип и на федеральное правительство, тем более что ряд политологов именно в такой комбинации видят возможность для Путина остаться реальным лидером государства после того, как в 2008 году закончится его второй президентский срок. Но в своем ответе на этот вопрос президент однозначно высказался против такой политической реформы. При этом он сослался именно на опыт Германии. Путин отметил, что та патовая ситуация, которая сложилась после парламентских выборов осени прошлого года в ФРГ, была преодолена только благодаря высокой политической культуре, свойственной Германии в целом и немецким политикам.
Из ответа президента ясно, что подобной политической культуры он в современной России пока не видит. Партийную систему России тоже трудно сравнивать с германской, поэтому Владимир Путин считает преждевременным переход страны к парламентской республике и видит необходимость сохранения сильной президентской власти и после 2008 года. Что ж, действительно, даже самое общее сравнение республиканского и федеративного устройства России и Германии указывает на большое различие между ними.
Веймарская Россия: позитивный аспект
Термин «Веймарская Россия» впервые был введен в научный оборот известным историком и политологом Александром Яновым в 1990-х годах. Но ему этот термин понадобился для прогноза возможной негативной эволюции постсоветской России по типу Веймарской Германии. Янов опасался, что эволюция новорожденной российской демократии завершится примерно так же, как развитие демократии в Германии времен Веймарской республики (1919–1933 годы).
Представляется, что термин «Веймарская Россия» можно употреблять и в позитивном смысле для обозначения процесса становления российской демократии, преобразовавшейся удивительным способом из имперского и авторитарного политического наследия. И если, как уже говорилось, между политической системой Германии и России не так много точек соприкосновения, то наше современное политическое устройство имеет немало общего с Веймарской Германией, особенно это заметно в полномочиях президента и роли парламента и правительства.
Веймарская конституция была принята в Германии 31 июля 1919 года и названа так по месту работы принявшего ее Учредительного собрания. Конституция не ликвидировала Германской империи, но закрепляла президентско-парламентский республиканский строй и федеративное устройство. Народный суверенитет, народное единство, свобода, социальная справедливость — это очень нам близкие принципы, от которых мы все еще пытаемся уйти. Бывшие «союзные государства» преобразовывались в земли со своими представительными органами — ландтагами — и равным правовым статусом.
Верхняя палата парламента — рейхсрат обладала лишь правом отлагательного вето, а также участием в организации референдумов и конституционных изменений. Президент в Веймарской республике всенародно избирался на 7 лет. Он рассматривался как внепартийный арбитр, гарант стабильности республиканского строя и единства империи. Президент обладал правом назначения и увольнения главы правительства — рейхсканцлера, который не обязательно представлял наибольшую фракцию парламента, но нуждался в одобрительном вето рейхстага.
Конечно, Веймарская конституция сильно отличается от Боннской, но сколь много общих черт между нынешней российской и Веймарской конституциями. И это потому, что РФ и ФРГ находятся в разных фазах историко-политического развития. В Германии произошло необратимое становление демократического политического устройства, а в России этот процесс еще продолжается.