Зеленое море

Расширение объемов экспортных поставок лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области зависит от инвестиционной активности российских и иностранных компаний

Самый уникальный и бесспорный лесопромышленный бренд Иркутской области, известный всем зарубежным партнерам, — ангарская сосна. Это хвойный лес из ареала на севере региона, не уступающий по качеству хвойному лесу с севера Красноярского края. И кроме Сибирского федерального округа ангарская сосна больше нигде не произрастает.

Иркутская область имеет самые большие в Сибири запасы леса и второй после Красноярского края показатель по объему годового отпуска древесины для арендатора (площадь, которую он имеет право вырубить). Департамент по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности областной администрации в 2005 году выписал лесобилеты на освоение 28 млн куб. м из 53 млн «кубов» расчетной лесосеки. Заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов говорит, что реальные объемы лесозаготовок немного ниже — 21 млн куб. м, но процент освоения лесных ресурсов Иркутской области — самый высокий среди других субъектов федерации (40%). На долю ЛПК Иркутской области приходится российское первенство по объемам заготовки древесины (20,9 млн куб. м в 2005 году) и более 20% товаров, производящихся в регионе.

По данным администрации Иркутской области, больше половины заготовленной древесины сейчас перерабатывается внутри области: из 14 млн куб. м сырья, которые загружают производственные мощности лесоперерабатывающих предприятий области, 7 млн приходится на целлюлозу и еще 7 млн — на продукцию деревообработки (ДСП, ДВП и фанера). Лесная отрасль региона исторически имеет четкую экспортную ориентацию.

Таможня дает добро, но требует честного слова

По данным Иркутской таможни, группа товаров «древесина и изделия из нее» за шесть месяцев 2006 года составила 9% от общего объема экспорта по стоимости произведенных операций на сумму 272,4 млн долларов.

Административные меры на местном уровне не способны уменьшить прогрессирующий объем вывоза кругляка

Рядом Китай, который покупает 99% вывозимых за пределы области необработанных лесоматериалов. Кроме рыночной конъюнктуры, выражающейся в том, что ближайший сосед установил заградительные пошлины для ввоза пиломатериалов и максимально облегчил ввоз в страну круглого леса, объемы вывоза сырья из региона продиктованы ситуацией в леспроме. Многих игроков, участвующих во внешнеэкономической деятельности, конечно, можно назвать крупными по объемам сделок, но по форме и содержанию российские компании, вывозящие кругляк из области, все еще остаются обществами с ограниченной ответственностью, компаниями с наиболее простой организационной-правовой формой.

«При временном периодическом декларировании экспортер заявляет ориентировочное количество товара, — говорит начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Иркутской таможни Анатолий Расторгуев. — А полная декларация, оформленная надлежащим образом, подается после того, как товар был вывезен за пределы страны. Заполняя полную декларацию, участник ВЭД начинает лукавить: если во временной декларации диаметр бревен от 18 до 24 сантиметров, то в полной периодической он указывает, например, 16 сантиметров. А это уже не первый, а третий сорт, и его стоимость не 70–80 долларов за кубометр, а 45–50. Приходится проводить корректировку, поскольку проверить достоверность данных не представляется возможным».

 pic_text1 Фото – Лев Каминский
Фото – Лев Каминский

Крупные декларанты, по словам Анатолия Расторгуева, заинтересованы в подаче достоверных сведений, поскольку после сделки подают в налоговые органы декларацию на возврат налога на добавленную стоимость. А 250 частных и индивидуальных предпринимателей, экспортирующих лес из Иркутской области, в налоговые органы не обращаются, поэтому снижают издержки, вывозя лес первого сорта по тарифам для третьего. Участники внешнеэкономической деятельности, экспортирующие в Китай круглый лес, утверждают, что там основной экспортный актив Иркутской области продается по цене от 100 долларов за кубометр. Таможенная пошлина на эту товарную группу составляет 6,5% от стоимости кубометра (но не ниже, чем четыре евро).

По словам пресс-секретаря Иркутской таможни Татьяны Красавиной, индикативная стоимость кубометра необработанных лесоматериалов в зоне ответственности таможни растет быстрее, чем в среднем по России. Но административные меры на местном уровне не способны уменьшить прогрессирующий с каждым годом объем вывоза кругляка. Поэтому пока таможня дает добро, параллельно заставляя экспортеров легализовать истинные параметры вывезенного леса.

В начале ноября исполнится год таможенному эксперименту по электронному учету круглого лесоматериала. Грузы экспортеров, которые соглашаются на участие в эксперименте, маркируются электронной биркой с идентификационным номером, а параметры конкретного бревна вносятся в электронную базу данных. Позже, при оформлении полной таможенной декларации, сотрудники таможни могут достоверно посчитать реальные объемы и качество вывезенного лесоматериала — для этого инспектору достаточно отсканировать данные с маркированных бревен и сверить с параметрами, внесенными в декларацию. В среднем маркируется 2-3% от объема, загруженного в транспортное средство, и добросовестные экспортеры охотно идут на участие в эксперименте.

По словам Анатолия Расторгуева, положительные тенденции к переработке леса на территории области Иркутская таможня все-таки отмечает: постоянные игроки, работающие на рынке лесозаготовок более 10 лет, начали встречаться и среди экспортеров пиломатериалов.

Рынок пиломатериалов тормозит оборудование

В 2005 году на территории области произвели 2,5 млн куб. м пиломатериалов. По словам Виктора Долгова, положительную динамику можно ощутить, сопоставив эти цифры с данными 2001 года, когда было произведено 1,2 млн «кубов». Объем экспорта пиломатериалов каждый месяц варьируется, но стабильно держится на уровне около 30% объема всех экспортируемых лесоматериалов, не превышая эту планку. С товарной номенклатурой 4407 (лес обработанный) таможне работать проще: при подсчете кубатуры пиломатериалов не возникает таких сложностей, как с круглым лесом. Тариф на обработанные лесоматериалы в два раза ниже, чем на лес-кругляк (3%, но не менее 2,5 евро), а компаний-экспортеров намного меньше (35–40). Сожаление вызывает только количество и качество экспортируемого.

«Мы научились делать доску и сушить ее, но есть проблема: это пиломатериал первичной кондиции. Необрезной пиломатериал, который не прошел стадию обработки, мы экспортируем в страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Таджикистан и другие). Страны Ближнего Востока и АТР импортируют строганный сухой пиломатериал. Но даже то, что мы отправляем в Японию, целесообразнее было бы дорабатывать здесь и выпускать продукцию более высокого передела с более высокой добавленной стоимостью», — говорит Виктор Долгов.

Развитие отрасли возможно только на основе современных технологий, при инвестициях в оборудование и обучение персонала

Детализируя термин «более глубокая переработка», заместитель губернатора прежде всего говорит о производстве продукции домостроения — актуальном сегменте, который в регионе представлен фрагментарно: полы, двери, окна, погонаж и клееный брус. В области только два завода, которые выпускают клееный брус (в Шелехове и Усть-Илимске), но даже их суммарные объемы в масштабах Иркутской области незначительны. Главный фактор, тормозящий производство качественных пиломатериалов в регионе, — недостаток нового и износ старого оборудования, достигающий 70%.

«На рынке лесопереработки появился новый игрок — «СЭЛ Тайрику», — говорит Виктор Долгов. — Предприятие аффилировано с «Игирма Тайрику» — самым известным в регионе российско-японском предприятием. «Игирма Тайрику» появилась 10 лет назад, там было самое современное на тот момент оборудование. Когда заходишь в цех «СЭЛ Тайрику», где установлено австрийское оборудование последних моделей, понимаешь, что разница есть. А у нас доску шоркают либо на рамах Р-75 или на Р-63, где-то есть ленточные рамы. Это же каменный век!»

 pic_text2 Фото – Лев Каминский
Фото – Лев Каминский

Рассуждая о рынке лесопереработки, заместитель губернатора приходит к той же мысли, которую таможенник Анатолий Расторгуев высказал об экспортерах круглого леса: чтобы изменить рынок, нужно начинать с людей. Бизнесмены с психологией мелкого предпринимателя и ограниченной ответственностью будут покупать наследие советского машиностроения «Р-75», потому что это дешевле. Развитие отрасли возможно только на основе современных технологий, при инвестициях в оборудование и обучение персонала. А в этом заинтересованы игроки среднего и крупного бизнеса, а также зарубежные партнеры.

География потенциальных инвесторов ЛПК Иркутской области обширна — от стран АТР до стран СНГ и российских предприятий. Главная трудность в совместном освоении иркутского леса — отсутствие лесовозных дорог. В регионе на 1 тыс. га леса приходится 1,2 км дорог, в то время как в Финляндии этот показатель достигает 40 км. Еще один фактор, тормозящий развитие отрасли, — несовершенство той части законодательной базы, от которой зависит инвестиционная активность: высокая процентная ставка возмещения кредита, таможенные пошлины на традиционно экспортную номенклатуру товаров. Кроме того, в регионе отсутствуют производственные мощности для переработки низкокачественного сырья, которое сейчас просто бросают в лесу. А специфика иркутского леса такова, что придется перерабатывать и низкосортный пиловочник, и лиственную древесину.

«Таможенные пошлины на вывоз круглого леса нужно увеличить до 10%, но при этом максимально снизить тарифы на экспорт целлюлозы и пиломатериалов нормального уровня передела, — уверен Виктор Долгов. — Не так, как сейчас, когда делается лафет, обрезаются две кромки, и это преподносится как продукт лесопиления. Именно эта мотивация и обеспечивает прирост экспорта круглого леса. Мы пытаемся повышать пошлины, но для импортеров это проходная цена, и они готовы платить ее».

Управление по-новому

Большинство законодательных мероприятий не решается на уровне субъекта федерации. Поэтому пока верхи не умеют управлять по-старому, низы уже пытаются жить по-новому. Рынок стран АТР растет взрывными темпами, и Иркутская область с ее географическими и сырьевыми бонусами оказывается в ситуации «или сейчас, или никогда».

В концепцию «Развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области на период 2007–2015 годов» входит пакет инвестиционных программ общей стоимостью 60 млрд рублей. На эти деньги предлагается реконструировать и расширить действующие производства и построить новые. «Мы поставили для себя четкие задачи, как выйти из ситуации, в которой ЛПК находится сейчас, — говорит Виктор Долгов. — На мой взгляд, это кропотливая постоянная работа, связанная с привлечением потенциальных инвесторов. Китайские инвесторы, с которыми мы встречаемся уже третий раз, готовы вложить деньги в строительство производства по выпуску пиломатериалов, химико-термо-механической массы (ХТММ) и МДФ. Они понимают, что рядом с заводом по производству целлюлозы должен находиться завод по производству ХТММ, позволяющей выпускать бумагу, салфетки, полотенца и другие бытовые товары. Некачественная древесина, лиственная древесина, отходы при заготовке леса и производстве пиломатериалов, где используется только пиловочник, будут сырьем для производства целлюлозы. А опилки годятся для выпуска пеллет».

Средний производственный рост по каждой товарной линейке должен составить от 100% до 150%. Чтобы в области хватило сырья для столь амбициозных планов лесопереработки, придется спуститься на землю, прокладывать дороги и электросети, наводить порядок на рынке лесозаготовки и наращивать объемы — с 21 млн как минимум до 37 млн куб. м.

АЦ «Сибирь»