Программу реанимации проблемных Бирюсинского, Тулунского и Троицкого гидролизных заводов представители «Сибирского кедра» презентовали в июне в администрации Иркутской области. Как сообщил генеральный директор ООО «Сибирский кедр» Руслан Писарев, компания готова организовать на базе предприятий выпуск химического сырья и продукции, изготовленной на основе нанотехнологий. Например, дигидрокверцетина, а также технического углерода, спирта, бумаги.
Стоимость программы оценивается почти в 3,2 млрд рублей, из которых 976 млн составят собственные средства «Сибирского кедра». Предполагается привлечение кредитов российских и зарубежных банков. В частности, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить под проект 326 млн рублей. Основными потребителями продукции станут пищевая промышленность и металлургия.
Как отметил Руслан Писарев, опыт организации производств на площадках проблемных предприятий у «Сибирского кедра» уже есть. В компанию сейчас входят семь обанкротившихся ранее предприятий, перерабатывающих древесину. К примеру, «Сибирский кедр» выкупил Зиминский гидролизный завод, закрытый несколько лет назад. Сейчас на его мощностях налажен выпуск химических веществ, биологически активных добавок.
Для Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов предложение иркутской компании способно стать реальным выходом из кризисной ситуации, связанной с проблемами сбыта технического спирта. Оба предприятия имеют немалые долги в бюджеты всех уровней. Ситуация на Бирюсинском заводе усугубляется задолженностями по заработной плате, что стало причиной голодовок, которые периодически объявляют в течение последнего года сотрудники предприятия.
При этом до последнего времени власти Приангарья не могли вмешаться в ситуацию: контрольные пакеты акций принадлежали Росимуществу. В начале июня 51% акций Бирюсинского предприятия и 49% акций Тулунского были переданы в собственность администрации Иркутской области. Это решение принято Президентом России Владимиром Путиным в качестве преференции будущему объединенному региону накануне референдума по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
Комментируя такое решение, местные чиновники говорили, что в одиночку региону проблему гидролизных заводов не решить: перепрофилирование предприятий оценивается в несколько миллиардов рублей. Теперь, видимо, решение найдено: «Сибирский кедр» готов взять на себя вывод заводов из кризиса.