Рейтинг 400 крупнейших компаний сибирского региона «Эксперт-Сибирь–400» составлен Аналитическим центром «Сибирь» (аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь») на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт-РА». Сибирский регион включает в себя республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Иркутскую (включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Читинскую (включая Агинский Бурятский автономный округ) области; Алтайский и Красноярский края (включая Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа).
В качестве главного критерия составления рейтинга принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2005 году. В случаях, когда этот показатель не может быть применен в силу специфики деятельности компаний (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.
Для более полной картины в списках приведены и иные характеристики — объем реализации продукции за 2004 год, прибыль и другие.
Участие в рейтинге «Эксперт-Сибирь–400» не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компании в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2005 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:
— для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, — объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг);
— для банков — сумма процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и непроцентных доходов за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой; источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная в стандартах IFRS, US GAAP, РСБУ;
— для страховых компаний — сумма подписанных страховых премий и дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (IFRS, US GAAP), или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование, и доходов по инвестициям (РСБУ).
С 2006 года в основной список рейтинга включаются компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Иркутской области.
Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные компаний, полученные в ходе анкетирования; результаты бухгалтерской отчетности, полученные от Федеральной службы государственной статистики и региональных статкомитетов, а также сведения, опубликованные компаниями в открытых источниках.
При пересчете выручки компании в 2005 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (28,3 рубля за доллар США). При пересчете выручки компании в 2004 году — средневзвешенный курс доллара (28,82 рубля за доллар США).
При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО или GAAP развитых стран, а в случае, когда компания такую отчетность представить не смогла, — анкетным данным компаний.