Человеческий бизнес

Пресс-центр
Москва, 23.10.2006
«Эксперт Сибирь» №39 (135)

Рынок интернет-рекрутинга в регионах России недостаточно развит, хотя job-сайты появились довольно давно (например, www.superjob.ru, www.hh.ru, www.job.ru). Большинство из них существует за счет рекламы, привлекая аудиторию возможностью поиска работы.

Интернет-рекрутингом занимается и компания HeadHunter, открывшая представительство в Новосибирске. Конференция, посвященная этому событию, прошла в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» 12 октября.

По большому счету, HeadHunter создает рынок интернет-рекрутинга в стране. Компания существует с 2000 года, а оборот за 2006 год уже составил 5 млн долларов. Конкуренции в этом сегменте рынка пока нет даже в Москве. «Сайты, которые работают в этой области, нельзя назвать конкурентами, потому что мы занимаем разные ниши»,— считает директор по развитию HeadHunter Аркадий Сандлер.

В компании работают только с вакансиями высококвалифицированных специалистов для среднего и высшего звена менеджмента. При поступлении резюме проходит через жесткий отбор модераторов. «Наш соискатель зарабатывает знаниями, а не действиями, и эта стратегия себя оправдывает: 80 процентов вакансий в Москве так или иначе закрываются с помощью нашего сайта. В регионах мы планируем выйти на уровень 30 процентов к следующему году и позже увеличить этот показатель», — говорит Аркадий Сандлер. База данных компании включает 540 тыс. резюме соискателей и около 42 тыс. вакансий. Последние размещаются на портале бесплатно, а зарабатывает компания предоставлением работодателю платного доступа к базе данных.

Кампания по открытию представительств в регионах стартовала в этом году. «В новосибирский филиал инвестировано около 30 тысяч долларов. Еще до открытия офиса мы отмечали увеличение числа вакансий в текущем году на 121 процент по сравнению с 2005–м. Сейчас в базе HeadHunter около 2 500 резюме. Пока мы предоставляем доступ к данным бесплатно, но к следующему году собираемся перейти на платные услуги, оборот составит порядка 12–13 тысяч долларов в месяц», — рассказывает директор филиала HeadHunter (Новосибирск) Марина Зырянова.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (135) 23 октября 2006
    Политика
    Содержание:
    Неожиданный демарш

    Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе

    Реклама