Сегодня в любой точке страны права можно купить за 250–400 долларов, и это далеко не единственный пункт в прайс-листе предприимчивых сотрудников «корпорации ГИБДД-market». В особо продвинутых региональных подразделениях непосредственно продажа прав может по желанию заказчика дополняться ускоренной процедурой оформления (за один день или за час). Стоимость в таких случаях удваивается или утраивается соответственно.
Есть ряд совсем эксклюзивных предложений. В списке услуг присутствуют такие пункты, как получение техпаспорта вне очереди, изменение технический информации (занижение объема двигателя и его мощности в целях снижения транспортного налога и суммы уплаты страховки), получение пакета документов на автомобиль, ввезенный на территорию России без таковых.
На получение эксклюзивных номеров тоже есть свои тарифы. Так, красивые номера с одинаковыми цифрами (в Новосибирске особой популярностью пользуются 444 и 555, в Барнауле — 222, в Томске — 777) стоят 100-150 долларов. Цифры 001, 002, 007 в сочетании с буквами «ООО» — еще дороже. Продаются серии номеров типа «ХХК», «КХХ», «ХКХ» — сочетание букв издали похожее на ХХХ. Такие номера у машин силовых структур — их очень редко останавливают.
Покупка
И все-таки наиболее популярным пунктом прайс-листа по-прежнему остается водительское удостоверение. Цена на права устанавливается в зависимости от усредненной стоимости обучения в автошколах, и любой желающий иметь право на управление автомобилем оказывается перед выбором: купить права и не тратить лишнее время и нервы на обучение и сдачу экзаменов либо потратить и садиться за баранку с чистой совестью. Иллюзия о том, что все «неправильные» водители купили права, на самом деле не имеет никаких весомых оснований. Человека, не владеющего навыками вождения, в автошколе научат, а точнее, заставят вызубрить пункты правил, половину из которых придется применять довольно редко. И обрисуют стандартные дорожные ситуации (по большому счету, вообще бесполезные), поскольку, как показывает практика, большинство ситуаций на дороге — нестандартные.
Пять лет назад обучение в автошколе носило действительно формальных характер. После двух месяцев обучения учащемуся нужно было освоить ПДД и сдать внутренний экзамен. Затем при помощи инструктора автошколы защититься в ГАИ. Среди экзаменаторов в погонах тоже не было особо придирчивых. В результате испытание проходили даже самые неумелые водители и выезжали на дороги. Робкое и хаотичное перемещение из ряда в ряд новичка, который не соизволит приклеить на заднее стекло знак «У», создает на дороге ничуть не меньшее число неудобств, чем лихая, с присущим чувством вседозволенности и безнаказанности езда «по понятиям».
С недавних пор сотрудники ГИБДД, получив по шапке от высшего командования, начали гораздо более требовательно относиться к сдаче выпускных экзаменов. Так, одна моя знакомая, обучающаяся сейчас в автошколе, рассказывала, что почти каждый день на занятия с проверкой приходят сотрудники ГАИ, проверяющие явку учащихся. В результате между уровнем подготовки в школе и уровнем требований вне ее рамок образовалась пропасть. Естественно, школы не смогли быстро устранить этот дисбаланс, но желающих получить водительские корочки от этого меньше не стало. Просто сотрудники ГИБДД получили еще один источник дохода — неофициальную плату за сдачу экзамена.
Выкуп
Несмотря на достаточно совершенное (в этой части) законодательство, существуют несколько способов выкупа водительских прав, изъятых по причине нахождения за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или грубого нарушения ПДД.
Естественно, проще всего договориться на месте. Размер отката в зависимости от артистического мастерства нарушителя и наглости гаишника колеблется в диапазоне от 30 до 300 долларов.
Отказ от медицинского освидетельствования в медпункте, неважно по каким причинам, карается двумя годами автоматического перехода в разряд пешеходов, является самым простым вариантом разрешения спора для сотрудников ДПС и впоследствии самым сложным для нарушителя. Дело в том, что для самих сотрудников ДПС документальное оформление изъятия прав у пьяного водителя связано с долгим и кропотливым заполнением нескольких протоколов (отказ от освидетельствования избавляет их от всей бюрократической волокиты). Как показывает судебная практика, уличные условия, спешка дорожных постовых оказывают существенное влияние на правильность заполнения документов — в суде немало дел выигрывает обвиняемая сторона именно из-за несоблюдения определенных формальностей. Ряд дел срывается из-за того, что медицинское освидетельствование нарушителя было произведено без соблюдения официальных требований о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.
В общем, будучи юридически подкованным или наняв грамотного адвоката (сегодня на рынке юридических услуг работает масса контор, специализирующихся именно на таких делах), вернуть права не составит труда.
Если права уже изъяли, а суд постановил, что водитель лишается права управления автомобилем на какой-либо срок, то наиболее эффективный и быстрый способ их возврата — удаление сведений обо всех правонарушениях субъекта из электронного архива ГИБДД. Уровень оснащенности информационными системами и их безопасность не высоки, так что даже если начнутся серьезные разборки, найти концы вряд ли удастся. Стоимость таких операций колеблется в диапазоне от 15 до 40 тыс. рублей.
Еще один вариант «восстановления» права вождения автомобиля постфактум — регистрация новых, по сути, тоже липовых прав за пределами региона. К примеру, права выдаются в Красноярском крае, а в строчке «Место выдачи» указывается другой город. Соответственно, данные о месте проживания и все печати тоже проставляются иногородние. Естественно, такие права не числятся в электронной базе. Но, находясь в Красноярске, проверить это невозможно, поскольку базы разных регионов никак не связаны.
Недавно глава ГИБДД России Виктор Кирьянов заявил, что вскоре начнет работать единая общероссийская база правонарушителей, которая позволит инспектору в любой точке России получить данные о зафиксированных нарушениях правил дорожного движения для каждого водителя за все время действия его прав. Конечно, эта мера позволит преодолеть трудности при выявлении поддельных водительских удостоверений, но может вызвать и обратный эффект. Ведь согласно Кодексу об административных правонарушениях, сотрудники ДПС, узнав, например, о несвоевременной уплате штрафа, имеют право составить на месте протокол и передать дело в суд по месту выявления нарушения. А поскольку база общероссийская, возникает большая вероятность такого вмешательства, если житель одного региона «попался» в другом (к примеру, в Сибири все еще очень много людей, которые гоняют машины из Владивостока своим ходом). Естественно, иногороднему проблематично прибыть на рассмотрение дела в другой регион, а в случае неявки он может получить от трех до 15 суток лишения свободы. В этой ситуации он, конечно, заплатит сотруднику ДПС ровно столько, сколько проштрафил официально, а может, и больше.
Любое ужесточение системы наказаний автовладельцев необходимо для повышения безопасности движения, но неуклонно должно сопровождаться изменениями в контролирующей структуре. Прежде всего стоит усилить контроль и надзор внутри самой организации, на всех уровнях иерархии, а уже потом «казнить» автолюбителей. А пока безопасность дорожного движения только снижается, а число должностных злоупотреблений растет.
Проблему безопасности исследовал Артем Государь