Интернет без условностей

Технология беспроводной связи Wi-Fi делает Всемирную сеть еще более всепроникающей

Прошлый год ознаменовался стремительным развитием российского рынка Wi-Fi. Число хот-спотов росло как на дрожжах не только в столице, но и в регионах. По данным агентства J'son & Partners, на конец 2005 года в России насчитывалось порядка 650 хот-спотов, на Сибирь приходится около 10% всех точек. Неплохие позиции Сибирскому федеральному округу на Wi-Fi-карте России обеспечивает прежде всего Новосибирск, замыкающий тройку городов-лидеров по числу хот-спотов.

В Новосибирске беспроводной доступ в Интернет есть сейчас в каждом уважающем себя заведении общепита и месте досуга. Средний тариф — 0,2 доллара за мегабайт информации. Сейчас здесь насчитывается порядка 90 хот-спотов, из них бесплатных — около десяти: рестораны «Островский», IL Patio, «Планета Суши», кафе «Белиссимо», казино «Империал», ночные клубы «Бегемот», «Щука», бар Hippos, гостиничный комплекс «Барракуда», аэропорт Толмачево.

Вообще, в регионах виден большой перекос в сторону коммерческих хот-спотов. В целом в России примерно 32% хот-спотов предоставляют услуги бесплатно. Правда, в основном это вклад Яndex.

Такие диспропорции понятны. «Если Интернет ничего не стоит для пользователя, то за него должен платить кто-то другой — например, владелец заведения, который таким образом хочет популяризировать свой клуб или гостиницу, либо рекламодатели. Ввиду того, что в Красноярске беспроводной Интернет не так распространен, как хотелось бы, желающих открыть такие точки — единицы», — признается PR-директор компании «ИнтраЛайн», главный редактор портала Yarsk.ru Владимир Костюков. В конце 2005 года сеть публичных коммерческих хот-спотов была запущена компанией «ИнтраЛайн» в Красноярске. В настоящее время функционируют пять точек доступа, на очереди — еще не менее десяти.

В других городах Сибири ситуация похожая. В большинстве регионов даже отсутствует информация о немногочисленных установленных хот-спотах. «Точек доступа Wi-Fi в Барнауле очень мало, информации по ним почти нет. Развитию технологии мешают сложности при оформлении разрешений на установку и невысокая окупаемость этих проектов. Серьезных провайдеров, которые были бы представлены более чем тремя точками, назвать не могу», — говорит директор барнаульской компании «Дианэт» Виктор Маслов. — Мы планируем до конца 2006 года установить более 30 точек Wi-Fi в публичных местах. Если эксперимент пройдет удачно, выйдем в Бийск». Возможно, этот провайдер станет одним из первопроходцев с серьезными намерениями на Алтае.

Деньги — ничто, имидж — все

Услуга Wi-Fi в России находится на начальном этапе развития и пока не приносит настоящих денег. Тем не менее в эту нишу выходят ключевые игроки смежного рынка — операторы сотовой связи. Например, установив хот-споты в Москве, «ВымпелКом» планирует начать запуск услуги Wi-Fi в сибирских городах к концу 2006 года, хотя этот проект будет для оператора в большей степени имиджевым.

«Сибирьтелеком» также объявил о внедрении сетей беспроводного доступа Wi–Fi и Wi–MAX в Иркутске в 2006 году. В городе оператор планирует открыть 45 точек, которые расположатся на 9–10 площадках.

МТС также еще в конце прошлого года начали строительство сети Wi-Fi в Москве совместно с компанией «Таском». В этом году сеть Wi-Fi расширят до 300 хот-спотов. Правда, в Сибири введение Wi-Fi пока не рассматривается.

Можно прогнозировать, что операторы столкнутся с давлением со стороны местных провайдеров, которые в некоторых регионах Сибири занимают довольно прочные позиции.

Фронтмены Wi-Fi пытаются перехватить доходы у сотовых операторов не только за счет продвижения микросотовой связи, но и за счет распространения мобильных телефонов, поддерживающих Wi-Fi.

«Мы организуем деловые встречи, выдвигаем коммерческие предложения, целью которых является превращение местных компаний в наших партнеров. В этом случае они по-прежнему будут предоставлять доступ в Интернет, но трафик — покупать у нас», — говорит начальник службы по связям с общественностью «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов.

С другой стороны, провайдеры могут и не проявить «кровожадность», ведь они сами признают, что многие их проекты — тестовые. На этапе популяризации услуг многим провайдерам приходится бесплатно устанавливать хот-споты в местах частого посещения людей. «Мы бесплатно устанавливаем хот-споты в клубах, супермаркетах, обеспечиваем беспроводным доступом в Интернет разного рода выставки, презентации, общественно-значимые мероприятия», — рассказывает Владимир Костюков.

Новые русла

Для дальнейшего продвижения технологии Wi-Fi в регионы Сибири — бескрайний простор. Лишь в Новосибирске многие ключевые точки — общепиты и места досуга — уже снабжены беспроводным доступом, поэтому в качестве перспективных ниш рассматриваются бизнес-центры, вузы, библиотеки, салоны красоты.

Впрочем, Wi-Fi-технологии будут использоваться не только для обеспечения доступа в Интернет. Есть новое русло для их применения. Например, провайдер «Авантел» (Новосибирск) на основе этой технологии планирует внедрять микросотовую связь на предприятиях корпоративных клиентов. Услуга «Voice Over Wi-Fi» должна стать заменителем DECT-телефонов. Так, если на предприятии имеется большой склад, сотрудникам можно раздать «трубки», подсоединенные через Wi–Fi, и спокойно общаться. Именно на эту технологию делают большие ставки в компании.

Фронтмены Wi-Fi пытаются перехватить доходы у сотовых операторов не только за счет продвижения микросотовой связи, но и за счет распространения мобильных телефонов, поддерживающих Wi-Fi. На всемирном конгрессе 3GSM компании Microsoft, Nokia, Motorola представили новые модели телефонов, способных с равным успехом работать на два фронта: в GSM- и беспроводных сетях. Этим телефонам дали прозвище — «убийцы сотовой связи». Подобные разработки уже присутствуют на мировом рынке, но они станут по настоящему востребованы в тот момент, когда провайдеры будут готовы к построению сети. Тогда операторам сотовой связи и стоит ожидать «удара под дых».

Время жатвы

В ближайшем будущем многообещающие технологии Wi-Fi наконец-то будут поставлены на поток и начнут приносить провайдерам реальные деньги. Следующим этапом развития рынка станет предоставление услуг на базе технологии Wi-MAX. В свете столь стремительного роста числа хот-спотов аналитики большое будущее прочат Wi-Fi-роумингу. Межсетевой роуминг позволит операторам, работающим на этом рынке, кооперироваться, по идее он должен привести к выравниванию тарифов.

Кроме того, стоит ожидать появления в сибирских городах, особенно там, где технология Wi-Fi слабо развита, сильных игроков с качественным сервисом. К примеру, в столице уже сейчас потребитель начинает капризничать и наблюдается тенденция отказа от услуг мелких операторов, не способных обеспечить качественный канал.