Железногорские ЧП

21 августа 2006, 00:00
  Сибирь

В воинской части, охраняющей Железногорский горно-химический комбинат, за последние месяцы произошло несколько убийств и самоубийств. Ситуация грозит превратиться в «дело Сычева» № 2.

В воинской части 3377 внутренних войск МВД РФ, охраняющей атомный объект, в 2006 году произошли четыре происшествия, связанные с гибелью военнослужащих. Трое из них покончили жизнь самоубийством. Последний инцидент произошел 8 августа. Рядовой Дмитрий Крупкин выпал из окна казармы со второго этажа и повредил позвоночник. Сейчас он проходит лечение, а по факту проводится проверка. В часть немедленно выехала комиссия во главе с заместителем главнокомандующего ВВ МВД РФ генерал-лейтенантом Сергеем Топчим.

Проверяющие совместно с военной прокуратурой начали искать виновных. Как сообщил источник в штабе Сибирского округа ВВ, «там все бегали с ломами и лопатами и бегать еще будут долго». Предварительные выводы комиссия сделала.

Как заявил руководитель пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков, в части на протяжении длительного времени завышалась нагрузка на личный состав. Солдаты ходили в караул через сутки. «Это связано с прошедшим призывом и нехваткой личного состава для несения службы», — отметил Василий Панченков. В ближайшие месяцы, по его словам, часть переформируют, личный состав не изменится, но будет уменьшено число структурных подразделений. В перспективе предполагается в большей мере укомплектовать подразделение контрактниками.

По всем ЧП возбуждены уголовные дела, есть задержанные. В ближайшее время главком ВВ подпишет приказ, по которому виновные командиры понесут наказание. То есть все как всегда. В штабах зашевелились лишь после того, как погибли несколько солдат.

Можно долго обвинять призывные комиссии, отправляющие в армию алкоголиков и наркоманов, командира части, который, кстати, был назначен всего полгода назад и пользуется авторитетом среди подчиненных. Но… Факт есть факт: российская военная машина, которую в течение почти пятнадцати последних лет пытаются отреформировать, дала очередной сбой.

У железногорского ЧП сейчас два варианта развития. Первый: найдут крайних, и все утихнет до следующего подобного случая. Либо в дело вмешается общественность. В частности, депутатский корпус Красноярского края (будем надеяться, не ради самопиара) начал отправлять в федеральные структуры многочисленные запросы и ставить дело на контроль. Происшествия среди охраны ядерного объекта имеют все шансы превратиться в «дело Сычева» № 2. Возможно, после тщательного разбирательства последует не только наказание виновных, но и будут приняты по-настоящему действенные меры по недопущению таких ЧП.