Поводом для такого решения стали раскрытые в последние месяцы кражи музейных ценностей в Эрмитаже. 14 августа Минкультуры РФ собрало представителей президиума Союза музеев России, на котором были озвучены распоряжения Президента России Владимира Путина о необходимости сохранения культурного наследия не только в московских музеях, но и в регионах.
По словам специалиста Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Надежды Мелеховой, в поле зрения созданной комиссии попадут все музеи — как регионального, так и районного значения. Московская комиссия рассмотрит правовые вопросы. Например, изменения в документации музейного дела по учету экспонатов. На местах будут решаться проблемы обеспечения безопасности и сохранности ценностей. Во многих музеях отсутствуют сигнализации, системы видеонаблюдения.
Как отмечает директор по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева, эта работа будет проведена параллельно со сверкой экспонатов музеев, которая идет в Сибири с 1992 года.
Будут ли выделяться средства из федерального бюджета на безопасность исторического наследия России, пока не известно. Этот вопрос члены президиума задали во время встречи в Санкт-Петербурге, но ответа от Минкультуры так и не получили. Сейчас музеи вынуждены жить за счет проведения выставок, поддержки местных властей и спонсоров. Этих средств явно недостаточно, и история Эрмитажа может повториться в Сибири в любой момент. Впрочем, пропажи бывали и здесь. К примеру, четыре года назад из выставочного зала Новосибирского художественного музея злоумышленники похитили картину Айвазовского «Корабль на мели». Преступление не раскрыто до сих пор.