Культурный осмотр

Повестка дня
Москва, 28.08.2006
«Эксперт Сибирь» №31 (127)
В сентябре Росохранкультуры по СФО приступит к тотальной проверке музеев Сибири на предмет безопасности и целостности экспонатов.

Поводом для такого решения стали раскрытые в последние месяцы кражи музейных ценностей в Эрмитаже. 14 августа Минкультуры РФ собрало представителей президиума Союза музеев России, на котором были озвучены распоряжения Президента России Владимира Путина о необходимости сохранения культурного наследия не только в московских музеях, но и в регионах.

По словам специалиста Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Надежды Мелеховой, в поле зрения созданной комиссии попадут все музеи — как регионального, так и районного значения. Московская комиссия рассмотрит правовые вопросы. Например, изменения в документации музейного дела по учету экспонатов. На местах будут решаться проблемы обеспечения безопасности и сохранности ценностей. Во многих музеях отсутствуют сигнализации, системы видеонаблюдения.

Как отмечает директор по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева, эта работа будет проведена параллельно со сверкой экспонатов музеев, которая идет в Сибири с 1992 года.

Будут ли выделяться средства из федерального бюджета на безопасность исторического наследия России, пока не известно. Этот вопрос члены президиума задали во время встречи в Санкт-Петербурге, но ответа от Минкультуры так и не получили. Сейчас музеи вынуждены жить за счет проведения выставок, поддержки местных властей и спонсоров. Этих средств явно недостаточно, и история Эрмитажа может повториться в Сибири в любой момент. Впрочем, пропажи бывали и здесь. К примеру, четыре года назад из выставочного зала Новосибирского художественного музея злоумышленники похитили картину Айвазовского «Корабль на мели». Преступление не раскрыто до сих пор.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№31 (127) 28 августа 2006
Водка
Содержание:
Старая водочная традиция

Известная во всем мире так называемая русская водка — типичный продукт индустриальной эпохи. Именно этот спиртной напиток способствует закреплению социально опасных потребительских запросов

Реклама