Рублевая доступность

21 августа 2006, 00:00
  Сибирь

Сбербанк в августе повысил ставки по кредитам, выдаваемым физическим лицам в валюте, и снизил по рублевым. Это связано с укреплением курса рубля и потерей крупнейшим российским банком доли на рынке кредитования населения

Выдачу кредитов в валюте Сбербанк приостановил в конце июля. Тогда аналитики предположили, что банк повысит ставки на фоне падения курса доллара и укрепления рубля. В принципе так и получилось. Спустя три недели Сбербанк возобновил кредитование, но уже по новым ставкам. Как сообщила директор управления кредитования частных клиентов Сибирского банка Сбербанка РФ Наталья Лыпка, повышение ставок по кредитам в долларах и евро составило в среднем 1,8–5,5%. Между тем рублевые кредиты снизились в среднем на 0,2–7,5% годовых.

Снижение ставок по рублевым кредитам представители Сбербанка объяснили снижением темпов инфляции в России, стабильностью рубля по отношению к ведущим мировым валютам и переходом к его свободной конвертируемости. Также финансовое учреждение планирует дальше развивать потребительское и ипотечное кредитование.

Повышение ставок по кредитам в валюте в Сбербанке не комментируют. По мнению аналитика УК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, в первую очередь это связано с неутешительными прогнозами по курсу американской валюты, который может до конца года упасть ниже 26 рублей. «И это еще не предел», — считает он.

Как отмечает аналитик АЦ «Сибирь» Павел Ревин, фактически Сбербанк создал прецедент, когда ставки по валютным кредитам превысили рублевые. «Неблагоприятный прогноз по доллару — это одно, — отметил он. — Другая причина — повышение ставок LIBOR на рынке международных заимствований. Сбербанк, как и другие крупные банки, привязан к конъюнктуре кредитов, выдаваемых мировыми финансовыми институтами, а объемы заимствований у него довольно высокие. Учитывая тот факт, что LIBOR вырос, соответственно, внесены коррективы и Сбербанком».

«Не думаю, что банки прекратят процедуру заимствования на внешнем рынке в связи с ростом LIBOR, — пояснил Денис Мухин. — Альтернатив практически нет. Крупные российские банки как занимали, так и будут занимать на внешнем рынке, в связи с этим нам прочат «казахстанскую болезнь». К примеру, в последний год уровень зарубежных заимствований в Казахстане оказался очень высок. 10% ВВП здесь составили кредиты иностранных банков. Казахский банковский сектор оказался перегрет. В России такого не произойдет: нам для начала нужно разморозиться, прежде чем перегреться».

Многие СМИ поспешили дать прогноз по поводу того, что вслед за Сбербанком другие финансовые институты поспешат снизить процентные ставки по кредитам в рублях. Опрошенные нами аналитики, как впрочем и банки, не подтвердили эту информацию. Как заметил Павел Ревин, скорее всего, коммерческие банки будут исходить из веяний рынка: «Как только они начнут терять своих клиентов, которые пойдут в рублевую кредитную зону Сбербанка, ставки начнут снижаться. Но для этого необходимо некоторое время. Вероятно, на это понадобится не менее трех–четырех месяцев».

С его мнением согласен и заместитель управляющего филиалом «Западно-Сибирский» ОАО «Собинбанк» Дмитрий Амосов: «Мы не будем пока пересматривать ставки по кредитам, ориентируясь на Сбербанк. На моей памяти не было резких ответов со стороны коммерческих банков на инициативы Сбербанка. Его действия — не показатель для банковской системы в целом».

По мнению Павла Ревина, снижение ставок по рублевым кредитам Сбербанком объясняется и еще одним фактором. В течение последнего года доля Сбербанка на рынке кредитования физических лиц снизилась с 50,3% до 42,5%. Это означает усиление конкуренции в банковском секторе, и не исключено, что Сбербанк мог и далее терять свою долю на рынке. Теперь ситуация может измениться.

Аналитики прогнозируют потерю Сбербанком в первую очередь заемщиков в валюте. Но для крупнейшего российского финансового института это будет незначительной потерей. 88,9% розничного кредитного портфеля этого банка составляют рублевые кредиты и лишь 11,1% валютные. «Вероятнее всего, часть валютных клиентов Сбербанка перейдут в рублевую зону, еще часть обратятся в другие банки», — считает Павел Ревин.

Денис Мухин полагает, что количество физических лиц, которые уйдут от коммерческих банков к Сбербанку в рублевую зону, увеличится незначительно. «Доля Сбербанка не увеличится на рынке кредитования. Сейчас конкуренция в этом секторе слишком высока, есть много других банков, имеющих свои преимущества. Даже с учетом понижения процентов по рублевым кредитам ставки у Сбербанка не самые низкие», — утверждает аналитик.